Сергей Морозов призвал к межрегиональной промышленной кооперации
Депутат Госдумы уверен, что залог успеха – взаимодействие между регионами.

Фото: ПензаСМИ.
Депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов считает, что для развития промышленности и совершенствования технологий, создания нового оборудования важно взаимодействие предприятий и территорий. Оно должно выражаться в кооперации.
«Россия – это не набор разрозненных территорий. Это живой организм, где успех Татарстана должен стать ресурсом для развития Хабаровского края, а компетенции Урала – основой для прорывов в Крыму. Наша сила – в способности объединять технологии, идеи и людей в единую национальную систему», – сказал народный избранник во время выступления на тематической секции выставки «Металлообработка-2025».
По его словам, ни один регион не в состоянии самостоятельно создать сложный технологический цикл для полной локализации станков, беспилотников, оборудования для нефтехимической отрасли.
«Мы часто подменяем настоящую кооперацию набором «точек роста» и «успешных кейсов». Это важно, но этого недостаточно. У нас до сих пор нет реестра специализаций регионов в промышленности.
Нет института кураторства между регионами на уровне губернаторских соглашений. И самое главное — отсутствует единый операционный механизм быстрого сопряжения интересов нескольких территорий в рамках одной заявки на поддержку».
Сергей Морозов предложил создать федеральный проект «Промышленная кооперация» с целевыми контрактами на выпуск компонентов, инженерных решений. А также учредить институт «промышленных координаторов» по макрорегионам. Госкорпорации должны стать кураторами межрегиональных цепочек.
«Сегодня мы должны утвердить не только экономику кооперации, но и философию ответственности регионов друг за друга. Только в этом случае цели национальных проектов станут не задачей на бумаге, а результатом, который почувствует каждый гражданин».