21 июня 2024 Мнения
1252

Дмитрий Трокоз: «Мир находится на пороге четвертой промышленной революции»

Проректор по науке Пензенского государственного технологического университета уверен, что экономика не может обойтись без квалифицированных инженеров.


Фото: ПензаСМИ.

Проректор по науке Пензенского государственного технологического университета Дмитрий Трокоз стал почётным гостем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь». Напомним, конкурс проходит сегодня, 21 июня на базе пензенского завода «СтанкоМашСтрой».

Дмитрий Анатольевич, поделился своим мнением о том, в чем главная ценность подобных конкурсов.

«На мой взгляд, конкурсы профессионального мастерства мотивируют специалистов на достижение новых высот. Это дает им возможность получить признание и подтвердить свой профессиональный уровень. Кроме того, участники могут обмениваться опытом, получать новые знания и навыки. Они важны и для развития профессионального образования, определяя векторы подготовки специалистов, создаваемая ими конкуренция отражается на качестве работы в отрасли», – отметил он.

Также эксперт считает, что подобные мероприятия могут стать эффективным механизмом профориентации среди старшеклассников, так как позволяют наблюдать за работой профессионалов в реальном времени, получать представление о специфике профессии. Он также отметил, что инженерные специальности были и остаются одними из наиболее востребованных среди абитуриентов. Этому способствует ускоренное развитие технологий и наукоемких отраслей экономики – специалисты с инженерным образованием здесь играют ключевую роль.

«Инженеры необходимы для разработки, проектирования, внедрения и обслуживания новых технологий и систем, а их высокая занятость в производстве гарантирует быстрое и успешное трудоустройство, широкие возможности для карьерного роста и профессионального развития», – подчеркнул эксперт.

По его словам, сегодня как никогда важно показывать людям, что инженерные специальности интересные и хорошо оплачиваемые.

«Мир находится на пороге четвертой промышленной революции, которая характеризуется быстрым развитием цифровых технологий, искусственного интеллекта, автоматизации и других инноваций, и она невозможна без квалифицированных инженеров, способных разрабатывать и внедрять новые технологии. Информация о высоких зарплатах, интересных карьерных возможностях, условиях современного производства может мотивировать абитуриентов выбирать инженерные специальности. А понимание, что именно инженеры являются двигателем инноваций и научно-технического прогресса, позволяет молодым реализовать свои амбиции», – уверен он.

Фоторепортаж с конкурса можно посмотреть здесь.