Ранее уже сообщалось, что танк Т-34, который с 1981 года стоял на постаменте возле областного краеведческого музея, был перевезен на завод «МашСталь», где должна начаться работа над его восстановлением. Как рассказал директор по спецпроизводству Александр Демкин, трудиться предстоит много и долго. Самый первый шаг уже сделан – изнутри машины вытащили немало мусора. Теперь начинается следующий этап.

«Танк предстоит разобрать на узлы и агрегаты, которые будут переданы промышленным предприятиям Пензенской области. Здесь есть много проблем: не хватает документации, некоторые мелкие детали проржавели настолько, что не подлежат восстановлению. Хотя пушка, например, в отличном состоянии, хоть сейчас готова выполнить боевую задачу», - сообщил Александр Демкин.

По его словам, в восстановлении танка, выпущенного в 1946 году, скорее всего, будут задействованы все промышленные предприятия региона, и каждое внесет свой вклад. Так, например, двигатель, который предположительно находится в рабочем состоянии, планируется отправить на Пенздизельмаш. После того, как все детали будут готовы, 32-тонную машину соберут заново и протестируют.

«Надеюсь, девятого мая следующего года она сможет участвовать в параде по случаю 75-летия Победы», - подытожил Александр Демкин. Напомним, что 2020 год объявлен в России годом памяти и славы.

Кстати, в 1981 году танк добрался до постамента на улице Карла Маркса своим ходом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен