4 октября 2023 Мнения
9051

Сергей Холюков: Современному российскому обществу необходимы инициативные люди

В настоящее время региональные ячейки открыты во всех 89 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области.


Фото: из архива «Движения первых».

Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми. Это миссия «Движения первых», которое было создано в стране чуть более года назад по предложению школьницы из Севастополя. Инициативу поддержал глава государства Владимир Путин, который возглавил наблюдательный совет общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.

В Пензенской области председателем регионального отделения является Сергей Холюков, который рассказал «ПензаСМИ» о работе с юными пензенцами.

- В наши дни особую актуальность приобретает проблема воспитания социальной активности детей и молодежи, поскольку современному российскому обществу необходимы инициативные люди. Они должны самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, быть способными к сотрудничеству, отличаться мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладать чувством ответственности за судьбу страны, за её культурное и социально-экономическое процветание.

Добровольная общественная деятельность молодежи сегодня не только помогает решить социальные проблемы общества, но и способствует развитию социально значимых качеств у детей, формированию у них активной жизненной позиции.

«Движение первых» это, безусловно, площадка возможностей.

- Почему пал выбор именно на это название?

- Так решило большинство делегатов первого съезда. Хотя было свыше 7 тыс. названий. Это и «Будущее России», «Новаторы» и даже «Пионеры». Как мне кажется, название достойное.

«Движение первых» пропагандирует истинные ценности, среди которых «Крепкая семья», «Созидательный труд», «Добро и справедливость», «Патриотизм», «Служение Отечеству», «Историческая память».

Нам важно, чтобы все желающие могли стать участниками и активистами, смогли не только проявлять свои творческие и образовательные возможности, через линейку региональных и всероссийских конкурсов, посещать федеральные образовательные центры, но могли чувствовать себя частью единого целого, быть вместе со страной.

- Кто может присоединиться к движению?

- Абсолютно любой ребенок в возрасте от 6 до 18 лет. На добровольной основе. Все, кто обучается по программам начального общего, среднего профессионального или высшего образования. Достаточно зайти на сайт будьвдвижении.рф, пройти по ссылке «Вступить в движение» и зарегистрироваться.

- Над какими проектами работает «Движение первых»?

- У нас 12 направлений, по каждому из которых целый ряд проектов. Если коротко, то в центре нашего внимания качественное образование, участие в культурной жизни, волонтерство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма по России.

Участник сам может выбрать как ему двигаться, в каких форматах работать, будь то конкурсы, слёты, форумы или конференции. Так в Пензенской области это и патриотические мероприятия, и семейный пикник, и Фестиваль Первых, и профильные смены в лагерях, и школы лидеров.

- Кто вошел в состав регионального совета движения? Кто отвечает за его развитие в регионе?

- Мы объединили экспертов в своем деле, имеющих непосредственное отношение к работе с детскими и молодежными организациями. Их имена на слуху и знакомы многим пензенцам. Вячеслав Старшев, Мария Гаврюшина, Елена Горетова, Тимур Оразмурадов, Юлия Зиновьева и другие уважаемые общественные деятели.

А наставниками являются, как правило, муниципальные кураторы. Они находятся на прямой связи со специалистами и региональным аппаратом и готовы к работе со школами и учреждениями среднего профессионального образования. Также это и советники на местах, педагоги-организаторы и педагоги-активисты.

- Сколько человек уже являются участниками движения в Пензенской области?

- На сегодняшний день открыто 396 первичных отделений – это более 10 тыс. детей. Мы тесно взаимодействуем и проводим совместные акции с Российским союзом молодежи, ресурсным центром «Навигаторы детства», Молодежкой ОНФ, Волонтерами-медиками. Нас поддерживает губернатор Олег Владимирович Мельниченко, руководители министерств и ведомств, которые заинтересованы в развитии и самореализации подрастающего поколения по самым разным направлениям.

А вот местом притяжения для участников движения становятся центры детских и молодежных инициатив. Они необходимы школам и колледжам для обеспечения деятельности ученического самоуправления, определяющих основные направления проведения досуга, формирующих интересы ребят во внеурочное время. Данные пространства организуются для развития у обучающихся креативного мышления, их самореализации, профориентации, социализации.

- В Пензе существуют и другие детские и молодежные объединения. В чем основное отличие «Движения первых»?

- Главное заключается в том, что мы выстраиваем инфраструктуру таким образом, что инициатива исходит от самих детей. Для младших школьников доступны интересные смены в лагерях, участие в конкурсах и всевозможные путешествия по России. По мере взросления расширяется перечень мероприятий, воплощения задумок в жизнь. Появляется возможность прохождения стажировок и курсов, посещения масштабных событий, встреч с экспертами федерального уровня.

«Движение первых» объединяет и даёт путевку в жизнь любому ребенку - найти себя, проявить в общественной жизни, творчестве, спорте, а также реализоваться и стать достойным гражданином России.

Читайте также - Подтянуться к здоровью. Простая формула поддержания физической формы