9 сентября 2019 Мнения
1028

Андрей Коченов: «С нытиками нам не по пути»

Руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка - о мужчинах и женщинах, отцах и детях, запретах и разрешениях.

Фото: Instagram.

В Пензе Андрей Коченов, который сейчас совершает поездку по стране, принял участие в заседании круглого стола по проблемам безопасности детства. Для него эта тема имеет особое значение, тем более что, как он считает, в разных регионах (на нынешнем маршруте их, кстати, двадцать четыре) нерешенные вопросы примерно одни и те же:

- Города сегодня стали ловушками для наших детей, которых на каждом шагу подстерегают, казалось бы, простые, но очень опасные вещи. В прошлом году 950 малышей выпали из окон многоэтажных домов, многие погибли. Наше предложение – устанавливать тросики ограничения. С инициативой вышел Совет отцов из Тюмени, мы провели большую работу, создаем видеоролики, распространяем их. Но, к сожалению, люди не реагируют. Совсем недавно был случай в Екатеринбурге, когда активисты Отцовского патруля посещали квартиры, где есть маленькие дети, а заодно навестили управляющую компанию. Их дружно проигнорировали. А на следующий день в одном из этих домов ребенок выпал из окна одиннадцатого этажа. Сразу все ожили, засуетились, стали принимать меры….

Еще один наш проект – «Огнетушитель в каждый дом». Ведь их попросту нет, а это элементарная норма безопасности. Кроме того, МЧС поддерживает нашу инициативу устанавливать в домах датчики раннего оповещения о пожаре. Это очень эффективная мера, благодаря которой в одном только Татарстане, где мы были недавно, удалось спасти 33 ребенка.

Пензу Андрей Коченов уже посещал в прошлом году и считает, что здесь Совет отцов относится к числу наиболее состоявшихся. Еще больше его радует тот факт, что такие ячейки начали появляться и в районах области. В беседе с корреспондентом РИА «ПензаСМИ» он отметил: этот факт доказывает, что и в глубинке есть неравнодушные мужчины, которые готовы потратить время и силы на то, чтобы улучшить жизнь вокруг себя.

- Это мы всегда особенно приветствуем, потому что, к сожалению, последние годы деградация села продолжается. Но в наших силах изменять ситуацию, и там, где находятся ответственные люди, становится лучше. Они никого не ждут, никого ни о чем не просят, а, например, сами организуют для детей систему досуга. Каток на зиму залить или спортивную площадку на лето обустроить – это то, что можно сделать здесь и сейчас, и это нужно делать.

А что касается уполномоченного по правам ребенка в вашем регионе, то Елена Столярова всегда очень чутко реагирует на наши предложения. Это важно: наше взаимодействие с регионами часто строится именно через детских омбудсменов, потому что федеральный Совет отцов создан при Анне Кузнецовой.

Андрей Коченов родился в 1966 году. Это поколение (к которому относится и автор публикации) провело детство и отрочество в СССР эпохи Брежнева, в юности увидело «пятилетку пышных похорон», в молодости захлебнулось перестройкой и потом, взрослея, наблюдало, как стремительно меняется страна, а с ней и многие незыблемые, казалось бы, представления. В том числе о том, что такое хорошо и что такое плохо.

- Главная проблема нашего нынешнего общества – равнодушие и безразличие. Слишком часто люди проходят мимо. Например, предпочитают не обращать внимания на матерящихся подростков, не делать им замечания. Взрослые стали забывать принцип «Чужих детей не бывает», - считает Коченов.

Впрочем, речь не только о чужих детях. Руководитель Совета отцов удручен тем, как растет разобщенность между родителями и детьми, которые, даже сидя на одном диване, утыкаются каждый в свое мобильное устройство.

- Летом на море несколько дней подряд наблюдал такую картину: молодой отец был настолько увлечен гаджетом, что отмахивался, как от назойливой мухи, от своего сына лет пяти, который то и дело подбегал к нему, желая элементарного внимания. В итоге, честно признаюсь, я не выдержал и решил поговорить. И что меня поразило больше всего: на мои слова он реагировал, как нашкодивший подросток. То есть, став отцом, так и не стал еще мужчиной. А с другой стороны, и на детские неокрепшие умы сегодня валится такое количество информации… И на свои гаджеты они подсаживаются еще сильнее взрослых. Например, у нас есть такой проект «Школа юнг», когда мы ребят летом распределяем по боевым кораблям в составе экипажа. Телефоны у них забирают – и начинается ломка. Самая настоящая, - делится своими эмоциями Андрей Коченов.

- Однако, полагаю, вы не склонны ратовать за то, чтобы повально запрещать доступ в Сеть и отбирать смартфоны?

- Разумеется. Мы с вами в свое время хорошо выучили, насколько сладок запретный плод. Ко всему нужно подходить разумно. Цивилизация пошла по тому пути, по которому идет сейчас, и Интернет – это один из путей достигать многих достойных целей. Вопрос в том, чтобы видеть грань между пользой и вредом. Понимать, что важнее реальное общение с близкими, чем виртуальное с малознакомым человеком. Но если говорить о каких-то мерах, то очень хочется, чтобы те же социальные сети несли большую ответственность за то, что внутри них происходит.

- В чем вы видите главный смысл Советов отцов?

- Наша главная задача – объединить усилия нормальных здоровых мужчин и вернуться к тем традициям, которые формировали образ отца веками. Выдумывать ничего не надо. Есть принципы, проверенные столетиями. Хотя понятно, что рядом с вечными ценностями всегда есть отдельно взятые истории, и это следует учитывать. Но сразу скажу, что с нытиками, которые жалуются и льют слезы, нам не по пути. Я считаю, мужчина должен всегда нести ответственность за то, что происходит в его собственной жизни, в жизни его семьи и детей, а не тыкать пальцем и не сваливать вину на кого-то. Тем более на женщину, которая по природе своей слабее. Сосуд немощный, как говорили раньше.

- С тем, что женщина непременно слабее, многие не согласятся.

- Да, не спорю, бывает и так, что женщина становится «мужиком в юбке». Но это чаще всего из-за того, что мужчина дает слабину, и у нее просто нет иного выхода. Все-таки мужчина и женщина разные, и в семейной жизни они дополняют друг друга. Мужчина вряд ли сможет организовать домашний очаг так, как это может женщина. Вот недавно задавали мне вопрос, как я отношусь к тому, что мужчины стали чаще уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком.

- И как вы относитесь?

- Считаю, что это ненормально. Это не наша традиция, чтобы мужчина брал декрет, а женщина деньги зарабатывала в это время. Хотя уверен, что если в отдельно взятой семье сложилась такая ситуация, когда есть необходимость именно отцу взять отпуск по уходу за ребенком, то он должен это делать и обладать теми же правами.

- Какой короткий совет вы, отец пятерых детей, дали бы любому отцу?

- Надо помнить одно замечательное высказывание: «Нет другого образца, когда в глазах пример отца». Дети ориентируются на то, что мы делаем. Можно сколько угодно говорить «не кури, не пей, не матерись», но если ты сам все это делаешь, то и все эти рассуждения впустую. Так что есть одно главное правило: наши слова не должны расходиться с делом.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН