18 января 2018 Важно
989

Денис Айрапетян: «Пусть берут допинг-пробы хоть каждый день»

Пензенский участник сборной России по шорт-треку рассказал о том, как готовится к своей первой Олимпиаде.

В этом году у Дениса Айрапетяна есть шанс навсегда вписать свое имя в историю пензенского спорта: еще никто из наших земляков не представлял родной регион на Зимних Олимпийских играх. Была целая плеяда прославленных хоккеистов, был биатлонист Александр Елизаров, но все они успевали переехать в другие города.

Министр спорта Григорий Кабельский особенно отметил, что Денис прошел весь свой путь от первых шагов в шорт-треке до члена национальной сборной именно в Пензе: «И еще он замечателен тем, что смог не потеряться после выступления на юношеских соревнованиях, где многие талантливые спортсмены часто растрачивают свои шансы».

Спокойная улыбка, способная вмиг стать широченной, приглушенных тонов свитер с оленями, стильные очки, уводящие от привычного образа атлета: скромным молодым человеком приятной наружности предстал перед журналистами Денис, в этот раз заглянувший домой всего на пару дней, один из которых счастливо совпал с днем рождения. Незадолго до этого он принял участие в Чемпионате Европы, который считает успешным: «И вся команда, и я выступили достаточно хорошо. Мы завоевали достаточное количество медалей, и это был один из этапов подготовки к Олимпиаде. Для меня сейчас каждое соревнование – это опыт, которого я набираюсь, чтобы в дальнейшем чувствовать себя увереннее, чтобы не было предстартовой «трясучки».

В распоряжении профессионального спортсмена всегда есть люди, готовые выслушать и помочь – от тренеров до штатных психологов. Однако главный залог спокойствия в другом.

«Все-таки я уже не первый год выступаю на высоком уровне, а вместе с этим опытом приходит и спокойствие. Но вообще волнение должно быть, без этого никуда», - считает Денис.

А вот допинг-пробы, которых за минувший год ему пришлось сдать чертову дюжину, Айрапетяна уже не волнуют: когда уверен, что не участвовал ни в каких темных историях, каждая новая проверка только добавляет уверенности в себе.

«Пусть берут пробы хоть каждый день, - смеется Денис. – Зато ни у кого не будет вопросов».

28 января, после того, как свое решение обнародует МОК, должен стать окончательно известен состав олимпийской сборной России. Наш земляк свое спортивное право поехать в Корею уже доказал: и результатами на Чемпионате Европы, и всем сезоном, за который он, по словам его тренера Виктора Павлова, проделал огромный объем работы. Теперь главное – удача: в шорт-треке одно неловкое движение способно перечеркнуть слишком многое. Что же касается задач, то здесь все ясно.

«Наша подготовка нацелена только на завоевание медалей, - говорит Денис. – Да, не очень хорошо, что мы выступаем под нейтральным флагом. Но в любом случае все знают, что мы из России и выступаем за Россию».