3 февраля 2022 Мнения
22760

Алексей Марьин: Молодежь должна знать историю, ориентироваться в настоящем, думать о будущем

В Сердобске открыт Молодёжный клуб Русского географического общества, которое привлекает к своей деятельности все больше людей, в том числе подрастающее поколение. О целях и задачах клуба в беседе с корреспондентом «ПензаСМИ» рассказал инициатор проекта, председатель Сердобского районного отделения РГО Алексей Марьин.


Фото: из личного архива Алексея Марьина.

- Алексей Владимирович, расскажите, как появилась идея создания молодежного клуба в Сердобске?

- В моих задумках всегда главной движущей силой была и остаётся молодёжь. Не один год внимательно следил за созданием сети Молодежных клубов РГО в стране. Эта работа началась по инициативе президента географического общества Сергея Шойгу еще в 2016 году и сегодня «молодое крыло» общества базируется в школах и вузах, учреждениях дополнительного образования и профильных географо-экологических центрах. Возник вопрос, почему Сердобск находится в стороне от этого федерального проекта, который объединил десятки тысяч человек в регионах нашего огромного государства.

- Сердобск стал вторым городом Пензенской области, где реализуется проект?

- Да. Первый клуб открыт в Пензе. У его истоков была старший преподаватель кафедры географии Пензенского государственного университета Наталья Алексеева. Мы прекрасно общаемся и уверен, что выработаем совместные направления деятельности.

- Какие первоочередные задачи стоят перед Молодежным клубом?

- Прежде всего, это изучение географии своей малой родины, внедрение образовательных и исследовательских программ. Будем проводить выставки и просветительские акции, снимать фильмы и, возможно, издавать книги. Планируем развивать познавательный и экологический туризм. Эту работу возглавит руководитель нашего клуба Ольга Кондратьева – молодой и креативный человек. От скучных монотонных мероприятий мы планируем отойти и проводить события в формате тематических игр, дебатов, кинопоказов, дискуссионных площадок. Будут профильные смены в лагерях отдыха, экспедиции. Особое внимание будет уделено волонтерскому движению.

- Кто может стать участником клуба?

- Любой сердобчанин в возрасте от 14 до 35 лет. Наши двери открыты для всех любознательных и инициативных, всех, кто стремится сделать что-то полезное для окружающего мира. Мы выступаем за развитие творческого потенциала молодежи в области географии, за их привлечение к научному творчеству и исследовательской деятельности. Будем формировать у подрастающего поколения навыки ответственного и бережного отношения к природе.

- Сегодня экологической повестке уделяется самое пристальное внимание. Насколько жителям Сердобска интересна эта тема?

- Мы поддерживаем инициативы председателя Попечительского Совета РГО, Президента России Владимира Путина, который призывает граждан включиться в решение экологических задач. Ежедневно общаюсь с учащимися, которые отдают себе отчет, что бережное отношение к лесам и водным объектам является залогом нашего благополучия и здоровья. Мы много говорим о необходимости внедрения экологических стандартов, об использовании так называемых чистых технологий, снижающих негативное воздействие на природу. Молодежь понимает важность защиты редких видов фауны и флоры, у них формируется этика сохранения общей среды обитания. Уверен, по мере взросления они сохранят этот настрой и будут способствовать улучшению экологической обстановки.

- Будут ли активисты клуба разрабатывать и участвовать в мероприятиях по спасению Хопра, поскольку река находится на грани экологической катастрофы?

- Эта тема постоянно находится в центре внимания РГО. И решение проблемы возможно только во взаимодействии с органами власти. Увеличение пахотных земель, вырубка лесов вдоль берегов, бездумный водозабор, конечно же сказались на состоянии притока Дона. Мы продолжаем быть тревогу, поскольку страдает не только сам Хопер, но и жители расположенных вдоль реки населенных пунктов.

- Что касается туризма, Ваши рекомендации гостям Сердобского района?

- У нас много достопримечательностей, но Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь манит всех гостей. Об этом месте в народе ходит множество старинных легенд и преданий. Считается, что в бытность Емельяна Пугачева в селе Сазанье жили монахи-отшельники.

