26 сентября 2024 Мнения
96

Ботаник Татьяна Горбушина: «Научное волонтерство – прекрасная возможность внести вклад в науку»

Как обычные пензенцы помогают профессиональным биологам.


Фото: фото из архива Ирины Савенко, Марии Алешиной, Татьяны Горбушиной.

Мы привыкли к волонтерам на городских мероприятиях, в больницах или приютах для животных. Но мало кто знает, что они вносят весомый вклад в науку: в свободное от основной работы время, например, собирают научные данные, принимают участие в исследовательских экспедициях, помогают ученым в обработке собранных материалов.

Журналисты РИА «ПензаСМИ» побеседовали с кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», соавтором региональной Красной Книги Татьяной Горбушиной и выяснили, как можно эффективно помочь ученым, не будучи напрямую связанным с наукой.

– Чтобы собрать материалы по биологическому разнообразию и, в первую очередь, – по флоре региона, требуется чрезвычайно много времени и сил. Ученых мало, и объехать все уголки какой-то территории сложно. Поэтому наши знания о распространении животных, растений и грибов складываются по крупицам, которые добываются в экспедициях и поездках. Накапливаются они годами, десятилетиями и столетиями.

И все равно наша земля необъятна, она постоянно меняется, и уследить за этими изменениями горстке ученых практически невозможно. Идея гражданской науки проста: поручить сбор материалов о живых организмах заинтересованным местным жителям, которые будут находить образцы и передавать их ученым. Научное волонтерство – прекрасная возможность каждого человека внести свой вклад в науку.

– Это направление работы – совершенно новое для региона и страны или что-то подобное уже было в истории?

– Всегда существовали натуралисты, собирающие любительские коллекции. История знает немало примеров, когда любители становились профессионалами и достигали больших высот в своей области исследований.

Например, более ста лет назад профессор московского университета Александр Цингер обратился к учителям и любителям природы с просьбой присылать гербарные коллекции, причем к обращению прилагалась инструкция по правильному сбору и сохранению экземпляров.

По материалам, присланным ему в тот период любителями из многих губерний, была написана книга, обобщающая сведения по флоре Средней России. Ею мы пользуемся до сих пор. Кстати говоря, было несколько коллекций и из Пензенской губернии.

По материалам одной из них (в современном Лопатинском районе) еще в те годы ботаник Дмитрий Литвинов организовал экспедицию и подтвердил находки очень редких видов. Спустя почти сто лет пензенские ботаники разыскали это место, оказавшееся чрезвычайно флористически богатым.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КОНКУРСА

– Как и где современные научные волонтеры фиксируют свои наблюдения?

– В нынешних реалиях основная деятельность по мониторингу биоразнообразия привязана к электронным площадкам. Например, одним из крупнейших мест хранения и обработки научных фотоматериалов является международная платформа iNaturalist (6+).

Здесь любители и профессионалы со всего мира в режиме реального времени публикуют фотографии живых организмов с указанием даты и места съемки. Эксперты определяют виды, добавляют свои комментарии и рекомендации. Накапливающиеся сведения наглядно очерчивают ареалы распространения, на формируемой таким образом базе данных пишутся научные работы, составляются и корректируются списки редких видов животных, растений и грибов...

Чтобы вы понимали масштаб этой работы, приведу количественные данные. Только в России на сегодня зафиксировано около 8,5 млн наблюдений более чем от 50 тысяч натуралистов. И эти цифры стремительно растут!

– С чего все начиналось в Пензе?

– С конкурса! В одной из соцсетей на тот момент у нас было пока еще небольшое, но активное сообщество, посвященное природе Пензенской области. Там мы понемногу общались между собой и делились своими мыслями на околоприродную тематику.

Весной 2021 года одна из наших активисток предложила принять участие в международном конкурсе по поиску редких растений. Мы, не думая, согласились, и группа из десятка любителей родной природы включилась в работу. Тогда мы впервые прочувствовали на себе, насколько азартными могут быть соревнования в, казалось бы, таком серьезно деле, как наблюдения за природой.

В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ

– И что же изменилось за прошедшие четыре года?

