Это достижение стало отличным информационным поводом, и неудивительно, что к Ротанову стали обращаться журналисты – как пишущие, так и снимающие. Он признается, что столь повышенное внимание его несколько утомляет.

- Если честно, я бы сейчас лучше пробежал стометровую полосу препятствий или поднялся по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Это мое, - улыбается Виталий. - А интервью давать не привык. Но вообще для меня все это было неожиданно, конечно, хоть и очень приятно. К тому же нашему Специальному управлению федеральной противопожарной службы № 22 исполнилось 55 лет. Вот такой подарок сделал и себе, и коллегам.

- Кто поздравил вас первым?

- Сначала родные и близкие. Жена позвонила, обрадовалась, сказала: «Так держать». Ну а потом уже довелось общаться с журналистами.

- Расскажите подробнее о том, как проходил конкурс?

- Было семь этапов, шесть из которых — физическая подготовка, а седьмой — теория. Ее сдавали по билетам, как на экзамене.

- Спортивная часть конкурса, надо полагать, самая увлекательная, но и самая тяжелая?

- Штурмовая лестница, стометровая полоса препятствий в боевой одежде, подтягивание — в этих дисциплинах я был лучшим, в челночном беге показал второй результат. Плюс еще две дисциплины — вязка двойной спасательной петли и километр. Здесь оказался пятым, но по сумме очков занял первое место. На следующий день сдавали теорию. На всех этапах судьи фиксируют время, но не озвучивают.

- Но счет, надо понимать, идет на секунды, как и в реальной жизни?

- Конечно. Самым сложным этапом для меня оказался километр. В молодые годы бегал за 3.22, а тут я за 3.04 пробежал — мой личный рекорд.

- Понятно, что физической форме вы уделяете много времени. А как подготовиться морально к выполнению вашей опасной работы?

- Страха нет, если вы об этом. Когда поступает срочный вызов, главное -быстро собраться. Тут даже и некогда думать о чем-то, если честно. Надеваем боевую одежду, садимся в машину и уезжаем. Пламя разгорается быстро, огонь беспощаден, поэтому наша задача — как можно раньше оказаться на местео. Самое сложное, когда большое скопление людей. Однажды ликвидировали пожар в общежитии: девятый этаж, много жильцов. Их выводили по узким коридорам. Но виновник пожара умер еще до прибытия спасателей... Приходится выезжать и на ДТП, когда пассажиров или водителя зажимает в искореженной машине, без специального оборудования не обойтись. Это повседневная работа, и быть готовым к ней очень помогает спорт.

- Кто разделяет ваше увлечение спортом?

- Прежде всего, мои сыновья Вячеслав и Александр, им восемь и четырнадцать лет.

- Гордятся тем, что их папа — лучший пожарный России?

- Очень. Младший вообще грезит, что вырастет и тоже станет пожарным. Да и старший, возможно, пойдет по моим стопам. Мы с женой стараемся развивать их всесторонне, но физической подготовке уделяем, конечно же, большое внимание.

- Есть запретные темы, на которые вы не говорите с домочадцами?

- Стараюсь не посвящать жену в подробности своей работы. Как-то приехал с дежурства и рассказал, что пришлось тушить пожар в старом здании, где могли произойти обрушения. Потом пожалел — супруга занервничала. Поэтому на все разговоры о работе — табу. Она, кстати, работает на заводе «Старт», противопожарную защиту которого по долгу службы обеспечивает наше управление. Так что я за нее спокоен.

- Среди пожарных существует какое-то разделение на узкие специальности? Чем конкретно занимаетесь вы?

- Моя специальность — респираторщик. Мы всегда первыми заходим внутрь, эвакуируем людей, проводим разведку в задымленных помещениях. На нас много аппаратуры, и в то же время надо быстро сориентироваться, понять, где могут находиться пострадавшие, вывести их. Следом за нами уже идут пожарные, которые тушат пламя.

- Такая работа как-то отразилась как-то на вашем характере?

- Не замечал. В обычной жизни я очень активный, не могу просто так без дела сидеть на месте. Наверное, поэтому много тренируюсь. Участвую во всех соревнованиях и смотрах, которые проводятся среди пожарных. Сейчас в отпуске, но уже скоро начну готовиться к очередным соревнованиям. Есть у меня и никак не связанное с профессией увлечение — играю на гитаре, пою. Три года назад, когда страна отмечала 70-летие победы в Великой Отечественной войне, участвовал в музыкально-театральной постановке. Так что еще и танцую!

- Виталий, что принято желать пожарному на удачу?

- Сухих рукавов!

- Пусть так и будет. И еще — новых побед в конкурсах и соревнованиях!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен