25 июля 2024 Об актуальном
2740

Русская глубинка: история Поминаевки, в которой осталась единственная жительница

Как земляки пытаются сохранить память о вымирающей деревне.

В Башмаковском районе Пензенской области есть село Поминаевка. Это место силы для двух человек – Татьяны Лидиной, которая является последней жительницей деревни, и ее сына Владимира, часто приезжающего в те места. Владимир Лидин не только бережно хранит теплые воспоминания о некогда процветающем селе, но и всеми силами пытается продлить его жизнь. Корреспондент РИА «ПензаСМИ» Светлана Хромова побывала в гостях у этой семьи.

ДОМИК С КРАСНОЙ ЧЕРЕПИЦЕЙ

Путь к Поминаевке ведет через село Каменку: быстро проскальзываем по грунтовке, а затем указатель ведет нас влево – на полевую дорогу. На горизонте появились очертания электрических столбов вперемешку с деревьями. На одной из берез висит табличка, указывающая, что мы на месте. Вокруг – дворы, вернее, то, что от них осталось. Практически на каждом – подобие мемориальных досок с фотографиями бывших жильцов и их именами.

Издалека слышится заливистый лай собак у единственного жилого дома. Он сильно отличается от остальных: ухоженный, из белого кирпича, с красной черепицей. Рядом красуются цветники, глиняные фигурки и мостик. Это дом последней жительницы Поминаевки Татьяны Лидиной. Хозяйка приветливо встречает нас. При входе во двор разбегаются глаза: вокруг клумбы, много плакатов со сценами из советских и зарубежных фильмов.

«Это сын мой, Владимир, картины повесил. Я ему говорю: «Зачем?», а он мне: «Чтобы тебе, мама, повеселей было», – улыбается Татьяна Николаевна.

Мы размещаемся с Татьяной Николаевной в саду около ее дома, слушаем птиц, разговариваем. Только в такой атмосфере и следует говорить о жизни. Судьба этой гордой и сильной женщины выдалась непростой: детство пришлось на военные голодные годы. Женщина рассказывает о них и плачет. Не таким должно быть счастливое детство… Ее отца забрали на фронт в 1941-м, он служил связистом, получил контузию, дошел до Польши и вернулся домой. Мать работала от зари до зари.

После восьми классов юная Таня решила получить профессию медика, но не успела – набор в группу закончился. Выбор профессии на селе был невелик, и она пошла на свиноферму. В 27 лет Татьяна Николаевна вышла замуж, на свет появились двое сыновей. Но судьба вновь ударила – в 1984 году после восьми лет брака скончался супруг. А дальше – непростой деревенский труд, чтобы поднять детей. Осторожно интересуюсь: «Больше замуж не выходили?».

«Нет, женихи кончились», – смеется Татьяна Николаевна.

О ее бойком и юморном характере знают все, кто заезжает в Поминаевку и жил здесь раньше. Откуда в человеке столько позитива и жизнелюбия, ведь ей столько пришлось пережить?.. В 2019 году погиб ее младший сын. Похоронила она и своего «третьего ребенка» – больного соседского мальчишку, над которым взяла опеку, когда ему было 14 лет.

Сейчас ее будни в Поминаевке скрашивает помощница Светлана, иногда в гости заглядывают бывшие односельчане и внуки. Но чаще всего здесь бывает старший сын Татьяны Николаевны – Владимир Лидин.

НАСТОЯЩИЕ ЦЕННОСТИ

Сам он давно живет в Москве, но как можно чаще старается приезжать в родные края. Сегодня – как раз один из таких дней. Владимир Лидин делает для малой родины многое, всеми силами пытаясь поддерживать жизнь в увядающем селе. Благодаря ему Поминаевка сейчас словно соткана из символов былой процветающей жизни.

Увы, ни красивая природа, ни щедрая земля не спасли село от вымирания. После Великой Отечественной войны население значительно сократилось, но жизнь шла своим чередом. На закате советской власти поминаевских осталось человек 200, в а 2017-м село покинул предпоследний житель. Родные звали в город и Татьяну Николаевну, но твердо решила: «Никуда не уеду!». Теперь среди ее «соседей» – лисы, куницы и косули. Закономерно, что без людей природа стала постепенно отвоевывать свои территории. И кто знает, может быть, деревня уже и затерялась бы среди лесов, если бы не желание вдохнуть в нее новую жизнь одного человека. Владимир Лидин не мог смотреть, как умирает его родина, и принялся за дело.

