3 февраля 2024 Об актуальном
4403

Топ-10 интересных и малоизвестных фактов о Пензенской области

Журналисты попросили жителей рассказать о достижениях и исторических событиях, связанных с регионом.


Фото: скриншот с сайта правительства ПО, https://pnzgu.ru/main_news/2023/03/25/16291290, https://vk.com/wall-56116457_1547?z=photo-212664624_457240103%2Fwall-56116457_1547, https://vk.com/album61559768_0?z=photo61559768_457240986%2Falbum61559768_0%2Frev, архив «ПензаСМИ».

4 февраля исполнится 85 лет со дня образования Пензенской области. Именно в этот день в 1939 году вышел Указ Верховного Совета СССР, согласно которому на карте страны появился новый административный центр.

В рамках празднования юбилея субъекта журналисты РИА «ПензаСМИ» пообщались с жителями – представителями разных сфер и профессий, чтобы те поделились интересными фактами из истории региона.

Факт №1. В состав Пензенской области могла войти Сызрань

Директор областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, доктор исторических наук, краевед Владимир Первушкин:

«Область получила свой статус благодаря стараниям первого секретаря Пензенского горкома ВКП (б), депутата Верховного Совета СССР Александра Баталина. До 1939 года Пензенская область входила в Тамбовскую. В 1938 году этот общественный деятель обратился в комиссию законодательных предложений при Верховном Совете СССР, предложил выделить Пензенскую область в отдельный регион.

Входившая в состав Пензенской губернии Мордовия тогда уже получила статус республики, поэтому Баталин попросил передать нам ряд территорий от Тамбовской, Куйбышевской, Самарской областей. В числе прочего предложил отдать Сызрань, что дало бы выход к Волге. Однако комиссия отвергла эту идею – в таком виде область напоминала слона с вытянутым хоботом», – пояснил Владимир Первушкин.

Факт №2. В годы Великой Отечественной войны регион не бомбили

Председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Лариса Казакова:

«Пензенская область избежала бомбежек в годы Великой Отечественной войны, хотя фронт проходил не так уж далеко. Однако немецкие самолеты-разведчики здесь летали регулярно. В нашем музее поискового движения можно увидеть фотокадр, который сделали летчики Люфтваффе. Снимок доказывает, что немцев интересовали наши оборонные предприятия».

Факт №3. Более полувека у региона не было своего герба

Краевед Игорь Шишкин:

«В советские годы не было гербов у краев и областей. Наш регион – не исключение. Лишь в 1998 году появился первый вариант герба области, за основу взяли символику Пензенской губернии: на зеленом щите – три золотых снопа, связанных червлеными лентами; щит окружен золотыми дубовыми листьями, соединен Андреевской лентой. Впоследствии этот вариант доработали – Андреевскую ленту заменили на ленту ордена Ленина, которым была награждена область. От дубовых листьев решили отказаться. А вот геральдическую корону оставили. Это изображение официально утвердили в 2008 году. Хочу развеять популярное заблуждение – снопы на гербе Пензенской губернии никогда не указывали на аграрный характер региона, поскольку это символ Пензенского драгунского полка Тихона Стрешнева».

Факт №4. Пензенская область была одним из лидеров по выпуску компьютеров

Доктор технических наук, профессор Пензенского госуниверситета Александр Бершадский:

«Пензенская область была в числе регионов СССР, где выпускали электронно-вычислительные машины. При этом две научных школы по разработке ЭВМ были в столице, их возглавляли ученые Сергей Лебедев и Исаак Брук, а третья находилась в Пензе. Здесь работал доктор технических наук Башир Рамеев. Под его руководством реализовывался проект по созданию компьютеров серии «Урал».

Факт №5. Каждый четвертый российский станок производится в Пензенской области

Председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед:

«В регионе создан первый в стране станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш», который включает в себя 13 предприятий, а также высшие и средние специальные учебные заведения, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

Производитель станков показал в минувшем году прекрасные результаты по трем ключевым показателям: по объему выпускаемой продукции в денежном выражении, по количеству выпущенных станков и по ассортименту. Кроме того, предприятию удалось получить сертификат импортозамещения, который подтверждает, что данная продукция производится именно в России».

Факт №6. Пензенская область славится птицеводством

Ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев:

«У нас развитое животноводство, прежде всего, птицеводство. Если в советские годы упор делался на куриное мясо, то сейчас акцент сместился в сторону производства индюшатины. Стоит сказать также о выгодном географическом расположении субъекта. Мы находимся в лесостепной природной зоне, которая отличается разнообразием сельскохозяйственных культур».

Факт №7. В послевоенные годы в Пензу приехало много талантливых художников

Заведующая отделом экспозиции пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Нина Санталова:

«В послевоенные годы в Пензу ехали люди со всего СССР, желавшие стать художниками. Авторитет училища имени Савицкого был очень высок благодаря академикам живописи, которые там работали. В 60-е годы был небывалый творческий взрыв – много ярких, талантливых людей приехали получать художественное образование. При этом учиться шли уже взрослые люди, отслужившие в армии.

Одни потом уехали из Пензы, другие остались. Вот лишь некоторые имена: Альфред Оя, Эдуард Иодынис, Лидия Скоробогатова. Кстати, благодаря двум последним в Пензе появились мозаичные панно. Отголоски мощного творческого импульса ощущались даже в 80-е годы».

Факт №8. Гости говорили, что хотят жить, как в Пензе

Поэт, прозаик Лидия Дорошина (Терехина):

«В 60-е годы у нас был бурный рост сельского хозяйства. Помню, как свиней в колхозах кормили мойвой. В годы правления Хрущева много посевных площадей отдали под кукурузу и поэтому не хватало хлеба. В 70-е годы у людей появился достаток. К нам приезжали из Самары, Саратова и говорили: «Хотим жить, как в Пензе». Каждая работающая семья ежедневно кушала ветчину. А в 80-е возник дефицит на многие товары. В 90-е годы всей стране было трудно, выживали, как могли. Запомнились заросшие бурьяном поля и макароны на завтрак, обед и ужин. В последнее время вижу положительные сдвиги – землю начали обрабатывать».

Факт №9. В Пензенской области есть заповедник федерального значения

Заместитель директора государственного заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева:

«Наш заповедник входит в число самых небольших в стране, его общая площадь – около 8,5 тыс. кв. метров. Он уникален тем, что здесь удалось сохранить участок нераспаханной земли, который называется Попереченская степь. В плане растительности наш заповедник выделяется широким спектром произрастающих видов. Наши сотрудники ведут успешную работу по восстановлению популяции степного сурка, или байбака, без которого может погибнуть вся степная экосистема».

Факт №10. Около половины Суры находится на территории Пензенской области

На территорию региона приходится 344 км этой реки. Общая длина Суры – 841 км. О волонтерской работе по очистке главной артерии региона рассказал председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов:

«Ежегодно в сентябре мы проводим акцию «День реки Суры», в ходе которой волонтеры очищают прибрежную зону от мусора. В этом году она состоится в 13-й раз. Кроме того, члены Кузнецкого районного отделения РГО побывали на истоке Суры – в Ульяновской области, где провели благоустройство территории. Также мы направили в Ульяновское отделение РГО письмо, в котором предложили совместно благоустроить исток реки на более высоком уровне. Надеемся, такое сотрудничество состоится».