22 ноября 2023 Об актуальном
3508

Производители выступают за формирование российского рынка станкостроения

Рост производства станкоинструментальной продукции и научно-техническое развитие признаны критически важными факторами обеспечения технологического суверенитета в условиях санкционных ограничений.


Фото: ПензаСМИ.

Более 300 млрд рублей будет выделено на поддержку отечественного станкостроения до 2030 года. Об этом было заявлено на площадке Совета Федерации, где в формате «круглого стола» состоялось обсуждение новых подходов к развитию отрасли.

В диалоге приняли участие представители бизнеса и федеральных органов власти, эксперты из числа профессионального сообщества и высшей школы. Пензенскую область представлял глава комитета Законодательного собрания по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой». В центре внимания собравшихся были болевые точки взаимодействия заинтересованных сторон и механизмы, которые могут дополнить действующие и запланированные в рамках федерального проекта развития станкостроения.

В начале мероприятия заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Константин Долгов обозначил тему – в стране крайне мало станков российского производства. На современном этапе государство стремится поддерживать предприятия. Главная задача – это достижение технологического суверенитета, создание высокотехнологичных производств оборудования, инструментов и комплектующих, не уступающих мировым аналогам. Этим вопросам уделяют личное внимание Президент России Владимир Путин и председатель правительства Михаил Мишустин. Минфином будут выделены средства - важно расставить правильно приоритеты при их освоении.

«Нужно посмотреть на потенциал регионов, где есть приоритетные проекты», — сказал Константин Долгов, выступивший модератором дискуссии.

Не случайно, верхняя палата парламента демонстрирует комплексный подход к данной теме, поскольку станкоинструментальная промышленность является базовой фондообразующей сферой, обеспечивающей оснащение средствами производства широкого спектра предприятий, выпускающих машиностроительную продукцию как гражданского, так и специального назначения. На системной основе профильные комитеты рассматривают проблемные аспекты отечественного автопрома и создания своей электроники, а также сдерживающие факторы развития машиностроения в целом.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко призвала скорректировать госпрограмму импортозамещения, обратить особое внимание на чувствительные отрасли, понять, где существует острая зависимость и как её в кратчайшие сроки преодолеть. При этом она подчеркивала, что работа должна вестись как на уровне федерального центра, так и регионов. Последние уже внедряют механизмы, которые включают в себя льготное предоставление земельных участков, инвестиционные налоговые вычеты, экспортный кэшбэк и ряд других стимулирующих направлений.

«Свою роль должен сыграть Фонд развития промышленности. Это очень важный инструмент поддержки наших производственников», — уверен Константин Долгов.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов проинформировал собравшихся об основных этапах работы над федеральным проектом «Развитие производства средств производства», который был актуализирован в связи с необходимостью наращивания технологического суверенитета в станкоинструментальной отрасли.

В формировании документа принимали участие более 400 экспертов со всей страны – это производители оборудования, сотрудники научных учреждений и заказчики. Они были объединены в 12 рабочих групп, одну из которых возглавлял пензенский промышленник Олег Кочетков. В общей сложности от специалистов поступило свыше 260 идей. На их основе сформирован пул предложений для включения в паспорт федерального проекта, которые консолидируют финансовые и регуляторные меры поддержки, предложения по кадровому насыщению отрасли, научной поддержке производства и ряд других.

«Отрасль испытывает сложности с недофинансированием, в том числе по инвестиционной и научной составляющим, обладает низкой рентабельностью в связи с длительным производственным циклом. Сказывается конкуренция с зарубежными аналогами, особенно в последнее время, когда на рынок выходят азиатские и китайские товары», - пояснил Михаил Иванов.

Он подчеркнул, что рынок станков характеризуется высокой долей импорта. Между тем, российская отрасль в большинстве своём представлена малыми предприятиями, чья выручка составляет менее 50 млн рублей. Производители сталкиваются с низкой доступностью оборотных средств и инвестиционных ресурсов, невозможностью проводить полноценные исследования для запуска новых видов продукции. Кроме того, сдерживающими факторами являются минимальное присутствие на рынке госзаказа, капиталовооруженность и недостаточная производительность труда.

На этом фоне, удалось обеспечить рост показателей станкостроения как в денежном, так и натуральном эквивалентах. В том числе за счет мер по замещению импорта и поддержки отечественных станкостроителей. Это льготные займы Фонда развития промышленности, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям финансирования, стимулирование спроса через программу компенсации скидки. В целом за последние три года объём государственной поддержки превысил 3 млрд рублей.

«Государственная поддержка есть, она серьёзная и продолжает набирать обороты», - констатировал Олег Кочетков, который стал инициатором создания первого в стране станкостроительного кластера.

Парламентарий высказался о необходимости формирования российского рынка станкостроения. Производители в регионах способны изготавливать значительно больше оборудования, но пока нет сбыта. Покупатели предпочитают более дешевые станки из дружественных стран, где выпуск поставлен на поток, что снижает себестоимость. Сейчас у многих в приоритете цена, а не качество. А между тем именно эти два показателя характеризуют отечественное производство, которое остро нуждается в ведении определенных заградительных барьеров для импорта – пошлин или утилизационного сбора. Это позволит уравновесить возможности отечественных и зарубежных промышленников.

«Тема хорошая. Инструмент правильный и требует детальной проработки», - заметил Константин Долгов, поддерживая механизм стимулирования российских производителей.

В рамках мероприятия ключевыми вопросами стали аспекты балансировки барьеров, которые должны защитить отечественных производителей станков, пока они встают на ноги, и своевременного удовлетворения требований конечных заказчиков станкостроительной продукции по срокам, цене и качеству. Было отмечено, что с участием представителей Министерства экономического развития РФ, Минцифры России, Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ сформирован оптимизированный перечень из 19 мероприятий по развитию производства станкостроения и промышленной робототехники.

В числе позитивных сдвигов названо формирование условий для роста инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере производства комплектующих для станкоинструментальной отрасли. Созданы и активно работают индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включая программно-аппаратные комплексы, в ключевых отраслях экономики. Начата работа по замещению иностранного программного обеспечения на отечественных предприятиях, а на базе МГТУ «СТАНКИН» Головного центра компетенций отрасли.

«Комплекс запускающих мер предусмотрен вузом в программе нашей Передовой инженерной школы «Технологическая база машиностроения». Системные меры также заложены в Федеральном проекте, однако их реализация была перенесена на 2025 год, – прокомментировал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный. – Цикл подготовки инженеров очень длительный. Если мы сейчас включим дополнительную потребность в контрольные цифры приёма, то на предприятие специалисты выйдут через 4 года, а то и 6 лет. Так что здесь и сейчас получить быстрого решения по кадрам не получится, если не использовать механизмы целевого модульного обучения старшекурсников и ДПО без отрыва от работы. Мы предусматриваем такие механизмы в своей модели развития отраслевой подготовки кадров».

В кулуарах были затронуты перспективы целенаправленной деятельности по подготовке технологов, конструкторов, инженерных и рабочих кадров в кооперации с индустриальными партнерами и организации практики для учащихся со 2-го курса на действующих предприятиях. Промышленники высказывались за создание базовых кафедр в соответствии с потребностями рынка труда конкретных регионов. Немаловажным аспектом должно стать и обеспечение студентов местами в общежитиях, их мотивация за счет стипендий.

В беседе с корреспондентом «ПензаСМИ» президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров высказал мнение, что в корректировке нуждается Стратегия развития станкоинструментальной промышленности, которая на современном этапе уже не отвечает целям и задачам, позволяющим решать комплекс системных проблем для обеспечения технологической безопасности государства. Заслуженный машиностроитель России также считает, что к разработке паспорта федерального проекта необходимо привлекать представителей экспертного сообщества из числа директоров станкостроительных заводов и научного сообщества.

Кроме того, промышленники выступают за стимулирование экспорта металлообрабатывающего оборудования в страны, с которыми Россия поддерживает дружеские отношения, а также увеличения инвестиционных льгот по налогу на прибыль для предприятий, чей портфель формируется не за счет государственного оборонного заказа, а рассчитан на производство продукции гражданского назначения.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, нацеленные на дальнейшее активное развитие отрасли.

Читайте также – Российская полка. Пензенские производили не прочь воспользоваться данной преференцией