«Я считаю, что у каждого должен быть интерес. Если человек интересуется, то он живет. У меня и мама такая: она очень любознательная, до сих пор читает журналы, книги. Все эти импровизированные цветники и мостики не только чтобы порадовать глаз, но и чтобы приезжающие сюда видели, что жизнь еще есть. Некоторые люди сейчас не думают о малой родине, есть и те, кто даже не помнит места своего рождения и дома, где вырос», – говорит Владимир Лидин.

В этом и есть его посыл – сохранить память о родном селе не только для своей семьи, но и для других жителей, когда-то покинувших Поминаевку.

«Сюда вовремя не провели газ, поздно сделали дорогу, и люди уехали в поисках лучшей жизни, стариков забрали дети. Некоторые, конечно, приезжали обратно, но дома без хозяев пришли в негодность, – объясняет энтузиаст. – Земляки нередко пишут мне, просят сделать фото их дома. На Троицу, бывает, сельчане приезжают на кладбище проведать могилы близких, да и к нам заглядывают. А я, как говорится, продлеваю «агонии» этой деревни (улыбается)».

ОДИН В ПОЛЕ – ВОИН?

Известная фраза: «Если хочешь предсказать будущее, создай его» очень ярко характеризует дело Владимира Лидина. Первое, с чего он начал, это кладбище – обновил арку на входе, прибрал брошенные могилки и поставил таблички, вычистил погост от мусора и сорняка. Огромная работа была проделана в сердце села, где когда-то кипела жизнь. Здесь находилась церковь, которую при советах постигла незавидная участь – здание разобрали до последнего бревнышка. Теперь на ее месте – устремившийся в небо высокий крест. Чуть поодаль – место упокоения помещика Серебрякова и его дочери. Все это восстановлено силами Владимира Лидина.

Особый символ в этом музее под открытым небом – советская парта на холме. Раньше здесь располагалась поминаевская школа: о ней мой собеседник рассказывает с особым трепетом. Школа подарила ему первую любовь, друзей, увлечения и теплые воспоминания на долгие годы. Напротив – солидный стенд с архивными фотографиями: здесь и первая учительница, и юные поминаевские пионеры, и сам Владимир, увлеченный игрой в мяч.

Здание школы не сохранилось. В один из приездов Владимир Лидин застал, как его разбирают по кирпичикам.

«Видимо, кому-то понадобились… Когда я увидел, как разбирают, резануло по сердцу», – откровенничает москвич.

Так Поминаевка потихоньку начала превращаться в символы.

«То, что я делаю, это личная инициатива, иногда привлекаю помощников, и некоторые подтягиваются. В отношении труда я здесь не скучаю», – говорит энтузиаст.

Но ведь Поминаевка – это не только школа, церковь и дома, это, в первую очередь, люди, которые когда-то здесь учились, трудились, влюблялись, женились и растили детей. Им посвящена отдельная фотоистория на стенде. Эти снимки Владимир Лидин собирал в брошенных домах, искал в соцсетях, а что-то передали сельчане, переехавшие в соседние деревни.

Есть здесь и свой мемориал героев Великой Отечественной войны. Каждое 9 Мая Владимир Лидин отдает землякам дань памяти – возлагает цветы и исполняет патриотические песни. А благодаря его фотографиям и роликам в соцсетях о Поминаевке знают даже в Москве. Еще один памятник Владимир Лидин планирует поставить уже в этом году. Его он посвятит родному селу и матери.

«Я когда приезжаю, становлюсь энергичнее, на душе легче становится. Мой задор и земляков подначивает. Многие жители проснулись, задумались. Я долг отдал родной деревне. Вот если бы каждый по чуть-чуть отдавал, то деревни бы жили – младшее поколение приезжало бы к старшему – порыбачить, посидеть на скамеечке, понастольгировать», – рассуждает Владимир Лидин.

И в этом он действительно прав. Владимир Лидин надеется, что однажды в Поминаевку все же вернутся люди, и село оживет.

«И Поминаевка возродится, как птица-феникс», – говорит он.

Что будет дальше, покажет только время. Но, как говорится: «Если хочешь предсказать будущее, создай его».

СВЕТЛАНА ХРОМОВА