3 июля 2023 Об актуальном
7310

Олимпийская аллея в Пензе: рецепт сохранения «зеленых легких» города найден!

Состояние городского леса на Западной поляне ухудшается с каждым годом.


Фото: ПензаСМИ, соцсети.

Концепция развития Олимпийской аллеи утверждена. Что дальше?

В конце июня администрация Пензы проинформировала горожан в своих официальных аккаунтах, что после корректировки была утверждена концепция развития Олимпийской аллеи. Ее разрабатывали совместно парк имени Белинского, на чьей территории и расположена эта зона отдыха, совместно с Управлением градостроительства и архитектуры.

Ранее эта концепция была вынесена на всеобщее обсуждение – в официальной группе пензенской мэрии жители могли поделиться мнением касательно будущего аллеи. Шаг по нынешним временам необычный и достойный уважения. Пензенцы чуть ли не единогласно высказались за то, чтобы максимально сохранить этот уголок природы. Под влиянием общественности было решено отказаться от установки дополнительных точек общепита, прокладки новых дорожек с искусственным покрытием.

Впрочем, часть плана все-таки будет реализована. Будут обустроены дополнительные парковки, туалеты, скамейки. Также обещали обновить покрытие уже существующих дорожек, о чем и просили горожане. Заявлено о намерении поддерживать в порядке имеющиеся на аллее спортивные объекты. Зеленые насаждения обещали не трогать.

Радует горожан и тот факт, что в мэрии решили не продлевать договор с коммерсантом, чья кофемашина вгоняла в стресс посетителей прошлым летом и нынешней весной. Теперь нужно посмотреть, насколько точно будет реализован этот план. Как гласит пословица, обещать — не значит жениться.

Зачем городской лес превращают в парк?

Казалось бы, народ был услышан и можно успокоиться. Однако не все так просто. Урбанизация «зеленых легких» города потихоньку продолжается. А поводы так думать есть - недавно в популярной городской группе соцсети обсуждалась еще одна инициатива. На этот раз она родилась в недрах строительной компании «Рисан». Та вознамерилась создать на Олимпийской аллее площадку для выгула собак. Правда, пока инициативу притормозили, но различные поползновения в сторону зеленого уголка Пензы не прекращаются.

Вызывает в целом недоумение само понятие «развитие территории». Зачем нужно развивать природу? В лесу все уже находится в гармонии, все части этой среды гармонично дополняют друг друга. Человек и приходит в это место, чтобы соприкоснуться с природой, набраться сил.

Да, дорожки можно отремонтировать, обновить освещение. Но не более того! Еще было бы прекрасно, если бы перестали безжалостно очищать от палой листвы и подлеска часть аллеи, прилегающей к военному городку. Администрация парка это делает под предлогом того, что нужно вести борьбу с клещами и мышами - переносчиками различных инфекций, о чем мэрия сообщила в официальном ответе «ПензаСМИ». Но люди зрелого возраста, которые гуляют по аллее уже 30 лет, говорят, что на клещей раньше никто особо не жаловался. Если уж приходится обрабатывать химией территорию, то зачем лишать лес его защитной среды – павшей листвы и молодой поросли?

А может, есть подоплека у безжалостной войны с клещами – стремление бизнеса проникнуть на эту посещаемую территорию? Во всяком случае, такое впечатление складывается у пензенцев. Точки общепита там уже появились, пытались устанавливать и аттракцион.

О том, к чему приводит такое грубое отношение к городскому лесу, лучше всего свидетельствует приведенная ниже фотография. На ней прекрасно видно, что лишенная лиственной подстилки почва под деревьями находится в угнетенном состоянии, молодой поросли нет.

Как защитить главную городскую аллею от уничтожения?

Самый простой шаг по спасению аллеи напрашивается сам собой – внести этот объект в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ), проще говоря, сделать его памятником природы. Оказывается, парк Белинского и был под такой эгидой целых 8 лет – с 2000 до 2008 год, пока Законодательное собрание области не сняло с него защиту. По всей видимости, такой шаг был вызван желанием привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Согласно закону РФ №33-ФЗ, на территории памятников природы нельзя вести хозяйственную деятельность, в том числе, размещать аттракционы.

Есть и неофициальные версии: мол, смена статуса вызвана желанием коммерческих структур постепенно застроить Западную поляну.

Даже если признать, что имел место первый вариант, то ничего не мешало придать статус особо охраняемой природной территории именно Олимпийской аллее и прилегающим к ней лесным массивам. Однако этого сделано не было.

«ПензаСМИ» решило обратиться в региональный минлесхоз с вопросом, нет ли у него в планах создать в лесу Западной поляны особо охраняемый природный объект или лесничество, чтобы следить за сохранностью насаждений? Минлесхоз прислал документ с подписью замминистра Р. Д. Зябирова, в ответе сообщается, что данная территория принадлежит городу, а потому распоряжаться ей может лишь мэрия. У минлесхоза же «отсутствуют полномочия» для работы с парком. А между тем ведомству вменено в обязанность создавать памятники природы, что успешно реализуется. Наше издание сообщало, что в городской черте в этом году появилась такая охранная зона – «Бурчихинские склоны».

Впрочем, лесное ведомство региона все же оставило нить надежды: «Вопрос о необходимости и целесообразности создания ООПТ на территории Западной поляны будет рассмотрен Министерством при формировании Плана мероприятий на последующие годы».

«Достопримечательность есть, а охраны нет»

Взять под свое крыло городской лес на Западной поляне могло бы и региональное министерство по охране памятников истории и культуры. Поводов для этого более чем достаточно. Стоит только вспомнить, что парк – это своеобразное культурное сердце Пензы. По этим лесным угодьям, которые в 18-19 веках именовали Шипиным бором, прогуливались императоры, литераторы, общественные деятели.

Когда Заксобр Пензенской области снимал с парка статус памятника природы в 2008 году, то некую защиту ему все же оставил - признал объектом культурного наследия регионального значения в категории «достопримечательности». Об этом говорится в Постановлении Правительства Пензенской области от 10.07.2008 г. № 420-пП

Как удалось выяснить председателю регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Станиславу Блинову, отсутствуют точные границы территории достопримечательного места и его предмет охраны.

Кроме того, непонятно почему парку придали статус достопримечательного места. Станислав Блинов заявляет, что федеральный закон о культурном наследии прямо говорит о том, что парки являются «ансамблями», которые охраняются строже, чем просто достопримечательное место.

«Получается, на бумаге парк является объектом культурного наследия, а в реальности никакие ограничения для него не прописаны. Сейчас министерством памятников разработаны какие-то регламенты, но они ещё не вступили в силу», - уточнил Станислав Блинов.

Активист считает, что снятие с парка статуса ООПТ было подозрительным и вызывает вопросы. При этом сохранить ценную, уникальную территорию, которая до начала нулевых считалась заповедной, еще можно.

«Спасти ту часть парка, где расположен лесной массив, может только придание этой территории статуса особо охраняемой природной территории и смена нынешнего руководства парка, при попустительстве которого был нанесён серьёзный урон экосистеме леса», - уверен собедеседник издания.

Подставить свое плечо экоактивистам, которые борются за сохранение леса рядом с Олимпийской аллеей, могли бы парламентарии. Пенза должна сохранить за собой негласное звание «самого зеленого города», которым она гордилась в прежние годы.

Читайте по теме: Как Пензе сохранить своё «изумрудное сокровище» – парк имени Белинского