19 июля 2022 Мнения
1296

Владимир Волчихин: Инженерные кадры вновь в почете

В высших учебных заведениях России полным ходом идет приемная кампания 2022 года.


Фото: pnzgu.ru.

О проблеме нехватки инженерных кадров корреспондент «ПензаСМИ» поговорил с доктором технических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РФ Владимиром Волчихиным, который почти 10 лет является президентом Пензенского государственного университета.

- Сейчас сотни молодых людей подали документы в Пензенский государственный университет, где традиционно высокая конкуренция. Вчерашние школьники с нетерпением ждут списки зачисленных на первый курс. По результатам Единых государственных экзаменов абитуриенты имеют право подать документы на три специальности или направления подготовки в пять вузов.

Многие выбирают так называемые рабочие профессии. Молодежь анализирует ситуацию и думает о будущем. Государство взяло курс на импортозамещение, которое невозможно без активного развития производственных предприятий. Уже сейчас промышленность нуждается в высококвалифицированных специалистах и инженерных кадрах. Есть все основания полагать, что эта тенденция будет только укрепляться.

- Проблема нехватки квалифицированных кадров возникла не вчера. Раньше существовали вузы, промышленные предприятия и объединения, которые были распределены по отраслевым министерствам. Были научно-исследовательские институты, которые разрабатывали новые образцы продукции и осуществляли техническую подготовку, и НИИ, которые занимались технологической подготовкой производства этой продукции. Но в 90-е годы из-за нестабильной экономической ситуации закрылись многие производства, в том числе в Пензенской области. Тогда многие рабочие "оказались на улице", их знания и опыт оказались просто не нужны. Именно тогда образ человека труда приобрел негативный окрас, стал непривлекательным для молодежи. Это стало причиной начала процесса «старения» кадров.

Сейчас новое время, перед страной новые вызовы. Но мы пожинаем плоды технологического разрыва подготовки тех, кто должен сегодня производить и созидать, обеспечивать прорывное развитие экономики. И это в тот момент, когда промышленность осваивает выпуск сложного технологического оборудования и комплектующих. И без квалифицированных кадров решить проблему невозможно. Не только в машиностроении, но и в приборостроении, сфере вычислительной техники, электронной промышленности.

Ошибка сегодняшнего поколения заключается в том, что все хотят быть менеджерами или руководителями. Хотят всё и сразу, но так не бывает. Переизбыток гуманитариев, экономистов и юристов коренным образом меняет ситуация на рынке труда. Инженерные кадры вновь в почете.

Владимир Волчихин уверен, что нужно выстроить четкую схему взаимодействия работодателя и высшей школы. Раньше выпускники шли с гарантией трудоустройства на крупные предприятия региона, где в свою очередь была выстроена система наставничества и адаптации для подготовки настоящих мастеров своего дела. Сейчас эта структура утрачена, а традиций придерживаются единицы руководителей.

В качестве примера президент ПГУ рассказал о создании базовых кафедр, которые являются структурными подразделениями университета, созданные совместно с компаниями-партнерами. Так, в 2020 году налажено сотрудничество с предприятием «СтанкоМашСтрой». Совместно с сотрудниками завода ведется разработка образовательных программ и курсов с учетом реальных потребностей рынка труда, на производственных площадях студенты проходят практики и стажировки, где досконально изучают возможности действующего оборудования.

- Молодые люди погружаются в будущую специальность. Кроме академических знаний они получают навыки, но главное - возможность проявить себя и трудоустроиться в крупную компанию сразу после окончания учебы.

В Пензенской области раньше станкостроение не было развито. Только сейчас эта отрасль серьезно заявила о себе. Создан первый в России станкостроительный кластер, который объединяет более десяти предприятий. Открытие новых производств, внедрение инновационных технологий повлечет за собой создание высококвалифицированных рабочих мест с достойной заработной платой. Люди труда вновь в цене и получили заслуженное признание.

Успешное предприятие всегда должно думать о завтрашнем дне, о тенденциях рынка и потребностях в специалистах. В наш век технологии не стоят на месте – с модернизацией производств будет развиваться и научная школа, появятся новые специальности и направления.

Важно, чтобы на градообразующих предприятиях были созданы условиях для закрепления выпускников, чтобы талантливая молодежь не уезжала в столицу или другие страны. Они нужны малой родине, им предстоит возрождать промышленную славу Пензенской области.

Пензенский государственный университет является лидером в регионе по количеству бюджетных мест. В 2022 году вузу на все уровни образования выделено 2359 мест в рамках контрольных цифр приема, что на 166 мест больше, чем в прошлом году.

На все вопросы, которые волнуют абитуриентов и их родителей, готовы ответить специалисты приемной комиссии, которая находится в учебном корпусе № 8 (улица Красная, 40). Обратиться в приемную комиссию можно по телефону 66-62-89. Время работы с 09:00 до 17:00 с понедельника по четверг; с 9:00 до 15:45 — в пятницу (суббота, воскресенье — выходные дни).

Срок завершения приема документов для абитуриентов очной формы обучения, поступающих по результатам ЕГЭ, — 25 июля.

27 июля на официальном сайте вуза будут опубликованы конкурсные списки. 30 июля планируется издать первый приказ о зачислении абитуриентов, поступающих в вуз по так называемой особой квоте (лица из числа инвалидов, сирот, ветераны боевых действий, победители и призеры олимпиад, а также «целевики»). После начинается основной этап зачисления. 9 августа будет издан приказ о зачислении по общему конкурсу.

Читайте по теме - Стало известно, почему рабочие профессии будут востребованы в будущем