23 октября 2022 Об актуальном
1937

Пензенским опытом развития станкостроения заинтересовались на федеральном уровне

Пензенские промышленники примут участие в конференции «Как они это делают», которая пройдёт в рамках выставки «Технофорум-2022».


Фото: ПензаСМИ.

Представители профессионального сообщества обсудят вопросы производства металлообрабатывающих станков и инструмента в России. Планируется обозначить технические задачи, которые призвана решать отрасль в современных условиях экономики. Кроме того, в рамках дискуссии будут затронуты проблемные аспекты создания новых производств, а также модернизации и расширении существующих.

Все желающие смогут узнать истории успеха от российских производителей. Пензенский регион презентует возможности современного высокотехнологичного предприятия «СтанкоМашСтрой», которое занимается производством металлообрабатывающего оборудования различных моделей и модификаций: от простых токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM. Гостей также познакомят с деятельностью первого в стране станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», созданного на территории Пензенской области.

«Потребность в отечественных станках в России очень высокая, и сейчас самое время воспользоваться возможностями для создания новых станкостроительных производств», - отметил председатель Правления Национального союза производителей и поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки Павел Беликов, который является модератором форума.

По его словам, в рамках стратегической сессии будет озвучен бесценный опыт от отечественных производителей. В рамках реализации задач по технологическому суверенитету России коллеги узнают об уникальном опыте завода «СтанкоМашСтрой», который был основан в 2006 году и за последние несколько лет прошел стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на новые рынки сбыта.

«Везде есть свои "подводные камни" и путь может быть тернист... Эксперты круглого стола, сумевшие этот путь пройти, поделятся своим мнением, расскажут, с какими трудностями пришлось столкнуться, как удалось их преодолеть, какие меры поддержки действительно работают, а какие только отнимают время», - пояснил глава НСПОИМ.

Эксперты из разных субъектов Федерации познакомят участников конференции с практическими кейсами, а также в эксклюзивных интервью поделятся своими наработками и предложениями. По результатам диалога будут выработаны рекомендации, которые направлены на научно-техническое и промышленное развитие государства. Это особенно актуально в период западных санкций, когда на первый план выходят вопросы поддержки местных производителей, создания собственных технологий и инфраструктуры, достаточных для того, чтобы гарантировать независимость российской политики, экономики и обороноспособности от иностранных технологий в критических, жизненно важных сферах.

Деловое мероприятие состоится на базе ЦВК «Экспоцентр» 26 октября 2022 года. Генеральным партнером конференции является компания «СтанкоМашСтрой».

Подробности конференции по ссылке https://nspoim.ru/technoforum-2022

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что летом этого года на базе компании «СтанкоМашСтрой» прошло собрание членов Ассоциации национального союза поставщиков и производителей оборудования и инструмента для металлообработки (НСППОИМ). В Пензе промышленники из регионов страны изучали опыт по развитию станкостроения.

Читайте по теме - Станкостроители предлагают план возрождения отрасли