4 марта 2021 Мнения
3261

«Профессия - режиссёр». Часть 2: Надежда Просвирнина

Интернет-портал «ПензаСМИ» продолжает публикацию интервью, в которых мы знакомимся с нелегкой и разнообразной профессией режиссера. Сегодня обращаем внимание на популярную игру - КВН, однако, успех «Клуба Веселых и Находчивых» во многом зависит от серьезных и ответственных людей, которые и формируют итоговую картину телеигры. В числе таких «незаметных и незаменимых» и Надежда Просвирнина, режиссер пензенской официальной лиги КВН «Сура». 


Фото: Из личного архива Надежды Просвирниной.

- Начнем мы со злополучного 2020 года. Каким он стал для КВН?

Н.П. - Год вообще был особенным для всех, и для КВН в том числе. И если мы говорим про отрасли «масс-медиа», то все выходили из этой истории, как умели, потому что всем хочется работать, всем хочется наслаждаться своей работой. На высоких уровнях КВН что-то снималось, но с большими особенностями. Где-то успели со зрителями, где-то – нет, и сезон очень пострадал. Пострадал по количеству игр, по количеству сыгранных мероприятий, по числу команд. Но! Вещи, приближенные к «телевизору» - это одно, а вот городские лиги сезона не имели. Что-то успели сыграть, в других городах, но полноценного сезона, как привыкли КВНщики – его не было.

- Но ведь многие артисты, певцы, танцоры радовали зрителя в режиме «онлайн». Устраивали концерты, шоу. КВНщики не пробовали так делать?

Н.П. - Я могу говорить только за нашу чудесную лигу, официальную. Я знаю, что эксперименты были, в каких-то ВУЗах проходили мероприятия а-ля КВН, точнее не могу сказать, не видела, не слышала, не знаю. У нас такого не было. Провели «Школу КВН», когда были окошечки, и несказанно рады, что удалось провести музыкальный «Кубок Губернатора».

- Да, он проходил на стадионе «Первомайский», и было видно, что зрители по игре соскучились.

Н.П. - Очень! Я сужу со своей точки зрения, и, по-моему, фестиваль удался. В том числе и потому, что люди соскучились. А ведь там было не все гладко. С технической точки зрения, был очень сильный ветер, гад такой, в общем, день был очень нервный (смеется) И я в какой-то момент, глядя на команды, про себя сказала: «Декорации привязали, так что играйте, ребята». Но многим очень понравилось, и это очень приятно слышать!

- Ну а теперь перейдем к режиссеру мероприятия. Как ты пришла к этому занятию, ведь образование-то совсем другое?

Н.П. - Совсем! Экономическое высшее! Официально я – менеджер-управленец. Но сколько я себя помню, я всегда смотрела КВН. Мои родители смотрели , а значит, и я смотрела. А потом мне для КВН и родители не нужны стали. Чтобы понять степень моей запущенности и шизофрении, представьте! У меня был магнитофон, двухкассетный, и я, поймав волну 1 канала, записывала игры на аудиокассету. И у меня до сих пор лежат кассеты, на которых написано, к примеру: «Команда БГУ, тра-та-та, игра такая-то, такие конкурсы». В общем, чеканутая! (смеется) И когда ты любишь и занимаешься, тебя это втягивает самым естественным способом. Игры, команды, школьный КВН… Моя родная, совсем родная команда – это «Одно Слово». Любимый Педагогический! А потом появилась команда «Новая Столица», где собрались единомышленники и друзья, где было очень легко. И уже оттуда, также по вполне естественным причинам, меня и моего сокомандника пригласили в команду «Сура», которая уже играла в Высшей лиге. И я с одной утопающей льдинки переступила на другую утопающую льдинку! (смеется)

- А потом игрок отправился на тренерскую работу?

Н.П. - Это как косичка – заплетаешься из одного в другое, из одного в другое. Игры, телевизионные проекты, потом появилась команда «Сурский край», где играл мой младший брат, другие молодые ребята, которых я знала и которым помогала. И в определенный момент стала директором команды. Но я не была руководителем, руководить там было невозможно. Творческий сообщник – вот так будет точнее! А потом уже стала заниматься лигой. Знаешь, когда любви суждено стать незабываемой, на неё сразу начинают слетаться случайности!

- Будучи самоучкой, как подходила к режиссерской работе. У кого училась, где подсматривала?

Н.П. - Я просто впитывала, участвуя в разных мероприятиях и общаясь со старшими поколениями, а впитываю я быстро. Еще раз скажу, когда нравится что-то, ты берешь это отовсюду. Информацию, штуки разные, а потом – опа! А я это умею! Наверно, каких-то умных вещей и правильных стратегий я не знаю, именно теоретических, названий, лексики, а так… Могу в шутку описать: «Ходи, ори, пинай всех, чтобы всё было вовремя». Но где-то, кстати, так и надо. Кумиры в режиссуре? Пожалуй, нет. А вот подражательство, когда человек классно работает – это да. Ты начинаешь впитывать то, что классно, и это хорошо! Лучше впитывать то, что классно, чем Элджея (смеется). Так что я – собирательный образ того, что мне нравилось.

- Режиссер должен быть незаметным? Или дозировано?

Н.П. - Мы недавно мы с друзьями обсуждали эту тему, и сейчас я загну длинный философский крюк. И выскажу свое мнение, я всегда так говорю, потому что все сейчас толерантные, гибкие, и мое мнение может не совпадать ни с кем нигде. Короче говоря, на разных площадках, на разных мероприятиях, в разных сферах все вкладывают разное понимание, кто такой режиссер! Для кого-то это, как я говорила, человек, который ходит и пинает, чтобы все вышли вовремя. Для кого-то - это человек, который делает продукт «от и до», пишет, ставит, подбирает. Режиссер – это настолько гуляющий персонаж! Первое место, прежде всего, занимает то, с чем ты работаешь и с кем ты работаешь. И режиссерская мудрость заключается в том, чтобы повернуться в правильную сторону и развернуть туда коллектив. Должна быть магия взаимодействия! Кому-то достаточно один раз сказать, поправить, и всё польется. А кто-то - … тупой! (смеется)

- В КВН важной вещью является энергетика, которая действует по принципу «сколько отдашь – столько получишь». После игр, отдав свою энергию, сколько ты можешь отдыхать?

Н.П. - Да, энергия – это главное, как в жизни. КВН – это вообще маленькая модель жизни! Что касается меня, то я, во-первых, очень редко довольна результатами своей работы. Мне кажется, что можно было сделать лучше. «Вот здесь должно было быть фиолетово! - Да никто не заметил. – Но я заметила!» Это и подхлестывает, и заставляет уставать там, где можно было и не уставать. После таких вещей я всегда, ВСЕГДА стараюсь освободить следующие сутки. Чтобы просто «плодоножкой» провести это время. Обожаю его, ведь хорошо поработал – хорошо отдохнул. Я хочу придать этим дням официальный статус – «Дни лени». Это – когда можно дома мусорить, есть в кровати, отключить телефон, заказать пиццу, включить сериал и, таким образом, отдохнуть. Но главное, чтобы «День лени» был без чувства вины, что ты его пропустил.

- Мы много говорили про естественный ход событий. Тогда логично спросить, а что будет дальше?

Н.П. - Сейчас очень актуальна тема «непланирования». И правильно, как только ты задумал себе что-то глобальное, жизнь обязательно даст тебе по носу. Наверно, нужно уметь следовать течению, ведь если ты постоянно бьешься в закрытую дверь, притом, что все остальные – открыты, то это немного попахивает твоей глупостью. Поэтому я хотела бы научиться без вреда для своей психики плавать по тем обстоятельствам, которые встречаются. Что будет в плане карьеры? Понятия не имею! Но я не хотела бы, чтобы она резко изменилась. Честно, я люблю свою работу, ее многопрофильность, разнообразие, темп. Но точно я не представляю, как я могла бы работать менеджером-управленцем!

Первая часть