3 июля 2018 Россия и мир
914

Российские автомобилисты уже платят по 55 рублей за литр бензина

К такому выводу пришла команда исследователей Федерации автовладельцев России.


Фото: pixabay.com.

Цены на бензин начали расти еще с весны, чем вызвали бурную реакцию представителей СМИ и пользователей соцсетей. И если по началу возмущение касалось только стоимости топлива, то со временем автомобилисты начали подозревать, что на заправкам им недоливают бензин.

Именно из-за жалоб водителей и в связи с отсутствием аттестованной методики фиксации количества залитого в бак топлива Федерация автомобилистов России разработала методику определения недолива бензина на заправках.

Команда ФАР отбирала топливо в специально оборудованный автомобиль, после чего определяла сколько именно бензина было залито и куплено.

Мониторинг марок АИ-92 и АИ-95 исследователи проводили на 34 АЗС в 13 регионах России, среди которых были заправки пяти вертикально интегрированных нефтяных компаний, двадцати одной - федеральных и региональных сетей и восьми – мелкосетевых и частных.

В соответствии с разработанной методикой, под недоливом понималось расхождение более чем в один процент между оплаченным и полученным бензином.

В результате на одной из АЗС вертикально интегрированных компаний недолив составил 1,63 процента, то есть на уровне погрешности. Среди федеральных и крупных региональных сетей - 4,97 процента. У мелкосетевых и частных заправок - 5,66 процента.

Таким образом, команда ФАР подводит итог, что согласно выборке средний недолив составил 5,05 процента, а значит его можно приплюсовать к цене за литр.

В качестве примера исследователи приводят одну из заправок в Краснодарском крае, где в автомобиль недолили 19,03 процента бензина АИ-95, а значит стоимость одного литра составила 55,21 рубля.

Так что, в итоге, у всех у нас есть риск заплатить за воздух, однако ответа на вопрос где заправляться нет, поскольку пока этот исследовательский метод не аттестован, а значит указывать конкретные АЗС федерация не может.