8 августа 2018 Россия и мир
4170

С января 2019 года цена бензина АИ-92 может вырасти до 50 с лишним рублей

По мнению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы, на цены повлияет рост НДС.


Фото: pixabay.com.

Как сообщает РБК со слов чиновника, повышение налога - один из значимых факторов, который скажется на ценах на топливо. Однако, как считает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, о дестабилизации ситуации пока говорить рано.

С 1 января 2019 года ставка НДС будет повышена с 18 до 20%. Соответствующий закон 3 августа подписал Президент России Владимир Путин. Данное решение позволит увеличить доходы федеральной казны на 600 миллиардов рублей в год.

Напомним, что цены на бензин серьезно подскочили в апреле-мае этого года и выросли за пять месяцев текущего года более чем на 7 процентов. Вопрос о росте цен стал самым актуальным на 16-ой прямой линии главы государства, которая состоялась 7 июня. Причины весеннего повышения стоимости топлива объяснили в управлении ФАС по Пензенской области.

С 1 июня российское правительство снизило акцизы на бензин и дизтопливо. А 19 июля Владимир Путин подписал закон, который позволяет повышать вывозные тарифы на нефтепродукты до 90 процентов.

По мнению аналитиков, если не регулировать цены на бензин, стоимость одного литра АИ-92 с января 2019 года может вырасти с 40 до 50,5 рублей. Еще в начале июля команда исследователей Федерации автовладельцев России пришла к выводу, что автомобилисты уже платят за литр 55 рублей и разработала методику определения недолива бензина на заправках.

7 августа в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает установить с начала следующего года предельный уровень цен на топливо.