Как сообщают «Ведомости», российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы документ об увеличении стандартной ставки налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 20%. По словам премьер-министра страны, бизнесу нужно помочь властям выполнить указ Президента о повышении пенсий. При этом Дмитрий Медведев пояснил, что льготный НДС на важные продукты питания и товары в размере 10% сохранится. Повышение НДС даст бюджету более 600 млрд руб. в год.

Кроме того, экспортеров ждет компенсация от этой реформы - ускорение возмещения НДС, снижение порога для ускоренного возврата налога до 2 млрд рублей, а также сокращение срока камеральных проверок при возмещении НДС. По словам министра финансов Антона Силуанова, новые параметры налоговой системы будут закреплены на ближайшие 6 лет.

Также правительство страны озвучило как планируется повышать пенсионный возраст. Переходный период начнется в 2019 году и продлится для мужчин до 2028 года, пенсионный возраст для них составит 65 лет. Для женщин - до 2034, когда возраст выхода на пенсию составит 63 года. Каждый год пенсионный возраст будет повышаться на полгода. Реформа, по словам премьера, позволит ежегодно увеличивать размер пенсии в пределах 1000 рублей.

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен