3 декабря 2022 Важно
2431

Пензенскому ветерану-фронтовику передан штандарт 354-й стрелковой дивизии

Церемония прошла в рамках мероприятий в честь Дня неизвестного солдата, который в России отмечается 3 декабря.


Фото: РГ, pnzreg.ru, vk.com/id655200280.

В поселке Рамзай живет ветеран Великой Отечественной войны Александр Константинович Дручков, который воевал во взводе разведки 921 артиллерийского полка 354 стрелковой Калинковичской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени дивизии, сформированной в августе 1941 года в городе Кузнецке Пензенской области.

Чтобы попасть на фронт уроженец села Кандиевка Башмаковского района, будучи семнадцатилетним парнем, приписал себе полгода. Его взяли учиться в радиошколу, а с июня 1944 года он воевал в одной дивизии с отцом - Константином Алексеевичем Дручковым. Принимал участие в освобождении городов Белоруссии, Прибалтики, Польши. Войну закончил в немецком Штральзунде в составе 65 армии Второго Белорусского фронта.

Майор в отставке вспоминает, что на 70-летие Великой Победы в 2015 году под штандартом дивизии осталось четыре ветерана. Хотя в декабре 1941-го в ней было 11263 солдата. За время войны формирование потеряло три первоначальных состава и несколько раз обновлялась. В мае 2019 года к мемориалу «Штыки» на 41-й километр Ленинградского шоссе, откуда к Кремлевской стене были перенесены останки Неизвестного солдата, смог приехать только Александр Константинович Дручков. Потом годы пандемии, когда массовые мероприятия были отменены… Но бывший связист не терял надежды подержать в руках штандарт своей дивизии, который напоминает о героических событиях военных лет и подвигах боевых товарищей.

Символическая акция прошла в декабре 2022-го, когда фронтовику исполнилось 96 лет. Лётчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев и представители «Российской газеты» передали Почетному гражданину Пензенской области штандарт 354-й дивизии, который на 75-летие Победы был отправлен в космос. Он пробыл на МКС ровно три месяца и все это время вместе со станцией и ее экипажем совершал по 15-16 оборотов вокруг Земли. Это стало возможным благодаря усилиям целой группы неравнодушных людей. В их числе бортинженер МКС-63 и пилотируемого корабля "Союз МС-16" Иван Вагнер – уроженец Архангельской области (откуда был родом и командир 354-й стрелковой дивизии Дмитрий Алексеев), российские космонавты Анатолий Иванихин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Практическое содействие оказал заместитель генерального директора РКК "Энергия", главный конструктор по пилотируемым космическим комплексам в рамках программы МКС Сергей Романов. Сеанс международной связи с МКС помогли провести специалисты подмосковного ЦУП. Еще на старте идею поддержал руководитель полета российского сегмента МКС, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев, ныне – генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН.

«Большой честью было участвовать в отправке штандарта в космос, а сейчас вручить его лично в руки столь уважаемого и заслуженного человека. Он единственный в настоящее время оставшийся в живых боец 354-й дивизии», - сказал Александр Самокутяев.

В момент принятия штандарта родной дивизии Александра Константиновича Дручкова поддерживала вся его большая и дружная семья. Он принял его в том числе за всех своих товарищей, которые погибли в годы войны или не дожили до наших дней. В память о них и во имя их общей Великой Победы.

Ранее «ПензаСМИ» писало, что регион подключился к проведению марафона «Эстафета памяти». Специально в Пензу приезжал журналист «Российской газеты», автор проекта «Цепочка Памяти» Александр Емельяненков, который провел встречу с активом поискового движения, краеведами, педагогами, волонтерами и семьями фронтовиков, интересующихся судьбой своих близких. Стороны обсудили возможность проведения поисковых работ на местах боев 354-й дивизии, сформированной в годы Великой Отечественной войны преимущественно из жителей Пензенской области.

Читайте по теме – В Пензе состоялась презентация документального фильма «В тылу ковавшие Победу»