18 января 2019 Важно
718

Пензенский губернатор: «Ко Дню защиты детей 2020 года надо фонтан запустить»

Тему реконструкции одной из главных городских достопримечательностей обсудили на заседании областного градостроительного совета.

Рассматривая вопрос о строительстве в Пензе нового фонтана и приведении в порядок Фонтанной площади, губернатор Иван Белозерцев сообщил, что найден инвестор, который намерен оказать материальную помощь. Объект должен быть светомузыкальным, как и нынешний.

«Таких должно быть больше в зонах отдыха людей. Пока у нас есть предварительная поддержка Сбербанка России. Будем вместе работать в надежде, что будет финансирование», - заявил глава региона.

Архитектор Марат Каскеев представил несколько разных вариантов эскизов нового фонтана. Среди них – объекты с каскадами и переливами и даже с эффектом водного зеркала. Есть идея использовать в качестве основы скульптурную группу и даже соорудить аттракционы по аналогии со столичными.

«Есть идея насчет качелей, все же Фонтанная площадь для отдыха, и на границе сквера поставить такие качели было бы хорошо. Подобные установлены на площади Маяковского в Москве», - предложил Марат Каскеев.

В ходе обсуждения проектов ректор Пензенского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Скачков обратил внимание разработчиков на то, что при утверждении окончательного варианта нужно учесть нюансы благоустройства территории, чтобы ее удобно было убирать. Это немаловажная деталь, которая повлияет на внешний вид объекта.

Руководитель строительной компании Рафик Ибрагимов отметил, что нужно проработать организацию системы очистки воды, поскольку в фонтан летом могут залезть дети. Также нужно продумать, что будет с объектом зимой и, возможно, рассмотреть варианты создания нескольких фонтанов вместо одного мощного.

«Мы правильно делаем, что обсуждаем, надо искать хорошее решение, используя самые современные методы. Не имеет смысла делать проект вчерашнего дня. Давайте на две недели разместим все эскизы в интернете, чтобы люди высказали свое мнение. После этого вернемся к обсуждению, чтобы к 15 февраля была ясность. К лету должна быть завершена экспертиза проекта. Ко Дню защиты детей 2020 года надо фонтан запустить», - констатировал губернатор.

Напомним, реконструкция Фонтанной площади должна начаться уже этим летом. На новый фонтан планируют потратить около 100 миллионов рублей.