3 мая 2023 Об актуальном
7104

Пенза и Узбекистан: Укрепление существующих связей и новый вектор экспорта

Кооперационные цепочки со странами Центральной Азии обещают дивиденды в будущем – сбыт продукции и новые рабочие места, а пензенцы получат доступ к восточным товарам.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенская область работает в направлении переориентации географии экспортных связей с помощью бизнес-миссий и участия в выставках на территории стран СНГ и дружественных государств. Об этом сообщил председатель региональной ТПП Владимир Подобед, который в составе официальной делегации региона на прошлой неделе посетил промышленную выставку «Иннопром. Центральная Азия 2023». Крупнейший деловой форум международного уровня в третий раз был организован на площадях выставочного комплекса «УзЭкспоЦентр» в городе Ташкенте.

Россия представила 59 стендов в рамках национальной коллективной экспозицией «Made in Russia», организатором которой выступил «Российский экспортный центр». Ведущие игроки индустриального рынка презентовали свои наработки по таким направлениям, как IT, образование, медицина, металлургия, энергетика, логистика, строительство и машиностроение.

«Результат деловой программы действительно впечатляет», - заявила по итогам трех дней работы управляющий директор по организации конгрессно-выставочных мероприятий и бизнес-миссий Татьяна Ан. В 2023 году более чем в три раза увеличилась по масштабу коллективная экспозиция «Сделано в России» по сравнению с предыдущим разом, а общий экспортный потенциал деловых встреч превысил 45 млн долларов. Всего посетителями выставки стали более 10 тыс. человек из 24 стран, в мероприятиях приняли участие более 240 экспонентов.

Посетители активно интересовались широким спектром высокотехнологичной промышленной продукции, среди которой терминал предсменного осмотра сотрудников, локомотивная система безопасности движения «Борт», настольная интерактивная видеостудия для дистанционного обучения, инновационный 5D-принтер, логистические роботы, зарядные станции для электромобилей и многое другое.

Всегда оживленно было у стенда компании «СтанкоМашСтрой» из Пензы, где на обозрение был представлен токарно-винторезный станок СТ16К25Б. Специалисты дружественных стран оценили оборудование в действии, узнали технические параметры, изучили номенклатуру производимой продукции.

Азиатским коллегам подробно рассказали о деятельности и перспективах станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», который стал первым в России за счет развития внутрирегиональной кооперации. В настоящее время резиденты занимаются разработкой и выпуском металлообрабатывающего оборудования, узлов и комплектующих изделий для станкостроения.

Пензенские промышленники за три дня провели десятки деловых встреч с потенциальными партнерами, которые смогли убедиться в качестве продукции, оценить её потенциал на центральноазиатском рынке. Одним из итогов работы стало заключение соглашение об открытии дилерского центра предприятия «СтанкоМашСтрой» в Ташкенте.

Основной темой ташкентского «Иннопрома» стала экономическая кооперация России и стран Центральной Азии. Стороны занимались не только продвижением новейших технологий и разработок в сфере промышленности, но и выстраивали долгосрочные взаимовыгодные контакты, что особенно актуально в условиях западных санкций. Так губернатор Пензенской области Олег Мельниченко заключил соглашения о сотрудничестве с Ташкентской и Андижанской областями, договорился о взаимодействии с Бухарской областью.

В рамках деловой программы гостям рассказали, что в Узбекистане в настоящее время действуют более 20 свободных экономических зон, предлагающих в том числе для пензенского предпринимательского сообщества выгодные условия для локализации своей продукции.

В прошлом году торговый оборот России с Казахстаном составил 28 млрд долларов, а с Узбекистаном – около 10 млрд долларов. Активно развивающаяся экономика стран Центральной Азии открывает новые горизонты взаимодействия и двусторонней торговли перед экспортёрами Пензенской области. В этом убедились экспоненты, которые представили свои ноу-хау на стенде Сурского края. В их числе «Пензтяжпромарматура», «Пензаспецавтомаш», «ПензЭнергоМаш», «ЦеСИС НИКИРЭТ», «Ленкомтех» и ряд других.

«Пензенские производители изучили специфику и потребности местных покупателей. А нам есть что предложить. Это высокотехнологичное оборудование, сельскохозяйственная техника, системы безопасности, которые выгодно отличает функциональность и качество. Бизнес готов к дальнейшему обсуждению ценовой политики и гибких условий поставок», - отметил Владимир Подобед.

По его словам, велик инвестиционный потенциал для пензенских производителей в странах Центральной Азии. Сегодня в Узбекистане действуют порядка 3 700 предприятий с российским капиталом. Только за последний год их число увеличилось на 700, а ключевыми отраслями для их развития остаются агропромышленный комплекс, авиация, автомобилестроение, розничная торговля. Однако появляются и новые ниши, которые вполне могут занять не только крупные фирмы, но малый и средний бизнес из Пензенской области.

В ходе деловой программы обсуждены совместные проекты в сферах образования и культуры, а также туризма. Ташкент – солнечный и гостеприимный город, где гармонично сочетаются уникальные памятники исламской архитектуры и современные здания, отлично развита инфраструктура и есть все для отдыха с комфортом.

Столица утопает в зелени, покрыта сетью каналов и запруд, а к северо-востоку находятся горы западного Тянь-Шаня. Особый интерес представляет гастрономическое направление с посещением кафе национальной кухни с блюдами, приготовленными на открытом воздухе. Редкий гость уедет из Узбекистана без сувениров. Спросом пользуются специи, восточные сладости, сухофрукты, неповторимая одежда, ковры ручной работы, керамика, чеканка и предметы для украшения интерьера, выполненные в восточном стиле.

Туристические маршруты разработаны на любой вкус и достаток, курсируют двухэтажные автобусы, желающие могут воспользоваться метро и оценить красоту станций, а наиболее отважные полюбоваться городом со смотровой площадки Ташкентской телебашни.

В этой стране обязательно нужно побывать, чтобы понять, почему Узбекистан называют новой Меккой…

Читайте также – Пензенская область подтвердила готовность к сотрудничеству со странами Центральной Азии