11 января 2023 Мнения
456

Ливанские студенты ПГУ рассказали о своей будущей профессии и о жизни в Пензе

В Пензенском государственном университете обучаются студенты из разных уголков мира. Абитуриенты из Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Китая, Индии, Ливана, Египта, Судана и ряда других стран выбирают передовой вуз Пензенской области. Работодатели зарубежных стран высоко ценят выпускников российских вузов и охотно принимают их на работу. Сегодня мы поделимся историей пути к мечте двух студентов. Они приехали в Россию из Ливана и решили освоить инженерную профессию. Это позволит им работать на благо своего государства и продолжить трудовую династию своей семьи.

Знакомьтесь, наши герои — магистранты первого года обучения Политехнического института факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Али Мшейк и Исса Шрим.

Иностранцы приехали в Россию пять лет назад — поступать в Пензенский госуниверситет. Так получилось, что познакомились они только, когда поступили в магистратуру. Али Мшейк подал документы в ПГУ, а Исса Шрим в Пензенский государственный аграрный университет. Исса признается, что стать студентом классического вуза (ПГУ) — была его мечта.

Обучение в вузе для Иссы Шрим пролетели, как одно мгновение. После получения долгожданного диплома выпускника-бакалавра, сомнений не было — необходимо поступать в магистратуру. И, конечно, только в ПГУ. Инженер автомобильной промышленности — вот та профессия, где видит себя Исса. Много лет ПГУ выпускает высококвалифицированных специалистов. Работодатели зарубежных стран, в том числе и в Ливане, приветствуют на производстве молодых дипломированных специалистов, подготовленных в России.

Например, Али Мшейка уже ждут в родном городе Баальбеке. Студент продолжит трудовую династию своей семьи. Его отец — инженер. Али рассказал, что с детства пример отца мотивировал его хорошо учиться и не лениться, да и предрасположенность к точным наукам также от отца.

«Учиться в России почетно и престижно в нашей стране. Я выбрал Пензенский государственный университет, потому что здесь обучают всему, что пригодится в работе. Впереди два года обучения, но уже сейчас я чувствую себя неплохим специалистом. Уверен, я бы не растерялся на производстве. Полученные знания и опыт позволяют работать уже сейчас», — поделился Али Мшейк.

Исса Шрим родом из Бейрута — столицы и крупнейшего города Ливана. Он хочет вернуться к себе на родину дипломированным специалистом и развивать промышленность своей страны. Поэтому он, как и Али, старателен и усерден. Ребята готовятся к каждому семинару, не пропускают ни одной лекции. К тому же, большую часть свободного времени уделяют самообразованию и, конечно, знакомятся с русской культурой, традициями. Студенты из Ливана признаются, русский язык сложный, но это только привлекает. Его помогают изучать друзья из России, с которыми они нашли общие интересы и увлечения. Студенческая молодежь в свободное от учебы время собирается на футбольном поле. Сборные команды «гоняют» мяч, отдыхают, общаются, делятся впечатлениями — так и пополняется словарный запас Али и Иссы.

Большую поддержку в изучении «великого и могучего» оказывает вуз иностранным гражданам. После выпуска большинство студентов свободно владеют языком.

Адаптироваться в университете и чужой стране помогают также мероприятия, которые проходят в ПГУ. Например, Али и Исса уже побывали на Дне арабской культуры и на традиционном празднике Навруз. Здесь иностранные студенты имеют возможность не только обзавестись новыми знакомствами, но и узнать о культуре и традициях представителей других стран.

Многие иностранные студенты из ПГУ начинают открывать для себя Россию с нашего небольшого провинциального города Среднего Поволжья — Пензы.

«Дружелюбные и приветливые люди. Уютный и спокойный город. Здесь хочется жить и учиться. В первую осень и зиму было тяжело, непривычно, холодно. Сейчас нет. Куртку потеплее — и ни один мороз не страшен», — вспоминает Исса Шрим.

Спустя пять лет парни знают город «от» и «до», у них есть любимые места, связанные с приятными воспоминаниями. Россию они полюбили и с каждым годом узнают по-новому. В этом им помогают путешествия. Особенно им запомнилась Самара, куда парни отправились в 2018 году болеть за любимую футбольную команду. Напомним, Самара стала одним из 11 городов России, встречающих Чемпионат мира по футболу — 2018.

«Россия очень красивая страна, люди здесь добрые и отзывчивые. Я хочу посетить каждый ваш город. Москва и Самара поразили меня. Большие города, красивые и очень разные», — поделился Али.

В путешествиях по России ребята знакомятся и с традиционной русской кухней. Они признаются, особенно им полюбился борщ со сметаной. Ароматный и сытный суп спасает в морозные зимние дни. Наши герои даже сами пробовали его готовить.

«Русская кухня поражает своим разнообразием. Очень много вкусных блюд. Что-то даже получается самим готовить. А вот майонезные салаты я так и не научился понимать», — поделился Исса Шрим.

Али и Исса не забывают и о традициях своей страны. Почти каждую неделю они собираются в тихом и уютном кафе арабской кухни. Здесь они встречаются с соотечественниками, общаются на родном языке и просто чувствуют себя, как дома. Студенты рассказали, что Ливан — необычная страна. Ее граждане владеют минимум тремя языками. Самые распространенные — арабский, французский, английский.

«Ливан — арабская страна. Мы очень почитаем свои традиции и бережно сохраняем культуру и самобытность. Ливанская культура балансирует между Европой, Азией и Африкой. Мы любим свою Родину и скучаем по ней», — добавил Али Мшейк.

Впереди у ливанских студентов сессия, где они подтвердят свои знания положительными оценками, а затем наступят долгожданные зимние каникулы. Али и Исса отдохнут и с новыми силами вернутся в Пензенский госуниверситет за новыми знаниями.