20 октября 2023 Мнения
3294

Александр Калашников: Основная проблема нашего футбола - это финансирование

О вчерашнем и сегодняшнем дне одного из самых популярных в мире видов спорта корреспондент «ПензаСМИ» беседует с председателем областной федерации футбола Александром Калашниковым и легендарным тренером «Зенита» Александром Комиссаровым, долгие годы стоявшем «у руля» главной команды региона.


Фото: из архива Федерации футбола Пензенской области.

Пензенский футбол в 2023 году перешагнул 105-летний рубеж. Летом 1918 года была создана футбольная лига и проведен чемпионат города. Победителями первого официального турнира стали футболисты клуба любителей спорта трубочного завода – будущего завода «ЗИФ». В настоящее время продолжателем его традиций является клуб «Зенит», выступающий во втором дивизионе Футбольной Национальной лиги.

Спортивный журналист Анатолий Разинов писал, что в 1936 и 1937 годах футболисты велосипедного завода становились серебряными призерами первенства Куйбышевского края. С 1939 года начали проводиться чемпионаты Пензенской области, в первом из которых победил «Локомотив» (второе место заняла команда Бессоновки). В чемпионате 1940 года вновь первенствовали футболисты «Локомотива», вторым был «Пищевик» из Асеевки. Чемпионат 1941 года не был закончен из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

- В послевоенные времена команда стала выступать в классе Б, правда особых успехов тогда не было. И лишь в 60-е годы наша команда могла войти в более сильный футбольный эшелон. Вспоминается событие, которое можно поместить в Книгу рекордов Гиннеса. Это был кубковый матч-марафон с «Ростсельмашем» длиною в 3 дня! Тогда не было правил с назначением дополнительного времени и послематчевых пенальти. Поэтому на следующий день в случае ничьи полагалась переигровка. Три дня игры так и не выявили победителя, и нашу судьбу определил только жребий, который, увы, стал счастливым для соперников из Ростова-на-Дону. Но отмечу при этом, что в те времена у нас, хоть и были приезжие игроки, но их было мало, в основном – свои, доморощенные. То есть была своеобразная «подпитка кадрами» из Заречного, Сердобска и других районов области, - рассказал старейшина футбола Александр Комиссаров.

Архивные данные Анатолия Разинова свидетельствую, что участие пензенской команды мастеров во Всесоюзном чемпионате возобновилось в 1960 году и в течение четырех сезонов «Заря», представлявшая коллектив часового завода, занимала 15-е, 8-е, 9-е и 15-е места. В 1964 и 1965 годах её сменила команда «Труд» (облсовет профсоюзов), заняв 13-е и 20-е места. В 1966 году уже «Велозаводец» занимает лишь 17-е место. Более успешно затем выступал «Химмашевец» (завод «Химмаш»). 1967 году – 14-е место, в 1968 – 7-е, в 1969 – 6-е (рекордное достижение – держалось до 2013 года!), в 1970 – 7-е, в 1971 – 10-е. В 1972 году «Сура» (завод «Тяжпромарматура») финишировала в своей зоне класса «Б» (Второй лиги) на 10-м месте, а в 1973 году, не доиграв сезон, снялась с розыгрыша по финансовым обстоятельствам.
В 1960-е годы состоялись и первые в истории пензенского футбола международные игры: команда «Заря» в 1960 году одержала в Пензе победу над клубом «Эр Экипмент» из Франции со счетом 8:2; в 1961 году «Заря» уступила с минимальным разрывом – 2:3 команде «СК Потсдам» из ГДР; а в 1962 году та же «Заря» разгромила швейцарский клуб «Сатус» – 6:1.

Свой первый матч будущий тренер Александр Комиссаров провел в сезоне 1968 года в качестве футболиста команды «ЗиФ».

- В те времена мы уже были чемпионами Пензенской области, и в 1973 году меня замечает тренер команды мастеров «Сура» Михаил Моисеевич Антоневич, и зачисляют в её состав. Этот год был просто уникальным. Тогда судьбу игр, которые заканчивались ничейным результатом, решали послематчевые пенальти. До завершения первого круга мы не доиграли всего 2 игры, а шли на 8 месте из 20 команд, и на 70 % она состояла из пензяков. Но тут по непонятным причинам нас снимают с розыгрыша. Кто куда – игроки разбежались. А у меня уже всё шло к свадьбе, поэтому никуда не поехал. Впоследствии играли уже на первенство области. Российский футбольный союз решил провести турнир за выход в класс А. Мы были чемпионами области (причем, только в 1976 и 1980 годах уступили первенство ВЭМу). На ЗиФе порой менялось руководство, но на предприятии отношение к футболу было просто отменным, - пояснил собеседник «ПензаСМИ».

