С какой инфляцией будем встречать 2025 год
Интервью управляющего пензенским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России.
Фото: предоставлено пензенским отделением Банка России, архив ПензаСМИ.
Почему Банк России повысил ключевую ставку, как в регионе растут цены на продукты, и что делается для стабилизации ситуации. Об этом в интервью РИА «ПензаСМИ» рассказал управляющий пензенским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов.
– Сперва об инфляции. Какие последние данные по нашему региону?
– Годовая инфляция в октябре по сравнению с сентябрем в Пензенской области немного подросла и составила 8,1%. Во многом это связано с ростом издержек некоторых поставщиков услуг при сохранении высокого спроса на отдельные из них.
В октябре годовая инфляция в регионе была чуть ниже, чем в Приволжском федеральном округе и России в целом. В ПФО годовая инфляция составила 8,2%, в стране в целом – 8,5%.
– В конце октября Банк России поднял ключевую ставку. Сейчас она составляет 21% годовых. Почему было принято такое решение?
– Главная причина в том, что рост спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения.
Почему так происходит? Усложнились и подорожали поставки сырья и оборудования. Есть трудности с международными расчетами. И самое главное – это нехватка трудовых ресурсов. У нас сейчас рекордно низкая безработица. Чтобы сохранить сотрудников и привлечь новых, бизнес повышает заработные платы. А когда спрос высокий, производители и поставщики переносят все эти возросшие расходы в цены.
Именно поэтому нужно некоторое охлаждение спроса, чтобы дать производству время его догнать. Для этого Банк России и повысил ключевую ставку. Вслед за повышением ключевой ставки банки поднимают ставки как по кредитам, так и вкладам. Это стимул для людей сейчас больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен.
– Все же повышение ключевой ставки далеко не все сочли правильным решением. Звучало много мнений, что ее поднимать не надо, а лучше вообще снизить. Что скажете на это?
– Банк России своей политикой поддерживает баланс в экономике, чтобы суммарный внутренний спрос – потребительский, инвестиционный, госсектора – шел в ногу с ростом производства, не опережал его. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика станет расти устойчиво. К этому варианту мы и стремимся.
Высокая, неснижающаяся инфляция – это сигнал, что спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики. Мы сейчас находимся в ситуации, когда задействованы практически все производственные и трудовые ресурсы. Дополнительно требуются структурные изменения, внедрение новых технологий, донастройка законодательства. Эти факторы не могут измениться одномоментно. Значит, мы должны привести спрос в экономике в соответствие с ее производственными возможностями, дав ей время подстроиться. Если этого не делать, то избыточный спрос не увеличит реальное потребление, а лишь повысит цены.
То есть если мы снизим ключевую ставку, это только разгонит инфляцию. Кредиты в таком случае все равно подорожают, потому что банки заложат ускорение инфляции в свои ставки. А вот доходы и сбережения людей обесценятся еще сильнее. В итоге рост экономики сменится снижением.
Мировой опыт показывает, что раскрутить маховик инфляции легко, а затормозить несравнимо сложнее.
– Банк России увеличил ключевую ставку, затем банки повысили ставки по кредитам для бизнеса. А он перенес возросшие платежи по процентам в цены. Тогда какой смысл повышать ключевую ставку?
– Давайте посмотрим на структуру затрат бизнеса. Для подавляющего большинства компаний доля расходов на кредиты в общей структуре издержек гораздо меньше, чем затраты на сырье, материалы, оборудование, оплату труда. Это справедливо как для крупного бизнеса, так и малого.
Поэтому в сравнении с возросшими процентами по кредитам куда более серьезная проблема для предприятий – когда дорожают все эти компоненты. Так происходит в последнее время. Рост основных издержек бизнеса — это значимая составляющая высокой инфляции.
Если спрос в экономике высокий, то такой рост затрат будет полностью перекладываться в цену конечной продукции. И это ощутят все потребители.
Повышая ключевую ставку, Банк России разрывает этот круг, охлаждая избыточный спрос. Ведь при сдержанном спросе продавцы уже не могут постоянно повышать цены, перекладывая рост своих издержек на потребителя.
– У многих складывается впечатление, что правительство все делает для экономического роста, а Банк России его старается остановить своей политикой. Так ли это?
– Со стороны может показаться, что Банк России и правительство играют друг против друга. Это совсем не так. Перед нами стоит общая задача – устойчивый и сбалансированный рост российской экономики. Именно сбалансированный и устойчивый, без скачков и спадов.
В условиях высокой инфляции такой рост недостижим.
Высокая инфляция — это всегда дисбаланс спроса и предложения. Банк России теми инструментами, которые он имеет, влияет на спрос, поддерживает ценовую и макроэкономическую стабильность, а у правительства есть рычаги влияния на предложение, именно оно реализует задачи структурных изменений и наращивания инвестиций в приоритетных направлениях. И мы в своих решениях учитываем как бюджетную политику, так и структурные меры, принимаемые правительством.
Проводимая сейчас жесткая денежно-кредитная политика не противоречит задачам по развитию экономики. Она делает так, чтобы эти усилия не прошли впустую, не разогнали инфляцию, а работали на рост экономики и благосостояния граждан.
– Недавно ведущие промышленники предложили Банку России регулировать валютный курс. Как Вам такая идея?
– Плавающий курс можно назвать «встроенным стабилизатором» экономики. Он помогает подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие внешних факторов и обеспечивая компромисс интересов между экспортерами и импортерами. Кроме того, плавающий курс позволяет нам проводить денежно-кредитную политику независимо от внешних обстоятельств и экономической политики других стран. Возврат к регулированию курса, даже частичный, убирает все эти преимущества.
Поэтому в России плавающий валютный курс. Это означает, что курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения Банк России и правительство не устанавливают. Курс определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Сейчас валютный курс прежде всего зависит от текущих торговых потоков – сколько валюты пришло за экспорт, сколько ушло за импорт.
– Уже скоро завершится 2024 год. С какой инфляцией мы встретим 2025 год, что с ней будет в дальнейшем?
– Банк России ожидает, что годовая инфляция по итогам этого года сложится в диапазоне 8–8,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 4,5–5% в следующем году, до 4% – в 2026 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.