26 апреля 2023 Важно
4721

Пензенская область подтвердила готовность к сотрудничеству со странами Центральной Азии

На три дня Ташкент стал центром взаимодействия цивилизации запада и востока. Пензенская экспозиция вызвала большой интерес у посетителей выставки «Иннопром. Центральная Азия-2023», а представленная продукция доказала конкурентоспособность для выхода на внешние рынки.


Фото: ПензаСМИ.

Россия обозначила четкую позицию в отношении наращивания темпов технологического суверенитета в рамках промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», которая завершила работу в Ташкенте 26 апреля 2023 года. При этом не стоит задача замыкаться внутри страны. Об этом заявил заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на пленарной сессии «Международные промышленные проекты в Центральной Азии: конкурентные преимущества на фоне новых вызовов».

«Мы рассматриваем аспекты сотрудничества, кооперационные связи в рамках тех объединений, где развиваем наши торгово-экономические отношения. В первую очередь это ЕАЭС, ШОС, БРИКС и другие экономические объединения, где у нас складываются нормальные, дружеские, конструктивные отношения, что способствует достижению технологического суверенитета, и Центральная Азия занимает лидирующее положение», - пояснил вице-премьер.

По его словам, важно сбалансированно расширять сотрудничество со всеми центральноазиатскими регионами. Это обусловлено тем, что в каждой отрасли промышленности уже реализуются совместные проекты или разрабатываются перспективные планы. Чиновник федерального ранга подчеркнул, что «необходимо приложить все усилия, чтобы бизнес смог реализовать существенный потенциал в полной мере».

Товарооборот между Россией и Узбекистаном уже составил 10 млрд долларов. Ожидается, что до конца года эта сумма будет удвоена. Для этого стороны готовы наращивать возможности для экспорта и импорта, работать над упрощением ряда регуляторных процедур. По-прежнему в центре внимания вопросы торгово-экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества, обмен опытом, совместные проекты и новые партнёрские связи.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев рассказал собравшимся о ключевых направлениях сотрудничества. Приоритетным он назвал сферу образования и отметил важность вклада в человеческий капитал. Речь шла о стимулировании финансового сектора, поддержке бизнеса и кластеров, внедрении «зеленых» энергоресурсов и привлечении инвестиций.

«Главная цель – увеличивать добавленную стоимость, привлекать большие бренды стран-партнеров, создавать им условия для работы, а также выходить на третьи рынки», - назвал первоочередные задачи Жамшид Ходжаев.

Спикер назвал колоссальным потенциал в сфере промышленной кооперации. В качестве перспективных были названы пищевая, агропромышленная, текстильная и химическая отрасли, а также сфера производства строительных материалов. Однако ключевым звеном должно стать создание совместных высокотехнологичных производств.

«Расширение промышленной кооперации между нашими странами в глобальном формате является практической основой и реализацией наращивания точек роста, производственных технологии, инновационных решений, создания востребованных на мировом рынке высокомаржинальных товаров и новых рабочих мест», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев.

Ранее значимость выставки «Иннопром. Центральная Азия-2023» была подчёркнута в ходе телефонного разговора Президента России Владимира Путина и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Лидеры стран отметили важность развития бизнес-партнёрства государств, которому способствует проведение масштабного мероприятия.

«Центральная Азия обладает богатейшими природными ресурсами и колоссальным человеческим потенциалом. Региональные процессы экономической кооперации демонстрируют весьма высокую динамику. В этом плане показательны темпы развития взаимодействия между странами – организаторами выставки – Россией и Узбекистаном: по итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос более чем на четверть», - отметил в приветственной телеграмме по случаю проведения делового события российский лидер.

На полях флагманской экспозиции «Made in Russia» активно работали отечественные компании, которые заинтересованы в выходе на внешние рынки и переориентации экспорта. Была представлена продукция машиностроения и металлургии, телекоммуникационные и информационные разработки, медицинские технологии и образовательные решения, ноу-хау для энергетики и развития городской инфраструктуры. В числе экспонатов были логистические роботы, беспилотный трактор, водоробус, инновационный 5D-принтер, ручной лазерный 3D-сканер, регистраторы аварийных событий, интеллектуальные датчики.

Одной из точек притяжения стал стенд, где был установлен токарный станок СТ16к25Б/1500, который произведен в Пензе компанией «СтанкоМашСтрой». Посетителям были продемонстрированы возможности оборудования и его отличительные технологические особенности.

«Мы уже имеем опыт торгово-экономического взаимодействия со странами СНГ и Узбекистаном, в частности. Участие в выставке позволило нам расширить деловые контакты и более детально изучить рынок Центральной Азии», - поделился впечатлениями генеральный директор современного высокотехнологичного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования Олег Кочетков.

На площадке под брендом «Сделано в России» достигнута договоренность об открытии в Ташкенте дилерского центра компании «СтанкоМашСтрой». Соответствующее соглашение подписано с главой фирмы «UZSTANEX» Дмитрием Бойцовым.

Кроме экспозиции Российского экспортного центра в выставочных павильонах «Узэкспоцентра» разместились 17 коллективных стендов регионов России. Пензенскую область представляли десять производителей оборудования и сельскохозяйственной техники, а также систем безопасности. Это «Пензтяжпромарматура», «Пензаспецавтомаш», «ПензЭнергоМаш», «ЦеСИС НИКИРЭТ», «СЕЙЕС», «Виллина», «Ленкомтех», «Аликом», «Моторные технологии» и ПКФ «Полет». С достижениями региона ознакомились многие гости, среди них – глава Минпромторга России Денис Мантуров и раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Визит в Узбекистан считаю успешным. Мы не только заключили соглашения о сотрудничестве с Ташкентской и Андижанской областями, договорились о взаимодействии с Бухарской областью. Наш стенд на выставке «Иннопром. Центральная Азия» вызвал большой интерес у бизнесменов Узбекистана», - написал в своём телеграмм канале губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Согласованы партнёрские договорённости с предприятием «Узбекхиммаш» в части расширения выпуска продукции тяжёлого машиностроения. Намечены проекты с НИИП «Чирчик Агро Химпром», «Узбекнефтегаз», «Шуртанский ГМК» и рядом других предприятий нефтегазовой и химической отрасли об экспортных поставках сложного технологического оборудования из Пензенской области. Заключён эксклюзивный договор с «MANOIL TASHKENT».

Глава региона выразил уверенность, что сотрудничество с Узбекистаном выйдет на новый уровень, а торговый оборот превысит показатели прошлого года, которые составляют 770 млн рублей.

Организаторам еще предстоит подвести итоги работы форума, но уже сейчас очевидно, что посещаемость побила прошлогодние рекорды. Кроме того, возрос круг участников, опробованы новые форматы коммуникаций, ожидается большее количество подписанных соглашений.

Напомним, что было заявлено более 5 тысяч делегатов, свыше 300 иностранных компаний, представителей бизнеса и государственных структур стран СНГ, Франции, Италии, Нидерландов, Индии, Сингапура, Китая, Японии, Армении, Казахстана, Турции и Туркменистана.

Как справедливо заметил директор агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Мурат Мирзаев, «Иннопром» формирует повестку больших инвестиционных экономических и промышленных перспектив не только для Ташкента, но и для всего центральноазиатского региона.

Выставка «Иннопром. Центральная Азия» прошла в Ташкенте в третий раз и доказала свою эффективность, когда руководители компаний «лицом к лицу» имеют возможность познакомиться, обсудить потенциал и определить перспективы. За прошедшие два года на площадке были проведены более 30 крупных деловых мероприятий и свыше 500 встреч между предпринимателями, достигнуты более 600 договорённостей на сумму свыше 7 млрд долларов.

Директор деловой программы Антон Атрашкин поблагодарил всех участников и гостей промышленной выставки. По его словам, результатом работы должны стать важные связи и бизнес-контакты. А это залог развития международного сотрудничества и укрепления позиций отечественных производителей на мировом рынке.

Читайте также – В Пензе ежегодно растёт спрос на технические кадры