13 декабря 2018 Общество
829

Житель Пензенской области впервые признан лучшим пожарным России

МЧС объявило победителей X национального фестиваля «Созвездие мужества».

Завершился самый авторитетный всероссийский конкурс спасателей и пожарных, одним из победителей которого стал представитель Пензенской области. В номинации «Лучший пожарный» заслуженную награду получил зареченец Виталий Ротанов, сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по региону.

Свой путь в профессии он начал с того, что трудился водителем в подразделении, обеспечивавшем пожарную безопасность комбината «Биосинтез». Однако мечтой Виталия Ротанова была именно работа «на передовой», поэтому уже через три месяца его перевели «в пожарные», а через несколько лет направили в специальную пожарную часть №1, зона ответственности которой – город Заречный. Сейчас Виталий Ротанов служит респираторщиков специальной пожарно-спасательной части № 2, которая обеспечивает противопожарную защиту «Производственного объединения «Старт» им. М.В. Проценко».

По словам коллег, Виталий Ротанов обладает всеми качествами человека, который посвящает свою жизнь спасению других. Он самоотверженный и решительный, добивается успеха не только в профессии. Зареченец занимается силовой гимнастикой, гиревым спортом, имеет золотой знак отличия ГТО, прививает любовь к спорту и двум своим сыновьям. Кроме того, он на протяжении десяти лет входил в состав сборной Специального управления ФПС № 22 МЧС России по пожарно-прикладному спорту. На его счету несколько личных рекордов, к примеру, лучшее время в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа – 14, 86 секунды. Также он занимается и художественной самодеятельностью – исполняет песни под гитару, принимает участие в танцевальных номерах.

Как сообщили РИА «ПензаСМИ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Пензенской области, это событие имеет большое значение не только для самого победителя, но и для всего регионального управления. «Созвездие мужества» - самый престижный конкурс профмастерства среди сотрудников МЧС, и если раньше представители нашего региона становились победителями и призерами только на окружных этапах, то теперь полученная на федеральном уровне награда дает полное право сказать, что лучший пожарный России живет и служит в Пензенской области.