14 июля 2022 Главное
716

Стало известно, почему рабочие профессии будут востребованными в будущем

Молодые пензенцы начинают осознавать, что работа в промышленности является престижной и открывает широкие перспективы.


Фото: ПГУ.

Российский рынок труда испытывает острую нехватку представителей рабочих специальностей. Об этом сообщает HeadHunter. Уже в недалеком будущем инженеры и специалисты своего дела будут зарабатывать больше, чем среднестатистические «белые воротнички».

Ежегодно спрос на рабочие кадры увеличивается на 10%. Как пишет trends.rbc.ru, число трудоспособного населения в стране сокращается, а среднестатистический представитель рабочей профессии «стареет». Это должна понимать молодежь, которая задумывается о завтрашнем дне.

«Проблему дефицита рабочего персонала сегодня остро ощутила на себе Пензенская область, где возрождается промышленность и кадры необходимы как воздух. Талантливые молодые специалисты могут рассчитывать на высокий уровень зарплат и продвижение по карьерной лестнице», - пояснили в приёмной комиссии Пензенского государственного университета.

Однако большая часть абитуриентов по привычке идёт в экономисты и юристы, которых переизбыток, следовательно после окончания высший учебных заведений молодые люди пополняют списки безработных. В лучшем случае выпускникам приходится переучиваться, что влечет за собой дополнительные расходы, или проходится работать не по специальности.

Эксперты уверены, что ситуацию может исправить информационная и профориентационная работа среди подрастающего поколения, начиная со школьной скамьи. Для достижения результата нужно, чтобы в процессе были задействованы государство, бизнес и общество, которым стоит объединить усилия по укреплению имиджа рабочих профессий.

В общероссийском классификаторе минтруда насчитывает 5,5 тыс. рабочих профессий, которые нужны малому и среднему бизнесу, организациям и промышленным предприятиям.