30 января 2018 Важно
1851

Денис Айрапетян: «Провожать олимпийцев в аэропорт, наверное, не поедем»

Пензенский спортсмен, скандально отстраненный от своей первой Олимпиады, дал интервью РИА «ПензаСМИ».


Фото: из личного архива Дениса Айрапетяна.

Денис Айрапетян производит впечатление человека удивительно спокойного: негромкий голос, мягкие интонации, неторопливая речь. Таким он был на пресс-конференции в Пензе, когда до Олимпиады, казалось, рукой подать; таким же он воспринимается и сейчас, когда заветная мечта разбилась вдребезги. Тем более что переживать особенно нет времени: сборы продолжаются, тренировки никто не отменял.

- Сгоряча не появлялась мысль все бросить?

- Сто процентов – такого не было. Кроме Олимпиады, есть еще очень много серьезных соревнований - тот же Чемпионат мира, который предстоит в марте. Так что работаем.

- Как оцениваете свою функциональную готовность? Подгоняли-то ее к Олимпиаде, а теперь придется менять схему?

- Мы с самого начала сезона планомерно шли, образно говоря, в горку. И к февралю подходили готовыми, с хорошими результатами. Сейчас, конечно, тренировочный процесс будет скорректирован. Думаю, все получится нормально.

Правила социального протокола подсказывают, что человека, пережившего внезапное крушение самых амбициозных планов, следует утешать всеми доступными способами. По словам Айрапетяна, который услышал в свой адрес немало успокаивающих речей, количество сочувствующих ничуть не утомляет.

- Ну, это же естественно. Все друзья и близкие поддерживают, да и сам понимаю, что если бы тут хоть что-то зависело от меня, и я мог бы хоть что-то изменить, то было бы обидно. А так - с этим ничего не могу сделать. Так уж получилось, и не только со мной, но и с другими спортсменами.

- То самое известие о «черном списке» было полной неожиданностью?

- Да. Если честно, оно стало для меня сюрпризом. Конечно, когда самый первый раз увидел ту новость, то подумал, что это какой-то вброс, потому что ведь официальные данные ожидали только 28 января. Хотелось думать, что это фейк. Но чем меньше оставалось времени, тем больше понимал, что ничего уже не изменится. Хотя мы все равно ждали и надеялись.

Ожесточенные споры относительно того, стоит ли ехать в Пхенчхан, вспыхнули с новой силой после того, как стало ясно, что многие российские сборные по отдельным видам спорта лишились своих лучших представителей. Снова зазвучало слово «бойкот». Отстраненный от Олимпиады Денис уверен в том, что это не выход.

- Ехать надо в любом случае. Какой бы ослабленной ни была команда, следует бороться. Спортсмен очень упорно готовится к Олимпийским играм, долго идет к этому. И даже не так важно, будет у него медаль или нет. Те, кто говорят, что надо объявить бойкот, думаю, неправы. Если есть возможность участвовать, нужно это делать.

И сегодня пользователи социальных сетей продолжают размещать публикации, в которых стремление спортсменов выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом расценивается то как мягкотелость, то как погоня за личной выгодой, хотя многие продолжают считать, что выступать надо. По словам Дениса, российскую сборную по шорт-треку скандал с окончательными списками не расколол на две части.

- Нет, ни в коем случае. Мы сейчас на сборах, продолжаем работать вместе. Просто есть те, кто поедут на Олимпиаду, и те, кто будут продолжать готовиться к другим стартам.

- Отправитесь все вместе в аэропорт, чтобы помахать рукой улетающим?

- Наверное, нет. У нас в этот день тренировки, так что проводим их с базы. А потом уж просто будем болеть и переживать за них.

Личная страница Дениса Айрапетяна в Instagram