– С 2021 года проводятся организованные коллективные выезды и экспедиции, а также масса индивидуальных исследований ландшафтов с регулярным консультированием специалистами. В первый же год усилиями небольшой группы энтузиастов мы переместились в рейтинге регионов по флористическим находкам на 25 позиций вверх (были 63-е из 85 регионов).

С каждым годом в работу включаются все новые и новые наблюдатели с разных районов области, но и каждый шаг в рейтинге требует все больших усилий — ведь уже в середине списка находятся серьёзные региональные команды профессиональных ученых и опытных натуралистов-любителей. Сейчас мы – на 11 месте по количеству наблюдений по всей России. Еще немного — и пензенская команда займет почетное место в топ-10!

С точки зрения науки это означает, что по флоре собран огромный массив достоверных данных, который можно и нужно анализировать. Найдены новые виды, уточнены сведения по распространению редких видов. Дело в том, что сведения по флоре Пензенской области у нас обобщены лишь для относительно крупных выделов территории (Пензенская область разделена на шесть ботанико-географических районов), а более детальных данных, например, относительно встречаемости в административных районах области, у нас пока нет.

В 2024 году вышло третье издание Красной книги Пензенской области, том «Растения», в котором учтены многочисленные данные пензенских натуралистов, собранные с помощью платформы iNaturalist.

Красная книга – это не база данных, но я, как один из ее авторов, работала с исходными материалами, полученными от наших натуралистов. Новых точек, которые являются дополнением знаний о распространении краснокнижных видов, насчитывается сотни. Многие самые важные находки редких растений были подтверждены контрольными выездами на указанные волонтерами места, что позволило подтвердить очень высокий уровень ответственности наших натуралистов.

ОХОТА ЗА НОВЫМИ ВИДАМИ

– Я могу понять мотивы рыболовов, грибников или охотников – там «единение с природой» сопровождается своего рода материальным интересом, трофеями, которые используются на собственной кухне. А какую цель преследуют научные волонтеры?

– Основные мотивы наших натуралистов — жажда познания, поиск единомышленников для обмена информацией и совместных исследований, стремление принести пользу науке и обществу. На мой взгляд, к нам, в первую очередь, присоединяются «люди-коллекционеры» – те, кто любит находить закономерности в распределении живых организмов, искать научные ответы на свои вопросы, накапливать наблюдения и достижения в поиске интересных видов.

И, конечно, любители всего живого: любители птиц, грибники, фотографы живой природы, садоводы и цветоводы. Отдельной категорией натуралистов являются школьные учителя биологии и географии, особенно ведущие с детьми исследовательские работы. В какой-то момент человек начинает «охотиться» за новыми видами в своем профиле или искать новые точки для Пензенской области – возникает спортивный интерес.

– Как много наших земляков занимаются гражданской наукой?

– Сейчас на платформе существуют десятки исследовательских региональных проектов — как по таксономическим группам/объектам, так и по территориям. Статистика показывает, что в них наблюдается регулярный прирост наблюдателей. На сегодня в Пензенской области на iNaturalist зарегистрировано почти 700 человек, из них более 50 человек - постоянный «костяк» научных волонтеров региона. Каждый год появляются новые натуралисты.

– Кто они?

– Средний возраст – 30-45 лет. Это уже состоявшиеся взрослые люди, представители разных профессий – учителя и госслужащие, рабочие и инженеры, предприниматели и менеджеры. Но, к сожалению, практически нет студентов. Школьники фактически появились только после проведения межшкольного конкурса. Видимо, с молодежью нужно работать специально и адресно.

– Чем еще, кроме сбора данных, занимается пензенский Клуб натуралистов?

– Мы пытаемся организовать общественный контроль за соблюдением режима охраны на памятниках природы (особо охраняемых природных территориях). Например, именно благодаря общественникам в настоящее время оформляются новые границы ООПТ «Рамзайский резерват головчатки Литвинова», который был несколько лет назад серьезно нарушен.

– Как можно присоединиться к деятельности научных волонтеров?

Ищите в интернете, в частности, в соцсетях информацию о Клубе натуралистов Пензенской области. Наши волонтеры рады новым единомышленникам!

– Спасибо! Желаем вам продуктивных поисков редких видов растений и новых результативных экспедиций!