13 сентября 2022 Об актуальном
5511

Как Пензе сохранить своё «изумрудное сокровище» – парк имени Белинского

Проблемы главного городского парка становятся заметнее с каждым годом.


Фото: ПензаСМИ.

Шипин бор на Западной поляне – «отец» Пензы

В будущем году Пенза встретит свое 360-летие. Одним из символов города является парк имени Белинского, сам недавно отметивший юбилей. В прошлом, 2021 году, ему исполнилось 200 лет. Однако поводов для радости мало, если учесть жалобы горожан на состояние Олимпийской аллеи, Тропы здоровья. Как встретит юбилей Пензы один из его символов?

В этом году состоялось голосование за объекты благоустройства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как известно, в Пензе победил проект реконструкции парка имени Белинского. Любовь горожан к нему всем известна и причин для нее достаточно. Прежде всего, у нас не так много мест, где можно спокойно прогуляться, отвлечься от суеты, позаниматься спортом. Олимпийская аллея, Тропа здоровья, которые относятся к парку, идеально для такой цели подходят.

К тому же именно отсюда и начинался город. Легендарный Шипин бор, на территории которого появился парк, использовался для строительства оборонительной полосы – засеки. Город и вырос на холме, поросшем древним дубовым лесом. Эти дубы использовали в строительстве крепости, которая встала на пути кочевников в 17 веке.

А в 1821 году на заповедной территории возник парк – по указу Александра I «О устроении городов». Там знаменитые строчки: «…стараться в каждом губернском городе иметь публичный сад».

Монарх посетил европейские города и видел, что там существуют общественные пространства для прогулок, тогда как в России их еще не было. Созданием «модного сада» в Пензе занялся тогдашний губернатор Федор Лубяновский. Первоначально это место и предназначалось именно для прогулок – отсюда и название «Верхнее гулянье», которое лишь спустя годы сменилось привычным «парк». Однако традиция неспешных прогулок здесь сохраняется.

В следующем году парк переживет реконструкцию. Пойдет ли она ему на пользу – большой вопрос. А ведь деньги на разработку ее плана и воплощение должны потратить немалые. В официальном ответе «ПензаСМИ» первого заместителя главы администрации города Олега Денисова, сказано, что только на создание проектно-сметной документации выделено 14 миллионов рублей! А всего на обновление парка потратят 100 миллионов рублей из городского бюджета.

Что важнее пензенцам: туалет или место общения с природой?

Минувшим летом в социальных сетях пензенцы возмущались, что на Олимпийской аллее появились аттракционы, увеличилось число точек общепита. Из-за этого место прогулок и созерцания природы превращается в харчевню с развлекательным уклоном.

Другие недовольны тем, что Западная поляна теряет свой первозданный облик. На значительной площади убирается лиственная подстилка, уничтожается подлесок. Третьи выражают опасение, что территория лесопарковой зоны будет таять под напором строительного бизнеса.

Судя по всему, тревоги горожан имеют под собой основания – на улице Попова после «расчистки обочины от песчано-соляного вала» уже образовалась импровизированная стоянка. Пока правда за оставление автомобилей там штрафуют. Можно предположить, что через пару лет эту псевдостоянку узаконят. Будем надеяться, что этого все-таки не случится.

Из-за жалоб пензенцев летом даже состоялось совещание с участием заместителя главы города Юрия Зиновьева. Он тогда выступил в поддержку жителей.

«Подобные развлекательные комплексы можно размещать в парках, рядом с аттракционами, а не в природной зоне. Люди приезжают на аллею, чтобы погулять в тишине, позаниматься спортом, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой», - сказал Зиновьев.

Однако это мнение, видимо, не разделяется руководством парка. Такой вывод можно сделать из ответа на официальный запрос нашего издания:

«После обустройства в 2021 году ООО СГ РИСАН по согласованию с администрацией города Пензы на Олимпийской аллее веревочного парка «СОЮЗ» с общественным туалетом, была сформирована зона для активного досуга и развлечений, на территории которой очень востребовано наличие развлекательных и игровых объектов для детей, а также точек общественного питания, о чем свидетельствует большое количество посетителей, пользующихся их услугами».

Практически прямым текстом сказано, что никаких ограничений по наступлению на парк точек общепита и батутов ждать не приходится. И вроде все для людей, а главное — туалет обустроили! А про спокойные прогулки, выходит, можно забыть?

Концепция парка: шашлыки, культура или спорт?

Сейчас парк представляет собой уникальный природно-культурный объект, раскинувшийся на внушительной площади в 275 гектаров. Во многом это заслуга бывшего директора парка Ивана Дмитриевича Балалаева, который трудился на его благо 31 год – с 1969-й по 2000-й. Именно его силами эта зона отдыха при содействии тогдашнего руководителя области Георга Мясникова стала украшением и живым символом Пензы.

Иван Балалаев неустанно развивал парк, при нем и появилась в том виде, как она выглядит сейчас Олимпийская аллея. Также была создана с нуля, с большим трудом, Тропа здоровья. При чтении книги Балалаева «Изумрудное сокровище Пензы» не покидает чувство высокой культуры этого человека, его трепетного отношения к своему делу. Он строил парк, исходя из мысли, что посетитель должен не только отдыхать, но и узнавать новое.

«Парк по своему существу, назначению и практическому использованию имеет в себе самом неограниченные возможности приносить людям благо, радость, одухотворение, отдых, приобретение знаний «просто гуляючи», - говорится в книге.

Само название «Парк культуры и отдыха» говорит само за себя. Сперва культура, потом – отдых! Природную составляющую парка легендарный руководитель также не забывал, о чем говорит его трепетное отношение к зеленым насаждениям.

Уместно задать вопрос руководству парка: «А у вас самих-то есть концепция развития этого уникального объекта?» А вот у Ивана Балалаева она была.

Тренировки и ЗОЖ – визитная карточка Олимпийской аллеи

Не стоит забывать, что парк Белинского, в том числе, два его важных объекта: Олимпийская аллея, Тропа здоровья, выполняют оздоровительную и тренировочную функцию. На аллее регулярно занимаются физкультурой и спортом учащиеся вузов, расположенных на Западной поляне, а поклонники бега приезжают специально. Хватает места и любителям, и профессионалам. Сейчас же создается впечатление, что из Олимпийской аллеи сделали вторую улицу Московскую – неуклонно растет число точек общепита и аттракционов. Бегуны и поклонники шашлыков теснятся на дорожках.

Отрадно, что в областном министерстве спорта понимают проблему. В конце августа на месте старых качелей появилась площадка для занятий воркаутом. На самой аллее и на Тропе здоровья есть возможность для установки еще нескольких, что наверняка оценят поклонники здорового образа жизни. Само название Олимпийской аллеи подразумевает ее спортивно-оздоровительный статус! Заброшенную площадку между телецентром и рынком, где ныне выгуливают собак, тоже давно пора обустроить.

«Зеленые легкие» города в обмен на борьбу с мышами?

Еще один повод для беспокойства горожан — расчистка лужаек на аллее от подлеска и павшей листвы. Да, официально эта территория не является лесом. Об этом говорится в официальном ответе директора парка Елены Савельевой «ПензаСМИ»: «Земельный участок с кадастровым номером 58:29:3002005:14, на котором располагается Олимпийская аллея, не относится к территории городских лесов, не является заповедником или территорией с каким-либо природоохранным режимом».

Дальше дирекция учреждения объясняет свои действия: «Расчистка территории Олимпийской аллеи от подлеска и павших листьев вызвана необходимостью выполнения противоклещевых и дератизационных мероприятий…» Затем перечислен список правил, которые ввел Госстрой и Роспотребнадзор для ухода за подобными объектами. Выходит, все перечисленное делается ради борьбы с клещами и грызунами. А как же лес? И опять упираемся в то, что этот участок не является лесом на бумаге, но все еще остается таким по факту.

А вот мнение кандидата географических наук, председателя геоэкологической комиссии областного отделения РГО Серафимы Артемовой.

«Пензе повезло, что в городской черте есть территория, поросшая лесом, которая выполняет природоохранную функцию. Ведь лес защищает не только воздух, как принято думать, но и воду, почву. Если убирать слой павших листьев, который держит влагу, уровень подземных вод понизится. По сути, земля начнет усыхать. Кроме того, лес – это природный насос, который поставляет в окружающую среду целый спектр микро- и макроэлементов. Несколько видов растений и дают разнообразие веществ», - заявляет она.

По ее словам, очистка лесопарковой зоны от павших листьев обедняет почву, а потому деревья – те самые вековые дубы, липы, клены – проживут меньше. А если убирать подлесок, подрост, то верхний ярус не будет получать замену. Конечно, можно высаживать деревья, но это решает проблему лишь частично.

Здесь уместно вспомнить про понятие городских лесов. Пожалуй, самый красноречивый пример – национальный парк «Лосиный остров», два лесопарка которого находятся прямо на территории Москвы! А чем лес на Западной поляне хуже?

Может, пора вернуть парку статус памятника природы регионального значения, который был у него с 2000 по 2008 год? Балалаев в книге неустанно говорит, что парк – живой организм, который устает от слишком большого антропогенного воздействия, от большого числа посетителей и нуждается в защите. Внесение этого символа Пензы в список особо охраняемых природных территорий защитило бы его от вырубок, постепенного истощения почв и дальнейшей стагнации. А значит, помогло бы и потомкам увидеть наш город зеленым и красивым! Еще есть надежда, что проект реконструкции парка будет учитывать пожелания пензенцев.