21 июня 2024 Важно
534

Конкурс токарей в Пензе преодолел экватор

Половина участников выполнила практическую часть заданий, теперь им предстоит теоретический этап.


Фото: архив ПензаСМИ.

За ходом регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства внимательно наблюдают представители учебных заведений, которые готовят кадры для промышленности.

Россия на современном этапе развития столкнулась с нехваткой квалифицированных рабочих со средним или среднеспециальным и высшим техническим образованием. Об этом свидетельствуют данные многочисленных исследований, которые отражают состояние рынка труда.

Одной из профессий, которая становится все более востребованной, является токарь. На производства требуются специалисты, способные заниматься обработкой деталей.

Постепенно молодежь осознает смещение кадровых потребностей от гуманитарных направлений в сторону рабочих, где есть хорошие перспективы и возможность получения высокого дохода. В мастерах токарного дела нуждаются все отрасли экономики: легкая и тяжелая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, медицина, сфера бытовых услуг, всевозможные мастерские и даже космическая отрасль.

Особым спросом пользуются специалисты с опытом и определёнными навыками, что достойно оплачивается работодателями.

Директор школы №18 города Пензы Яна Куприна, ставшая почетным гостем конкурса, отметила важность профориентационной работы со школьной скамьи.

«На протяжении длительного времени наш президент и региональная власть говорят о том, что в нынешних политических, социально-экономических условиях мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна и наш регион в том числе, полностью себя обеспечивали продукцией в различных сферах. Но, естественно, для этого нужны настоящие профессионалы. Причем в том числе те, которые умеют работать, владеют рабочей специальностью.

К сожалению, часто мы встречаемся с ситуацией, когда дети формируют свое отношение к профессии по книгам, по средствам массовой информации и так далее. Когда они видят, что умеют делать взрослые опытные профессионалы, что этот труд хорошо оплачивается, естественно, их отношение к этой специальности меняется. Поэтому я считаю, что уже с самого юного возраста, 14-15 лет, каждый школьник должен иметь возможность попробовать себя в разных профессиях, и уже в этом возрасте выбрать специальность и двигаться в своем направлении», – сказала она.

По словам директора Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Натальи Чистяковой, в сфере профессионального образования обеспечить подготовку востребованных специалистов невозможно в отрыве от реального сектора экономики. Именно поэтому в колледже выстроена эффективная система взаимодействия.

«Мы заключили со всеми ведущими предприятиями Пензенской области договоры о социальном партнерстве. Приглашаем работодателей на встречи с потенциальными первокурсниками и абитуриентами, водим студентов на производственные экскурсии. На первой производственной практике за каждым студентом закрепляется реальное рабочее место и наставник из сотрудников предприятия. Многие ребята после практики получают предложение о трудоустройстве по специальности», – рассказала она.

По ее словам, в последнее время появилась еще одна тенденция – заключение договоров о целевом обучении, когда три стороны (колледж, предприятие и студент) договариваются о том, что молодой человек получит образование в колледже и придет на работу на конкретное предприятие.

«Это позволяет нам рассчитывать на то, что студенты войдут в отрасль и закрепятся в сфере машиностроения», – добавила она.

Как сказал представитель высшей школы, проектор по науке Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ) Дмитрий Трокоз, современные студенты осознают смещение кадровых потребностей от гуманитарных направлений в сторону рабочих. Особенно те, кто интересуется экономикой и карьерным ростом.

«Поэтому мы в университете стараемся включать ребят в междисциплинарные проекты, которые позволяют им увидеть значимость технических и инженерных специальностей. Участие в различных школах инноваторов, предпринимательства, в проектных конкурсах показывает, что приоритет государства – на стороне инженерных решений, а значит, необходимо корректировать свое профессиональное будущее, овладевая не только гуманитарными знаниями, но и инженерными технологиями», – отметил он.

Эксперты уверены, что профессия токарь имеет большое будущее, по мере развития технологий она будет совершенствоваться с акцентом на универсальных специалистов.

Пензенская область заинтересована в проведении конкурсов «Лучший по профессии», это способствует повышению имиджа и престижа инженерных и рабочих специальностей. Немаловажным аспектом является трудоустройство молодежи по профессии, а также пропаганда достижений и передового опыта участников профессионального состязания.