Много и памятников архитектуры, главный из которых - усадьба «лучезарного князя» Александра Борисовича Куракина. Это великолепный образец усадебного классицизма начала восемнадцатого века.

Уверен, что каждый найдет что-то интересное и любопытное. Не только исторический и религиозный туризм можно развивать на Сердобской земле, но и экологические и культурные направления, агротуризм.

- Вы душой и сердцем болеете за родной край. Получит ли дальнейшее продолжение тема сохранения историко-культурного наследия Сердобска, памяти о выдающихся земляках?

- Сердобск славится своими историческими традициями, которые нужно бережно сохранять и пропагандировать. На нашей земле родились изобретатель дуговой лампы Павел Яблочков, художник Николай Кузьмин, писатели и публицисты Василий Слепцов и Владимир Ладыженский, создавший в губернии сеть земских библиотек. Нельзя забывать о революционерах Дмитрии Каракозове и Николае Ишутине. Сердобчане гордятся тем фактом, что у нас родились двенадцать Героев Советского Союза, малую родину прославил Николай Андреевич Залетов, который стал первым полным кавалером Ордена Славы. Этот список можно продолжать…

Нами будет разработано направление по популяризации имен известных предков средствами исследовательской и творческой деятельности. Молодежь должна знать историю, ориентироваться в настоящем, думать о будущем.

- Так мы подходим к проблеме преемственности поколений и формирования базовых ценностей молодежи…

- Между старшим поколением и юными гражданами должен выстраиваться диалог, основанный на традиционных духовно-нравственных ценностях. Это не высокие слова, это принципы созидательной социальной активности нашего общества.

На 11 февраля запланирована встреча с участниками клуба «Зелёный меридиан», который объединяет уважаемых людей золотого возраста. Познакомлю их со своими проектами, поделюсь песенным и поэтическим творчеством. Хочу договориться о создании Сердобской площадки объединения, которая консолидирует вокруг идей сохранения природного и культурного наследия неравнодушных граждан.

- Вы являетесь не только председателем Сердобского районного отделения РГО, но и автором ряда проектов, которые вышли далеко за пределы региона. Познакомьте читателей с творческими планами?

- Задумок много, но серьезные коррективы в планы внесла эпидемиологическая ситуация. Из-за COVID-19 c февраля на март перенесли IX фестиваль авторской песни «Большая медведица». Планирую объединить музыкантов из Москвы, Саратова, Ульяновска, города Пензы и районов области. Параллельно мы откроем Сердобскую площадку Международной фотовыставки «Россия — самая красивая страна».

Летом, около села Куракино, наметили проведение фестиваля «Хопер» и региональный конкурс детского рисунка «Наш Хопер». Осенью, если позволят обстоятельства, с единомышленниками организуем фестиваль этнических культур «Сурский Яръ».

- А какова судьба патриотического проекта «От Дона до Валаама»?

- Соавторами проекта выступили художники Елена и Андрей Вилков. Вместе мы запланировали турне, чтобы как можно больше земляков были вовлечены в живой процесс приобщения к современным достижениям в искусстве. «Культурный десант» побывал во многих точках, но массовые мероприятия регулярно отменяют, поэтому встречи со зрителями проходят, как говорится, по мере возможности.

- Вы талантливый человек, который способствует развитию активной жизненной позиции земляков и привлекаете к этой деятельности членов семьи…

- Вы про трио «Лëшкин код»? Это не проект, а состояние души нашей дружной семьи. Мои сыновья любят созидать. Мы пишем стихи, музыку и аранжировки. Вместе поем и дарим творчество зрителю. В моей фонотеке уже десятки творческих работ. И это не предел.

- Ваши пожеланиями читателям «ПензаСМИ».

- В первую очередь крепчайшего здоровья! Пусть в каждой семье царят мир и благополучие, а каждый новый день приносит только радость, счастье, хорошее настроение и уверенность в будущем. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, неравнодушие к его судьбе. Давайте проявлять уважение к истории, воспитывать в детях любовь к пензенской земле, к уникальной природе и культурному достоянию нашей необъятной Родины.