18 июня 2018 Россия и мир
872

Около полутора миллионов россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

Текст обращения был составлен Общероссийским объединением профсоюзов и Конфедерацией труда России.


Фото: pixabay.com.

Петиция против повышения пенсионного возраста была опубликована на сайте change.org. Прошение обращено к Президенту РФ, премьер-министру, председателям Госдумы и Совета федерации.

В тексте обращения приводятся данные Росстата, по которым в 62 субъектах Российской Федерации средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех регионах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин.

По мнению авторов петиции, дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большая часть работающего населения находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. Борьба с неофициальной занятостью и ответственность работодателей за уход от уплаты налогов и страховых сборов должна стать решением проблемы.

На сегодняшний день свой голос против повышения пенсионного возраста в России отдали около 1,5 миллионов человек.

Реформа о повышении пенсионного возраста была утверждена 14 июня. Правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, что вызвало негативную реакцию среди россиян.

Несмотря на то, что в период Чемпионата мира по футболу действуют ужесточенные правила проведения акций, по всей стране началась волна митингов и пикетов, направленных против решения кабинета министров.