По его словам, 10 лет команда участвовала в первенстве области. Благодаря играм на Кубок Тавельского, учрежденном в Самаре (памяти судьи, который проводил финальный матч Кубка СССР 1936 года «Локомотив» - «Динамо»), начали ездить на различные турниры в Самару.

- И пусть наша команда этот турнир не выигрывала, лучшее место было второе, но мы через участие в нём набирались полезного «междугороднего» опыта. С 1986 года начали выступать на Первенство России по футболу как чемпионы области, и в 1989 году поехали на финальную пульку в Псков. Из 8 региональных зон их победители оспаривали место в четверке. И там мы стали четвертыми. А перед этим нас приглашает второй секретарь обкома партии Борис Фёдорович Зубков, который в то время был президентом федерации бокса Пензенской области. Он тогда спросил меня – а где бы ты в Пензе стадион построил? Я ему ответил, что стадион ЗиФ был возведён на месте бывшей свалки, а я бы построил его в районе велотрека. Он спросил – с каких соображений? Отвечаю – Проспекты Победы и Строителей, город расширяется микрорайоном Арбеково. Там бы, говорю, ледовый дворец и стадион можно расположить. То есть на том месте, где сегодня «Коллаж» находится... Но это были мечты, которым так и не суждено было сбыться, - констатирует Александр Комиссаров.

В 1990 году Пенза добилась возвращения во вторую лигу чемпионата страны, когда бывшая команда «ЗиФ», поменявшая затем название на «Гранит», по инициативе гендиректора предприятия Александра Алексеевича Родионова, обрела новое имя – «Зенит».

- Зоны были уже сформированы, у нас в соперниках - команды из Белоруссии, Литвы и других республик, то есть это был чемпионат СССР второй лиги. Причем, ни одного приезжего игрока у нас не было, одни пензяки. Из 18 команд тогда мы заняли 13 место на первый год, причем, без организации тренировочных сборов. То есть команда, игравшая вчера на первенство области, сегодня попала во всесоюзный чемпионат. В 1995 и 97 годах мы зону Поволжье выигрываем. В 1995 году развал страны продолжался. Меня приглашает уже другой директор ЗиФа – Александр Васильевич Ноздрачев, ставя перед фактом отсутствия финансирования.

С тех пор мы стали уже относиться к администрации Пензы, то есть средства на команду пошли от городского бюджета. Тогда на мэрии «сидели» мы и регбисты. Их было в чемпионате 6 команд, а финансирование одинаковое, когда у нас команд в 3 раза больше. Поэтому определенные трения были тогда с регбистами. В марте каждого года Дума собиралась и голосовала по теме бюджета на следующий год. В 1997 году мы стали чемпионами, бюджет был 3 миллиона на тот год. Начинаем плодотворно работать, готовиться. Дума в марте месяца, перед началом сезона вновь собирается решать финансовый вопрос и заявляет – какие вам деньги? Вычитают из бюджета 1998 года 700 тысяч, - те премиальные, которые входили в бюджет прошлого года. И народ тогда начал покидать команду, - кто в Саранск поехал, кто в Тамбов, кто куда. 11 человек покинули команду. Отсюда уже и результат, - сообщил ветеран футбола.

В 2009 году при тренере Владимире Дергаче команда вновь выиграла зональные турниры коллективов мастеров третьей лиги, возвратившись во вторую лигу чемпионата страны. В сезоне 2012–2013 годов под руководством Виктора Булатова «Зенит» занял 6-е место, а в сезоне 2014–2015 годов клуб, ведомый тренером Сергеем Филиппенковым, поднялся во втором дивизионе ПФЛ (зона «Центр») на 5-е место.

По мнению Александра Калашникова, долгие годы являющимся председателем федерации футбола Пензенской области, самым ярким периодом в истории пензенского футбола были как раз 90-е годы, когда тренером «Зенита» был Александр Комиссаров.

- Тогда команда играла, я был мэром города и старался помочь команде. В те годы и сейчас основная проблема нашего футбола - это финансирование, ведь сегодня футбол у нас стал «платным», ведь чтобы взять в состав хороших игроков, надо заплатить. Того городского бюджета, который нам выделяется, явно не хватает. Вместе с тем, в последнее время нас стал радовать каменский «Дорожник», который выступает в любительской лиге, идет в лидерах в своей группе зоны Поволжье.

В Пензе футбольных полей хорошего качества хватает. Причем, сейчас надо проводить ремонт стадиона, где играет и проводит свои тренировки «Зенит». Команда сейчас находится в верхней части турнирной таблицы. Отрадно, что и дети там регулярно играют, развивают свои способности. Есть свои поля и в школах, они там тоже не простаивают.

