29 мая 2025 Мнения
412

Юлия Печникова: «Лермонтов рассказал о становлении личности, а это всегда актуально»

Директор музея-заповедника «Тарханы» сообщила о планах по развитию учреждения, работе с молодежью.


Фото: penzasmi.ru.

Гостем редакционного проекта «Деловой завтрак» стала директор государственного музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова. Она поделилась с «ПензаСМИ» мнением о том, почему творческое наследие Михаила Лермонтова не устарело. Назвала основные направления работы музея и рассказала о подготовке к Лермонтовскому празднику.

– Юлия Викторовна, как считаете, в чем секрет неугасающей притягательности стихов и прозы Лермонтова?

– Во всех произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова всегда есть триада: Красота, Добро, Истина. Это то, что нужно каждому из нас, то, что мы познаем, и то, к чему мы стремимся в процессе своего развития и становления. Именно это, по мнению Лермонтова, лежит в основе становления каждой личности. И он прав!

Печально то, что у кого-то получается дорасти до личности, а у кого-то нет. Это поиск, это борьба. Вместе с Лермонтовым, его героями пытаемся разобраться в истоках и причинах этого.

– В его биографии остались неисследованные страницы?

– Конечно. Более того, многое и самое важное как в жизни, так и в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова оказывается темным и загадочным вплоть до сегодняшнего дня.

Без сомнения, это самый загадочный поэт. Отсюда, к сожалению, огромный простор для субъективных и разнообразных истолкований. Блок назвал поэта «трудной исторической загадкой»: «О Лермонтове еще почти нет слов – молчание и молчание... Почвы для исследования Лермонтова нет – биография нищенская. Остается «провидеть» Лермонтова».

Более двух веков следуем завету Блока. Возможны ли открытия? Отвечу словами Ираклия Андроникова, посвятившего изучению творчества Лермонтова всю свою жизнь: «Даже полтора столетия спустя еще возможны самые неожиданные находки, связанные с именем и творчеством одного из самых гениальных писателей, когда-либо живших на земле».

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

– Каким вы видите будущее «Тархан»?

– Наша задача сегодня – не уронить ту планку, которую установили и прочно закрепили наши предшественники. «Тарханы» – это объект культурного наследия, о котором знают и который посещают люди со всего мира.

И именно с ними, с нашими посетителями, мы больше и больше будем говорить о Лермонтове, о его творческом наследии, которое прочно вошло в мировую культуру.

Работая с зарубежными странами, говорю сейчас и о странах ближнего, и о странах дальнего зарубежья, мы не раз слышали такую характеристику нашего героя: «Лермонтов – посол России в мире». Вот эту составляющую раскрываем сейчас и будем раскрывать далее в своей деятельности.

Одна из важных задач, реализация которой стоит перед нами: инфраструктура музея. Повторюсь: многое сделано нашими предшественниками, заложен хороший фундамент в этом направлении (есть гостиница, столовая и др.), но реалии времени и запросы посетителей требуют новой работы.

– А в каком состоянии находится сама усадьба?

– В рабочем, сказала бы я. Усадьба живет той жизнью, которую она проживала во времена бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. Это живой и динамичный организм. Архитектурным памятникам возвращены исторические функции, уникальные природные ландшафты «дышат» строчками произведений Лермонтова.

За всем стоит огромная работа коллектива. Раз в пять лет специалисты проводят обследование наших объектов, на основании чего определяется их состояние и перечень необходимых работ.

Проводятся экспертизы, на основании соответствующих заключений специалистов готовятся проекты, а затем формируются заявки в Минкультуры РФ на получение субсидий для проведения работ.

В этом году будет реставрация двух объектов: церкви Михаила Архистратига, барского дома. Одни работы завершатся уже в июне, другие начнутся после проведения Лермонтовского праздника.

Среди важных работ по сохранению уникальных ландшафтов отмечу очистку Барского пруда. Исследования специалистов показали большое заиление дна, необходима очистка. Мероприятия дорогостоящие, но работу важно провести, чтобы сохранить водоем.

– Можете подробнее рассказать о ваших проектах?

– Планируем создание детского центра. Концепт и дизайн практически готовы. Один из залов будет предназначен для детей 5-9 лет. Нашим маленьким посетителям мы хотим, если так можно выразиться, «на пальцах» рассказать, кто такой мальчик Миша. О чем он мечтал, в какие игры играл, что любил, чем для него были Тарханы. Дети пройдут несколько локаций, прежде чем понять, чем жили дети XIX века.

РАСТЕТ ТУРПОТОК

– С детьми нужно говорить на одном языке. Не забываете про современные технологии?

– Да, мы следим за трендами. Но любые технологии ни в коем случае не исключают чтение произведений Лермонтова, а, напротив, заставляют и даже провоцируют на это. В прошлом году был объявлен конкурс «Юбилейный стикерпак». Он был адресован не просто тем, кто делает графический дизайн, а тем, кто смог бы соединить современные способы общения (в виде графических символов) и произведения Лермонтова, музейные предметы из нашей коллекции и другое. В итоге получилось четыре разных набора, которыми можно пользоваться в социальных сетях. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно было читать Лермонтова!

Сейчас активно внедряется в различных областях работа с искусственным интеллектом. Но, на мой взгляд, он должен дополнять работу музейщиков, а не заменять ее. Важно видеть и понимать тонкую грань, за которой может потеряться история. Этому нужно учить новое поколение. И это очень важная задача.

– Вы анализировали, кто приезжает в «Тарханы»? Вырос ли поток туристов?

– Проводим такой анализ ежегодно, ежеквартально, чтобы понимать, в каком направлении работать. Конечно, больше всего туристов дает Пензенская область, но лишь немного от области отстают Саранск, Саратов, Липецк, Волгоград. Много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга.

С радостью могу отметить, что туристический поток вырос. Если до пандемии в год приезжало 280 тысяч человек, то в последние два-три года цифра достигла 350-360 тысяч.

Сегодня много «семейных посетителей». И это не только родители и дети, но и бабушки, дедушки. Приезжают большими семейными группами, невероятно приятно видеть в гостя у Лермонтова представителей всех поколений. Он интересен всем!

Каждому члену семьи мы предлагаем свою программу пребывания в музее: от классической экскурсии, до мастер-классов, театрализованных представлений и др.

ДЕНЬ ПОЭЗИИ

– Каким будет очередной Всероссийский Лермонтовский праздник?

– 54-й Всероссийский Лермонтовский праздник состоится 12 июля и будет посвящен 80-летию Победы и Году защитника Отечества. В этот день мы будем говорить о Лермонтове, который защищал интересы России в XIX веке, будем читать его стихи, с которыми шли солдаты в бой в 1941 году, стихи, которые читают сегодня наши ребята – участники специальной военной операции.

Праздник объединит несколько поколений защитников нашего Отечества. Чуть позже мы озвучим имена почетных гостей праздника. Следите за нашими анонсами.

Праздник сохранит свою основную структуру: возложение цветов, вручение Лермонтовских премий, творческую встречу с артистами, поэтами, будут работать экспозиции и выставки, интерактивные площадки, открытый микрофон и т.д.