24 мая 2018 Важно
829

Пензенское УФАС объяснило причины весеннего подорожания топлива

Ведомство провело мониторинг оптовых и розничных цен на бензин и солярку.


Фото: pixabay.com.

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, повышение розничных цен наблюдается как у крупных представителей розничных рынков автомобильных бензинов и дизельного топлива (АО «Пензанефтепродукт», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт»), так и у независимых участников.

По итогам мониторинга розничных цен установлено, что у АО «Пензанефтепродукт» бензин АИ-92 со 2 апреля по 20 мая подорожал на 2,5 рубля, АИ-96 - на 2,2, ДТ - на 2,8 рубля.

У ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» за тот же период АИ-92 вырос в цене на 1,95 руб, АИ-96 - на 2,15, ДТ - на 2,35 рубля.

Таким образом, за период с восьмого апреля по 20 мая повышение розничных цен составило у «Пензанефтепродукта» АИ-92 – 6,76 %, АИ-95 – 5,49, ДТ – 7,16%, у «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» – 5, 05%, 5,14% и 5,85%.

По информации пресс-службы, анализ представленной информации показал, что повышение цен у названных компаний вызван ростом закупочных цен, причем он значительно превышает рост розничных цен. По данным ФАС России с девятого янвыаря по 26 апреля цена на автомобильные бензины в опте выросла на 19.2%, а на летнее дизельное топливо - на 15,4%.

Таким образом, рост розничных цен на АЗС Пензенской области вызван изменением общих условий обращения товара на товарном рынке, а именно, ростом закупочных цен на нефтеперерабатывающих заводах. Поскольку они расположены за пределами региона и осуществляют свою деятельность в отношении более чем двух хозяйствующих субъектов, у Пензенского УФАС России нет полномочий для рассмотрения этих материалов.

При этом в информационном сообщении ведомства отмечено, что по сведениям, предоставляемым территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, розничные цены на дизельное топливо и автомобильные бензины (АИ-92, АИ-95) на территории региона по состоянию на 11 мая 2018 года являются самыми низкими по сравнению с ценами в иных субъектах Приволжского Федерального округа.