Мы контролируем и мини-футбол: взрослый, юношеский, детский, в том числе и женский. Правда, количество команд в последние годы уменьшилось. Отметим, что в прошлом году наша женская команда «Лагуна» показала себя не очень хорошо. Финансирует её министерство спорта Пензенской области. Проблемы там в том, что много хороших игроков ушли в другие команды, - там выше зарплата.

Из-за финансовых проблем сократилось, к сожалению, и количество команд, участвующих в чемпионате области. Раньше их финансировали производственные предприятия, сегодня этого нет. Народ, правда, приходит на матчи первенства с удовольствием. Например, команда из Грабово Бессоновского района сохранилась, ребята неплохо играют, и завод поддерживает её. Тот же каменский «Дорожник» тоже участвует в первенстве области, ведь его финансируют предприятия дорожников. В Нижнем Ломове неплохая команда, выступающая на первенство области, команда из Заречного, она также имеют хорошие перспективы, - высказал мнение председатель областной федерации футбола Александр Калашников.

Глава спортивной федерации и легендарный тренер пензенского «Зенита» Александр Комиссаров обеспокоены положением, которое создалось в плане развития школы пензенского футбола.

- Давайте начнем с детского футбола… Привел родитель своего ребенка. Помимо того, что он будет здесь общаться, и мы «уберем» его с улицы, отвадим от наркотиков, научим играть в футбол, мы уже сейчас имеем определенные результаты. Есть ребята, наши воспитанники 2008 года, которые играют в раменском «Сатурне» и Академии футбола Коноплёва. По разным возрастам из Пензы берут наших воспитанников. Но у них должно быть одно стремление – попасть в нашу родную профессиональную команду – пензенский «Зенит». Не все попадут, а одаренные, те, которые относятся к футболу серьезно, - и правильно питаются, и хорошо учатся. Обычно у тех, кто нормально относится к своему делу, и распорядок дня весь расписан. Например, ученик закончил обучение в школе в 15 часов, а в 16 часов уже тренировка. Ну, никак не успевает человек. Но даже если он успеет на тренировку, на голодный желудок же нельзя приезжать, он должен в обязательном порядке правильно питаться, то есть за 3-4 часа до начала тренировки. Ведь и машина не едет без бензина. А если он приедет голодный, и мы его нагрузим, то будет постепенно сажать своё здоровье. И надо прийти к такому знаменателю, когда только сильнейших отдавать в родной клуб. Сейчас ведь и Юношеская футбольная лига появилась. И это не за счёт родителей, а за счет центрального финансирования от РФС. В этом году там играют 16 команд, 30 матчей надо провести. География – от Саратова до Челябинска и Перми, - это и Уфа, и Ижевск, и Самара, и Казань…То есть они со своими сверстниками встречаются, а мы, выставляя на эти соревнования свою команду, просто не можем собрать все «сливки» по возрасту. Вот если бы наша футбольная ДЮСШ№8 пошла навстречу, и мы бы сборную собрали, то какой грандиозный опыт получили! Это совсем другое отношение вызвало бы у ребят. И весь механизм подготовки, и отношение уже совсем другое, более профессиональное. А у нас же пока всё по остаточному принципу, ибо все школы «схвачены» ДЮСШ №8 (директор Юрий Сергеевич Туктаров). Такого быть не должно. Я в свое время был на стажировке в пражской «Спарте», там всё по-другому, на более высоком уровне. Пока же у нас такой системы нет. Отмечу плодотворную работу Юрия Сергеевича в качестве руководителя ДЮСШ, но моё мнение таково, - работа этой и «зенитовской» школ футбола должна двигаться в параллельном развитии. Важно выработать у ребят стремление и стимул, прежде всего, для их пополнения состава главной команды области – «Зенита», - констатировал Александр Комиссаров.

Какова же нынешняя структура развития футбола? Она включает в себя: чемпионат области по футболу среди взрослых команд высшей лиги (участвуют 8 команд, представляющих Пензу, Каменку, Заречный, Грабово, Кузнецк, Нижний Ломов и Вадинск); первенство по футболу среди взрослых команд первой лиги (участвует 7 команд: Кондоль, Пенза, Нижний Ломов, Земетчино, Башмаково, Белинский, Сердобск)

Кроме того, под эгидой федерации футбола проводятся: кубок среди взрослых команд, первенство среди подростковых команд, розыгрыш кубка федерации футбола Пензенской области, Всероссиский соревнования "Кожаный мяч", региональный турнир среди команд ветеранов 50 лет и старше на кубок ПО "Старт", первенство по футболу среди взрослых команд (вторая лига, третья группа).

Мини-футбол. Областные соревнования среди команд ветеранов, первенство среди подростковых команд, чемпионат среди взрослых команд, соревнования «Мини-футбол в школу», кубок среди взрослых команд, универсиада ВУЗов Пензенской области.

Читайте также – Фундамент активного долголетия закладывается в молодости