16 февраля 2023 Мнения
15811

Руслан Тюкаев: Однажды вернусь в Пензу помогать молодому поколению теннисистов

Сегодня гость «ПензаСМИ» – уроженец Сурского края, мастер спорта, молодой и перспективный теннисист Руслан Тюкаев, который достойно выступил на кортах Australian Open Junior Championships – одного из четырех запланированных в 2023 году турниров «Большого шлема».

Большой теннис – это один из популярных и престижных видов спорта, которым занимаются миллионы людей по всему миру. Его история берет свое начало во второй половине 19-го века, тогда же появились и первые турниры, впоследствии объединенные в «Большой шлем».

В российской империи большой теннис появился на рубеже 1860–1870-х годов. Первые спортивные клубы появились в Петербурге, а первое официальное соревнование прошло в 1903 году. После революции был спад интереса к данному виду спорта, но через небольшой промежуток времени теннис вновь продолжил поступательное развитие. Он был доступен всем, кто не боялся физических нагрузок и стремился развить реакцию, ловкость, выносливость и самодисциплину. Не случайно теннисистов отличают такие качества, как внимательность, напористость, целеустремленность, умение мыслить логически, принимать быстрые и верные решения.

«Теннис – это красивая, динамичная и элегантная игра», - уверен Руслан Тюкаев, который в интервью «ПензаСМИ» рассказал об этапах спортивной карьеры, победах и планах на будущее.

- Руслан, сколько лет тебе было, когда ты впервые приобщился к спорту?

- 4 года. Уже тогда я ходил на групповые тренировки в пензенский теннисный клуб «Виктория». Я и еще десять юных спортсменов тренировались у Алексея Михайлова. Мы знакомились с теннисом, делали подготовительные упражнения, получали оценки за тренировки. Всегда очень старался, поэтому часто мне ставили в дневник пятерки с плюсом. Спустя полгода тренировок впервые удалось подержать в руках ракетку, до этого мы лишь готовились к встрече с ними.

- Когда ты понял, что хочешь заниматься теннисом профессионально? Кто сыграл в этом ключевую роль?

- За это благодарен своему первому тренеру. Именно он привил любовь к теннису, замотивировал, разглядел во мне талант. Всегда давал мне дельные советы, а в дальнейшем - следил за результатами. Я ходил к нему на групповые тренировки два года, после понял, что хочу играть в теннис профессионально и пришел на индивидуальные занятия к Валерию Юрьевичу Акимову. Разницу почувствовал быстро. Стало гораздо больше тренировок, они были намного сложнее, эффективнее. Но меня и самого было не вытащить с занятий, часто приходил домой в 10 часов вечера, потому что оставался после своей последней тренировки играть с любителями.

- Теннис очень подвижный вид спорта и наверняка травмоопасный?

- Да. Думаю, как и любой другой. Даже есть термин «локоть теннисиста». Именно он у нас часто болит. Ты можешь его дернуть при неудачной подаче или при ударе. У меня было такое, восстанавливался недели три. Но травмы были и будут, их не избежать.

- Но к трудностям ты, наверное, уже привык. В 13 лет ты переехал в Рязань, где обучался в местной академии тенниса. Сложно было одному в чужом городе?

- Сложно было только первое время в плане нагрузок: несколько тренировок в день, общая физическая подготовка, школа, репетиторы. На тот момент перевелся на онлайн-обучение и очень благодарен пензенскому лицею современных технологий управления № 2, в котором до сих пор числюсь, за такую возможность. Также само расположение академии было удобным - мне никуда не нужно было ходить, жил и учился в одном здании. Довольно быстро у меня появились друзья, поэтому стало проще, да и близкие всегда поддерживали.

- А почему обучение в Рязани сейчас сменил на Казань?

