Президент России Владимир Путин подписал пакет документов, вносящих изменения в пенсионное законодательство. Ознакомиться с текстом можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Главным нововведением является постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Представители сильного пола смогут выйти на пенсию досрочно, отработав 42 года, слабого – 37 лет. Многодетные матери смогут оформить пособия досрочно, особые условия будут действовать и для сельчан. Также сохранятся налоговые льготы на землю и недвижимое имущество, а размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) вырастет.

Уточняется, что начисление накопительной пенсии начнется в 60 лет мужчинам и в 55 лет женщинам, выплаты будут разовыми (если размер пособия меньше 5% от всей суммы) и срочными.

Более того, работодателей будут привлекать к уголовной ответственности за отказ в трудоустройстве предпенсионерам или в случае их необоснованного увольнения – за нарушение закона предусмотрены штрафы до 200 000 рублей (или в размере дохода за полтора года) или принудительные работы на срок до 360 часов.

Теперь бюджет Пенсионного фонда будет пополняться также за счет средств, конфискованных у взяточников или полученных от реализации их имущества. На эти деньги собираются не только выплачивать пенсии, но и решать задачи, появившиеся после внесения изложенных выше поправок. Эксперты предполагают, что до 2025 года в казну поступит 1,8 миллиарда рублей, однако на заседании кабмина президент заявил, что пенсионная реформа не принесет никакого дохода в бюджет.

Еще одно новшество: работники смогут получить выходной на один день для прохождения диспансеризации. Лицам предпенсионного возраста и пенсионерам будут выделять два дня. Воспользоваться опцией можно один раз в три года.

Сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Уточняется, что поправки вступят в силу 1 января 2019 года, отдельные пункты основного закона – 1 января 2025-го.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен