7 июня 2018 Россия и мир
1063

С первого июля 2019 года в России запретят заключать договоры долевого строительства

Об этом Президент Владимир Путин заявил в ходе прямой линии.


Фото: ПензаСМИ.

Обманутые дольщики со всей России прислали свои обращения главе государства. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около миллиона договоров долевого строительства на общую сумму свыше трех триллиардов рублей. Президент подчеркнул, что это огромные средства, которые застройщиками не всегда используются эффективно.

«Хочу еще раз обратиться к губернаторам. Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан. Но если мы резко сделаем шаги в сторону уменьшения привлечения средств граждан, то столкнемся с несколькими проблемами. Первое –получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что невозможно будет достроить то, что уже начато. И второе – мы резко снизим объемы строительства в целом», - отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, проблемы, как и в случае с топливно-энергетическим комплексом, связаны с «недостаточно внятным регулированием» отрасли. Принято решение с первого июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства. Строительные компании будут привлекать средства исключительно через банки.

Новый глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что уже подготовлен ряд поправок в закон №214 о долевом строительстве, которые вступят в силу с первого июля текущего года. Они предусматривают наличие банковского сопровождения и заведение одного расчетного счета на каждое разрешение на строительство. Эти изменения вступят в силу уже с первого июля текущего года.

С первого июля 2019-го появятся очередные новшества. В банках откроют специальные счета, на которых соберут деньги дольщиков. Однако у застройщиков не будет к ним доступа. Под эти средства строительные компании откроют кредитную линию в банке и построят объект. Только когда граждане получат ключи от своих квартир, кредитная линия будет погашена, и застройщики смогут получить прибыль.

Владимир Путин отметил, что зафиксирует все обращения дольщиков, поступившие в ходе прямой линии, и отреагирует на них.

В Пензенской области также принимают меры к законодательному решению проблемы. 25 июня в ходе очередной сессии регионального ЗакСобра планируют принять очередные поправки в областной закон о дольщиках.