21 марта 2023 Об актуальном
8024

Какие памятники природы Пензенской области стоит посетить туристу

В регионе очень много живописных, уникальных объектов.


Фото: ГБУ ПО «Центр ООИПТА Пензенской области», минлесхоз Пензенской области.

Число памятников природы увеличивается!

Сегодня много говорят о патриотизме, но почему-то часто забывают, что за этим словом стоит и любовь к малой родине. В Пензенской области много уникальных мест, которые важно знать. Корреспондент «ПензаСМИ» решил выяснить, сколько сейчас в регионе памятников природы, как их берегут. Для этого пообщался с директором ГБУ «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области» Сергеем Климовым.

Он рассказал, что на территории Сурского края 90 территорий, которые находятся под защитой. Из них 7 – это зоологические заказники, остальные 83 – памятники природы. Общая площадь особо охраняемых территорий в Пензенской области превысила 76233,96 га. При этом каждый год в регионе создают 2 памятника природы, хоть это и недешево. В среднем на создание нового объекта, что включает экспертизу, оформление, обустройство, уходит 400 тысяч рублей.

Так, недавно этот список пополнился памятником природы регионального значения «Бурчихинские склоны». Он располагается в городской черте, поблизости от микрорайона Ахуны. Это одно из немногих мест на территории области, где происходят тектонические движения земной коры. Там выходит на поверхность осадочная горная порода – мергель. Кроме того, место интересно благодаря редким видам растений и грибов.

Как выяснилось, Пензенская область отстает от требований нормативов по площади подобных объектов. Согласно законодательству, площадь памятников природы должны быть не менее 3 % от общей площади региона. Этот показатель учитывается при оценке уровня социально-экономического развития субъекта федерации.

По словам Сергея Климова, такое отставание связано с тем, что сами памятники в области небольшие. Самый крупный заказник Сурского края «Вадинский» имеет площадь 13 тыс. га, а самый маленький памятник природы разместился всего на 1 га. Однако увеличение природоохранных зон уже происходит, это делается именно за счет новых памятников. Сейчас под особо охраняемые природные территории отведено более 2% площади области.

«Над созданием новых охраняемых территорий работают ученые – специалисты ПГУ, ПГАУ, которые находят такие островки природы, изучают их и выходят с инициативой по предоставлению им охранного статуса», - сказал Сергей Климов.

Какие уголки природы стоит посмотреть в Сурском крае?

Собеседник издания отметил, что интересных, притягательных мест в области много. Одна из жемчужин – памятник природы регионального значения дендрарий имени Г. Ф. Морозова, расположенный в Белинском районе. Знаменитый дендрарий был основан как питомник еще в 1900 году, его благоустраивали, пополняли растениями весь 20 век. И только 90-е годы он стал хиреть, территорию почти не чистили. К тому же в 2010 году его сильно повредила засуха. Между тем, в нем произрастает около 100 видов лиственных и свыше 10 видов хвойных пород. Растения привозили из других стран и климатических зон. Например, там можно увидеть сибирский кедр, бальзамическую пихту, пробковый вяз. Сейчас идет большая работа по воссозданию памятника природы. Его восстановление началось по инициативе губернатора и правительства региона. Так, в прошлом году было выделено 200 тысяч рублей на эти цели. В этом году направят еще 600 тысяч рублей.

«Если в прошлом году мы убирали валежник, сухостой, выносили хлам и ставили шлагбаумы, то в этом будем устанавливать информационные указатели, чтобы люди понимали, какие растительные виды там есть. Уже заказали таблички. Есть планы и по расширению коллекции растений», - сказал собеседник издания.

Руководство Центра подумывает и о восстановлении музея леса, которым славился дендрарий. Сейчас объект не функционирует, а часть экспонатов перевезены в Пензу, где есть подобный музей.

«Этот памятник природы представляет особый интерес для ученых, но и обычному человеку будет на что взглянуть. Там собраны значительные лесные богатства», - уверен Сергей Климов.

Кроме того, представляют интерес для любознательного туриста и натуралиста, такие памятники природы: «Истоки Хопра», «Двориковский водно-лесной комплекс имени И. А. Коровина», «Голицынский лесопарк», «Дендроучасток поселка Сура», «Пестровское торфяное болото», «Урочище «12 дубков». Последний интересен тем, что там можно увидеть деревья старше ста лет.

«Экотуризм? Пока это в основном мечты»

Затронули и тему экотуризма. Сергей Климов пояснил, что такое направление в регионе не развито. Для желающих посмотреть уникальные природные объекты нужна инфраструктура, а ее нет. Даже чтобы как следует осмотреть упомянутый Морозовский дендрарий, придется ночевать в городе Белинском. С другой стороны, маршрут одного дня тоже подходит, а природе от этого даже лучше. Грамотных экскурсоводов, которые могли бы показать особенности таких мест, раскрыть гостям их уникальность, в регионе тоже пока нет.

Сергей Климов напомнил правила поведения в таких местах. Там запрещено обустраивать места отдыха, бивуаки, разводить костры, заниматься охотой. Разумеется, мусорить там тоже нельзя. А вот осторожно заглянуть в этот растительный мир стоит.

В марте Госдума РФ приняла закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках. В нем утверждены способы проведения экскурсий, создание маршрутов в диких уголках природы. Правда, этот закон касается особо охраняемых территорий федерального значения, но его стоит изучить тем, кто задумывается о развитии экологического туризма.

Кстати, в Пензенской области всего один заповедник – «Приволжская Лесостепь», это охраняемая природная территория федерального значения. Она заслуживает отдельного рассказа, возможно, в будущем «ПензаСМИ» посвятит ей специальный материал.

«У нас нет своего научного работника»

Сергей Климов вкратце рассказал об организации, которую возглавляет, сообщив, что этот Центр создали в 2008 году. В прошлом году он пережил реорганизацию, получив статус государственного бюджетного учреждения. Подчиняется региональному министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Сотрудники Центра занимаются охраной памятников природы, проводят рейды, выявляя нарушения лесного и охотничьего законодательства. Ведут учет числа животных в заказниках, занимаются биотехническими работами – заготавливают корма для лесных обитателей, устанавливают кормушки, раскладывают в них подкормку. Все это делается для повышения численности дичи.

Также занимаются установкой информационных материалов на памятниках природы. Благодаря этим указателям человек может понять, что за объект перед ним и как себя там нужно вести. По словам Сергея Климова, в данный момент Центр заказал 45 информационных знаков. Такие таблички надо периодически менять, поскольку многие люди ведут себя несознательно – портят их, ломают.

Директор организации сожалеет, что у организации нет собственного научного сотрудника, который мог бы проводить мониторинг, давать рекомендации по проведению восстановительных работ на охраняемых территориях. А вот в федеральных заповедниках такие специалисты имеются. Как обычно, все упирается в финансирование.

Впрочем, Сергей Климов считает, что руководство региона не забывает про Центр, находит возможность поддерживать его даже в такой сложный период. По его словам, помогает с транспортом и с топливом. Иначе было бы сложно регулярно патрулировать отдаленные заказники и другие охраняемые природные объекты.