27 января 2022 Мнения
23553

Эдуард Копылов: Дзюдо занимаются люди со здоровой психикой

Сегодня дзюдо является одним из самых популярных в мире видов единоборств, которым занимается около 28 млн человек. Среди поклонников данного вида спорта были известные политики, такие как президент США Теодор Рузвельт, бывший канцлер Германии Ангела Меркель. Почитателем дзюдо был индийский мыслитель и Нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор. В разные годы на татами обучались голливудский режиссер Гай Ричи, актеры Стивен Сигал и Чак Норрис, российские артисты Дмитрий Певцов, Дмитрий Нагиев, а также каскадер Александр Иншаков. Самым известным отечественным дзюдоистом является наш Президент Владимир Владимирович Путин, который получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Енин.


Фото: из личного архива Эдуарда Копылова.

Что объединяет столь разных людей и почему с каждым годом растет популярность «президентского» вида спорта в стране? На эти и другие вопросы в интервью «ПензаСМИ» отвечает тренер сборной России по дзюдо-ката Эдуард Копылов, который возглавляет Союз клубов дзюдо Пензы.

- Эдуард Владимирович, расскажите, почему решили связать свою жизнь с дзюдо, а не с другими видами восточных единоборств?

- Впервые вышел на татами еще будучи школьником. Тогда даже и не думал, что дзюдо станет смыслом жизни. Между тем, это боевое искусство и философия одновременно. Родоначальником этого вида спорта считается Дзигоро Кано, благодаря которому дзюдо стало общедоступным видом борьбы со своей техникой, правилами и принципами. «Сущность дзюдо в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю», - писал мастер. Сегодня «президентский» вид спорта базируется на взаимопомощи, познании собственного духа через физические упражнения, умении уступать во имя победы.

- Насколько дзюдо травмоопасно? Часто родители опасаются отдавать детей в секции именно по этой причине…

- Вы удивитесь, но дзюдо менее травмоопасно, чем подвижные виды спорта, будь то хоккей или футбол. Обращаю внимание читателей, у нас есть броски, есть болевые и удушающие приёмы, но при этом исключены удары и запрещено касаться лица противника. Наиболее травмоопасные приёмы изучаются только в форме ката.

- Как могут пригодиться в повседневной жизни те навыки, которые осваивают дзюдоисты?

- Новички, приходящие в зал, не сразу приступают к борьбе, а определенное время занимаются общефизической подготовкой, учатся правильно падать, группироваться. Это важно, чтобы избежать травм. Особенно среди ребят, которые любят активный отдых зимой на лыжах или коньках, а летом с ветерком катаются на скейтах и велосипедах. Среди наших воспитанников случаи травматизма сведены к минимуму.

- А что касается личной самообороны….

- Вы имеете ввиду, сможет ли дзюдоист постоять за себя? Конечно, знание техники и физическая подготовка являются серьезным фактором для защиты. Не случайно, дзюдо внедрено в программы подготовки сотрудников полиции и военных в Японии, а также в учебных заведениях в качестве обязательного предмета.

В нашей стране на принципах дзюдо основана система «самообороны без оружия». Её разработал Василий Сергеевич Ощепков. Не секрет, что разработаны и успешно воплощаются в жизнь программы в силовых структурах, где адаптирован данный вид спорта, внедрены ударные техники и классические приемы дзюдо. Многие руководители федеральных ведомств не только регулярно выходят на татами в качестве спортсменов, но и пропагандируют «президентский» вид спорта среди населения.

- Есть ли возрастные ограничения для желающих заниматься дзюдо?

- Нет. Только важно понимать, если мы говорим о спорте высших достижений, то ребенка к будущим победам нужно начинать готовить с раннего возраста. Это может быть 5-6 лет, а можно и с 3-х годиков. Совсем другой подход к занятиям, как говорится, для души и тела. Неплохих результатов можно добиться и в сорокалетнем возрасте. При правильных методах тренировок этим видом спорта можно заниматься всю свою жизнь. Вне зависимости от задач и условий общей целью дзюдо является улучшение собственного физического и духовного состояния, чтобы нести в общество принципы созидательности, приносить пользу окружающим.

- Речь идет и о воспитании подрастающего поколения?

- Дзюдо занимаются люди со здоровой психикой, ребята обладают прекрасными этическими и физическими возможностями. Воспитательная функция заключается в личностном развитии, вырабатываются волевые и нравственные качества, формируются моральные устои, ответственность, уважение к старшим и молодым. Это целиком и полностью соответствует государственным задачам по воспитанию юных граждан России.

- Насколько развит «президентский» вид спорта в Пензенской области?

- Сейчас в районах области и самой Пензе работает несколько десятков клубов и секций, где занимается более тысячи человек. Чтобы данный вид спорта получил дополнительный импульс для развития требуется привлечение как можно больше увлеченных людей, их поддержка для дальнейшего роста. Другими словами, нужна выработка последовательной политики на основе развития массового спорта не только с позиций сбора олимпийских медалей, но и создания системы оздоровления пензенцев, как гимнастики или аэробики. Не отрицаю, что особое внимание должно быть уделено подготовке дзюдоистов высокого класса. Есть к чему стремиться – только нужно работать!

- Вы являетесь действующим тренером. Расскажите об успехах молодых дзюдоистов из Пензы.

- Впервые наши ребята вышли на уровень Европы и мира среди спортсменов до 23 лет. Воспитанник училища олимпийского резерва Владислав Бурментьев и студент Пензенского государственного университета Даниил Сидоров в составе сборной команды страны стали призерами Чемпионата Европы и завоевали «бронзу» на Первенстве мира по КАТА в дисциплине «катаме-но-ката». Молодые люди показали хорошую технику за счет серьезной подготовки, продемонстрировали волю к победе. Ими гордится Сурский край, их лично поздравили губернатор Олег Владимирович Мельниченко и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, пожелали им новых спортивных успехов и ярких выступлений.

- Что касается тренерского состава, как обстоят дела с подготовкой кадров в этом направлении?

- Буквально неделю назад на базе Дворца единоборств «Воейков» был проведен семинар повышения квалификации для экспертов высшей категории по присвоению степеней КЮ. С тренерами работали Чемпион Европы дзюдо-ката Дмитрий Юнг. Непосредственное участие в мероприятии принимал и сам, поскольку знаю коллег, стараюсь помогать ради общего дела. Уверен, что полученные знания позволят пензенцам обеспечить качественное проведение экзаменов по присвоению ученических квалификационных степеней и станут дополнительным импульсом для развития дзюдо в регионе.

- Как семья относятся к Вашему увлечению дзюдо? Удается ли совмещать занятия спортом с основным родом профессиональной деятельности?

- Спорт не является помехой моему бизнесу, а наоборот помогает максимально эффективно использовать свою умственную и физическую энергию, формирует гибкость и скорость мышления, тренирует волю. Мое увлечение разделяет дочь, которая 8 лет занималась дзюдо и достигла определенных успехов. Она выработала привычки, направленные на поддержание здорового образа жизни, но главное - сформировала в себе качества, необходимые для взрослой жизни.

Хочу поделиться с земляками принципами, которые сформулировал Дзигаро Кано:

1. Внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами собственной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим.

2. Владей инициативой в любом начинании.

3. Осмысливай действия полностью, действуй решительно.

4. Знай, когда следует остановиться.

5. Придерживайся среднего между радостью и грустью, истощением и ленью, безрассудной храбростью и трусостью.