29 сентября 2021 Мнения
25152

Юлия Барменкова: «У каждого сердца свой возраст»

Ежегодно 29 сентября с 1999 года отмечается Всемирный день сердца. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения. И главное внимание, по-прежнему, уделяют профилактике и выявлению первых признаков данных заболеваний.

Ассистент кафедры «Терапия» ПГУ Юлия Барменкова проводит свое диссертационное исследование среди пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, которые были госпитализированы в Пензенскую областную клиническую больницу им. НН. Бурденко

Каким образом вы проводите обследование? Какие методы применяете? В чем заключается ваша задача?

В прошлом году я закончила аспирантуру по кардиологии и сейчас готовлюсь к защите диссертации. Помимо преподавательской деятельности на кафедре у нас есть лечебная нагрузка, мы обследуем пациентов отделения неотложной кардиологии Пензенской областной клинической больницы, которые у нас наблюдаются большое количество времени, некоторые на протяжении пяти-десяти лет. Помимо амбулаторного ведения пациентов в рамках исследовательской работы я занимаюсь холтеровским мониторированием ЭКГ – это такая диагностическая методика, которая позволяет в течении одних или нескольких суток непрерывно регистрировать работу сердца. В основном мы проводим исследования среди пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, оцениваем у них прогноз постинфарктных осложнений, в частности, развитие жизнеугрожающих нарушений ритма. Кроме стандартных показателей, мы анализируем изменения ритма сердца с помощью дополнительных методик, характеризующих электрическую нестабильность сердца, что помогает нам прогнозировать у пациентов неблагоприятные повторные сердечно-сосудистые события. У нас достаточно большая выборка больных, что позволяет нам делить их на группы по разным критериям и соответственно, выявлять у кого хуже прогноз, у кого из них развивались повторные инфаркты миокарда, аритмии и другие осложнения.

Каков сейчас возраст пациентов, которые обращаются к кардиологам? Возраст пациентов стал моложе?

К сожалению, да. Проходя ординатуру в отделении неотложной кардиологии, в моей практике был случай, когда у пациента в возрасте 25-ти лет произошел инфаркт миокарда. В основном, сказывается образ жизни и наследственная предрасположенность.

Скажите, а можно определить возраст сердца? И может ли быть, что сердце старше или моложе истинного возраста пациента? И каковы этому факту причины?

Состояние и, как вы говорите, «возраст» сердца напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Мы можем наблюдать людей одинакового возраста, но у одного сердце в норме, а у другого уже имеются изменения. Поэтому состояние сердца не соответствует анатомическому возрасту больного. Сердце – это мышца, его надо тренировать, но не с помощью чрезмерных физических нагрузок, потому что это также плохо отражается на нем, как и любое заболевание. Достаточно умеренных прогулок, здорового образа жизни и сердце ответит взаимностью.

Когда нужно обращаться к врачу кардиологу? При каких признаках необходимо задуматься и прийти на обследование?

Когда у человека появляется боль в области сердца, одышка во время привычной физической нагрузки, перебои в работе сердца, повышение артериального давления – необходимо не откладывать визит к врачу. Сейчас много обращений к кардиологу с паническими атаками. Пациенты думают, что у них уже серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, а на самом деле, таким образом, проявляется перегруз организма или, например, постковидный синдром. Кардиолог должен назначить углубленное обследование и разъяснить пациенту причину почему его беспокоит тот или иной симптом.

Например, вы выявили серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, куда дальше направляете пациентов?

У каждого нашего пациента есть свой врач-исследователь, который его наблюдает и проводит ряд диагностических обследований, и в случае, если медикаментозная терапия не помогает, мы с учетом показаний направляем их в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в г. Пензе для оказания высокотехнологичной хирургической помощи. Нет ни одного заболевания сердечно-сосудистого системы, которое полечил, вылечил и забыл. Всегда надо «держать руку на пульсе» и при любом ухудшении обращаться к кардиологу.

Какие обязательные меры профилактики сейчас стоит применять? И меры профилактики меняются в зависимости от современной среды, новых профессий и т.д.?

Исходить из того, какие существуют у конкретного пациента факторы риска, которые могут приводить в будущем к нарушению функции сердца. В качестве профилактических мер в первую очередь необходимо обратить внимание на правильное питание: ограничение соленой, жирной, сладкой пищи, алкогольных напитков. Во-вторых, активный образ жизни. В-третьих, соблюдаем время труда и отдыха. Отказ от курения. Обязательно человек должен следить за своим артериальным давлением, ему необходимо знать свои показатели, проходить диспансеризацию каждый год, чтобы выявить факторы риска и предотвратить их влияние на организм. Сейчас еще стоит обратить внимание на поддержание стрессоустойчивости.

Чтобы вы пожелали каждому во Всемирный день сердца?

Наверное, чтобы у каждого сердца был хороший и очень заботливый хозяин. Сердце и мозг – это два основных жизненноважных органа. Организм в самых опасных состояниях всегда пытается спасти в первую очередь их, а мы должны организму в этом всячески помогать, а не усугублять.