Анна Серебрякова, группа «Хвоя»: «Поклонники благодарят нас за спасение от депрессии»
Лидер коллектива рассказала, чем фолк-музыка отличается от других стилей.
Фото: РИА ПензаСМИ.
Три года назад в Пензе родилась фолк-группа «Хвоя». Мощное электронное звучание, использование элементов рока, запоминающийся женский вокал – все это дало основания музыкальным критикам говорить о новом явлении на фолк-сцене.
«Хвоя» является финалистом фестивалей: «САМ.ФЕСТ», «Нашествие: Молодые ветра», «Новый Фолк». Девушки участвовали в известных телепередачах: «Песни от всей души» с Андреем Малаховым, «Мелодии моей жизни» с Валерием Сюткиным. Группа становилась хедлайнером и участником различных фестивалей и форумов: «Таврида.Арт», «Былинный Берег», «Территория смыслов», «Больше, чем путешествие», «Канитель» и т.д.
Журналисты «ПензаСМИ» пообщались с лидером группы Анной Серебряковой.
– С самого детства я живу музыкой. В детском саду воспитатель заметил мой интерес к фортепиано и посоветовал родителям отдать меня в Детскую музыкальную школу №1 Кузнецка. С теплом вспоминаю моих первых наставников в музыке: педагога по фортепиано Светлану Петровну Елину и Марину Александровну Ключникову, которая учила меня основам народного вокала. С малых лет я знала, что хочу быть певицей и выступать на большой сцене, поэтому мама решила отдать меня еще и на эстрадный вокал в той же школе, но ошиблась дверью. Именно так я попала в кабинет народного вокала. Вот такая случайность стала ключевым моментом в моей жизни.
Музыкальную школу я закончила с двумя красными дипломами. После этого поступила в Пензенское музыкальное училище имени А. А. Архангельского, где решила углубиться в фольклор, народную песню. Отучилась на отделении «Сольное и хоровое народное пение», окончив его с красным дипломом. Сейчас учусь заочно в Московском государственном институте культуры на отделении «Сольное народное пение».
– Кто остальные участницы коллектива?
– В коллективе есть еще две замечательные вокалистки: Софья Лазарева и Анастасия Семибратова. С ними меня свела судьба, и я очень рада, что этих людей могу назвать друзьями и единомышленниками. Настя обучается в упомянутом музучилище на отделении «Сольное и хоровое народное пение» на третьем курсе. Соня – студентка Историко-филологического факультета ПГУ, она тоже третьекурсница.
О СТИЛЯХ И ЭКСПЕРИМЕНТАХ
– В вашем сообществе «ВКонтакте» указано, что ваш музыкальный стиль –«фолктроника». Что вы вкладываете в это определение?
– Абсолютно всё. Мы – та самая группа, которая не имеет своего «четкого определения». И «фолктроника» написано для того, чтобы собрать хотя бы примерно все то, что мы делаем, упростить слушателю представление о нас. Мы – экспериментаторы. В основе, конечно же, лежит фолк и околофольклорные мотивы, плюс – рок, драм-н-бейс, хип-хоп, метал, джаз и т.д.
– В одном из интервью вы сказали, что раньше у вас была поп-группа. Сейчас вы работаете в народной музыке. Это получилось сознательно или случайно?
– Являюсь лидером фолк-группы «Хвоя» и автором-исполнителем собственных песен под псевдонимом «MAlllVA» («Мальва»). Текст и музыку для своих песен пишу сама, ориентируясь на поп-рок стиль. Отлично реализую себя во всех направлениях. И это – еще не все проекты.
«ФОЛЬКЛОР – ЭТО ПРО ДУШУ»
– Основа нашего музыкального текста – это фольклор. В первых работах можно заметить, что мы брали полностью текст старинной песни и накладывали его на современную аранжировку. Сейчас же текст пишется нами «от и до», иногда появляются вставки «из старины», то есть отрывок из народной песни – для более яркого звучания. Еще год назад я с большой уверенностью могла сказать, что текст и музыка пишутся исключительно мной. Но сейчас мы стараемся делегировать обязанности, чтобы было проще и интереснее работать всем. Идеи, тексты, музыка также остаются за мной, но корректируются всей командой.
– Какой процент, хотя бы примерно, в вашем репертуаре занимают аутентичные народные песни?
– 50 на 50. Стараемся уменьшить это соотношение в сторону авторского материала, чтобы не замыкаться на одном направлении. Нам интересно развиваться как самим, так и в творчестве. Поэтому эксперименты с собственными текстами никто не отменял.
– Если говорить о народной музыке, то тяжело ли работать с таким материалом?
– Фольклор – это всегда про душу, про внутреннее ощущение себя. И когда мы исполняем аутентичную музыку, всегда идут мурашки по коже. Могут возникнуть трудности с разбором и нотированием, но это уже часть нашей деятельности, к которой мы привыкли, поэтому трудностями это уже не назовешь.
– Жанр фолк-музыки непрост. Коллективов много, но далеко не всем удается получить известность. Вы готовы к серьезной борьбе за внимание публики?
– Смотря каких коллективов. Мы находимся не на городском уровне, а приравниваемся к «набирающим популярность». Это можно заметить по статистике на всех интернет-платформах. Бороться за внимание публики – не наш вариант. Мы делаем то, что нравится в первую очередь нам. И если наше творчество интересно слушателям, значит, мы все делаем правильно.
МУЗЫКА – ЭТО ВСЕРЬЕЗ
– Как молодежь воспринимает вашу музыку?
– Молодежи нравится. Но нам часто пишут люди разных возрастов, что нас очень радует. Кого-то наша музыка подбадривает, даже выводит из депрессии – обычно такой отклик поступает на песню «Там, за горизонтом». Кого-то, наоборот, наше творчество заставляет задуматься о чем-то. А когда то, что ты пишешь, многогранно и вызывает разные эмоции у незнакомых людей, это невероятно ценно.
– Музыка для вас – это всерьез и надолго?
– Вне всяких сомнений!
– Какие у вас о впечатления от поездки на фестиваль «Таврида.АРТ» в этом году?
– Это исторический момент для нас, который точно останется в памяти на всю жизнь. Нам уже удавалось работать с огромной командой организаторов, но «Таврида.АРТ» покорила своим уважением, любовью и честностью, прежде всего, к артистам.
– О чем вы мечтаете?
– Пусть у всех все будет хорошо! А чего захотим добиться – добьемся сами.