15 января 2019 Важно
535

Глава Минфина РФ Силуанов назвал реакцию россиян на пенсионную реформу неожиданной

Федерального министра удивило недовольство жителей страны.


Фото: government.ru.

Антон Силуанов в беседе с журналистом «Коммерсанта» назвал неожиданной реакцию россиян на изменения в пенсионной реформе, сообщает РБК со ссылкой на издание.

Глава Минфина РФ признал, что рассмотрение и принятие нашумевшего законопроекта было самым тяжелым в работе Правительства в минувшем году, однако кабмин все же пошел на этот шаг, несмотря на вполне однозначные высказывания россиян.

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — заявил Антон Силуанов.

По его словам, в 2018 году стало очевидно, что повышение пенсионного возраста неизбежно. В бюджете не было средств на необходимое повышение пенсий без ущерба для здравоохранения, образования и других отраслей. Кроме того, сама пенсионная система, которая сформировалась еще в прошлом столетии, требовала перестройки с учетом современных реалий.

Напомним, с первого января 2019 года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 – для женщин. Переход будет постепенным и окончательно завершится в 2028 году. Во многих российских городах, в том числе и в Пензе, проходили пикеты и митинги против реформы, однако 3 октября соответствующий документ был подписан Президентом. Позже Владимир Путин заявил, что изменения в пенсионной реформе не принесут положительного финансового результата для госказны.