- В Рязанской академии начали делать больше уклон на маленьких теннисистов, поэтому старшие стали разъезжаться. Начали искать что-то подобное, остановились на Казани. Здесь живу уже два года, тренируюсь у Антона Кратюка в Казанской академии тенниса. В Татарстане все очень нравится. Огромный плюс - это хорошее финансирование. Ведь теннис является одним из самых затратных видов спорта. Особенно это замечаешь, когда начинаешь ездить на соревнования в другие страны, тем более в настоящее время, когда прямых рейсов очень мало.

- Не смотря на возраст, тебе уже много, где довелось побывать и сыграть. Какие игры для тебя были самыми яркими?

- Очень запомнилось выступление на турнире в Москве. Он считается самым престижным в этом возрасте. Я десятилетним подростком его выиграл, упал на корте и закричал «Москва, это мой турнир». Очень был рад этой победе! Потом были Первенства России, где занимал призовые места. Отобрался в основной состав сборной страны и в составе команды поехал на Европу, где показал достойный результат. Запомнился турнир ITF J5 в Черногории - это были вторые мои соревнования в качестве юниора. Тогда занял второе место, набрал свои первые очки. Хотя на кортах играли ребята старше меня на три года. Не менее приятной была победа в Индии в прошлом году на турнире JTF J2. После этого я поднялся в рейтинге ITF. Ну и, конечно, чемпионат в Австралии.

- В настоящее Australian Open Junior Championships – твои самые масштабные соревнования? Как долго готовился к турниру?

- Пока да. Вообще попасть на турнир такого уровня непросто - для участия в нем нужен хороший рейтинг. Нужно стоять минимум 60, чтобы быть в основном составе. На тот момент у меня был рейтинг 76, я попал только в квал. Готовились долго. В декабре ездил на сборы, где была усиленная подготовка ОФП, после прилетел в Казань. Здесь играл много розыгрышей, делал теннисные упражнения. Из-за подготовки к Австралии я даже не приехал домой на Новый год, отметил его в Татарстане. А 2 января уже стоял на корте. Академия была закрыта, но мне разрешили готовиться.

- На какой результат рассчитывал?

- Конечно, на таком турнире хочется играть как можно дольше. Ведь понимаешь масштаб соревнований, вспоминаешь какой путь проделал. Хотел пройти несколько кругов, но... Выиграл у спортсмена из Японии, теннисиста из Чехии, а поляку уступил. Обидно, конечно, мог выиграть, но не хватило подачи и уверенности. Но в целом результатом доволен.

- Благодаря теннису много путешествуешь, а удается посмотреть города, достопримечательности?

- Честно, не особо много времени на это все. Может только если уже отыграешь турнир и если билеты на самолет через день или несколько, то можно и погулять. А так, с утра до вечера на кортах. После «Большого шлема» удалось съездить в зоопарк. Все-таки Австралия - «зеленый континент». Просто походил по городу, окрестностям стадиона. Очень понравился Мельбурн. А так, я не любитель бесцельно бродить, если есть свободное время – лучше побуду дома и отдохну. Например, в воскресенье, свой единственный выходной, раньше 15:00 не просыпаюсь.

- С кем бы из знаменитостей хотел встретиться на корте? Кто вдохновляет из современных теннисистов?

- В детстве восхищался игрой Новака Джоковича, позже стал наблюдать за Роджером Федерером. А сейчас все больше смотрю за нашими российскими теннисистами, за Андреем Рублевым и Даниилом Медведевым. Хочется, чтобы наши спортсмены были лучшими везде. Очень переживаю за них и радуюсь успехам. Хотелось бы играть с кем-нибудь из названных мной теннисистов, почувствовать, насколько еще мой путь долгий.

- Что дальше? Планируешь когда-нибудь вернуться в Пензу?

- В настоящее время я нахожусь в Каире. Играю турнир, который продлится до конца февраля. А если о масштабном, планирую дальше развиваться в теннисе. В этом году предстоит сдать ЕГЭ, после чего буду поступать в вуз в Казани - на тренера. А дальше посмотрим, обязательно еще вернусь в Пензу помогать молодому поколению!

Читайте также - Мария Арисова: Уже не представляю свою жизнь без бокса