18 августа 2022 Важно
2561

Российские промышленники изучают пензенский опыт по развитию станкостроения

Предприятие «СтанкоМашСтрой» стало коммуникационной площадкой экспертов рынка металлообработки.


Фото: ПензаСМИ.

Собрание членов Ассоциации национального союза поставщиков и производителей оборудования и инструмента для металлообработки (НСППОИМ) открылось в Пензе 18 августа 2022 года. Местом проведения стала компания «СтанкоМашСтрой», которая за последние несколько лет прошла стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на новые рынки сбыта.

Гости из регионов страны посетили цеха современного высокотехнологичного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования. Специалисты ознакомились с номенклатурой продукции - от простых токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM. Экскурсию по производственным площадям провел генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который в процессе общения ответил на вопросы промышленников. Особое внимание было уделено теме расширения линейки комплектующих деталей и узлов собственного производства, а также кооперации с предприятиями региона.

«После развала Союза в 90-е годы Россия серьезно отстала в сфере станкостроения и её место заняли зарубежные страны. Однако благодаря таким предприятиям как в Пензе отрасль будет возрождаться. Компания существенно преуспела, а её продукция востребована на рынке. Жаль, что таких примеров успешного производства как в Пензе единицы, - сказал директор представительства YG-1 RUS Ltd. Павел Беликов, который является основателем НСППОИМ. - Сегодня мы говорим о конкуренции и государство должно поддерживать подобные производства. Но нужно четко понимать, что в станкостроении задействованы «длинные» деньги и здесь невозможно быстро получить прибыль – окупаемость исчисляется десятилетиями. Однако перспективы огромны».

По его словам, на сегодняшний день НСПОИМ объединяет почти 40 крупнейших игроков рынка металлообработки, которые заинтересованы в расширении границ взаимовыгодного сотрудничества и джентльменской конкуренции. Производители также стремятся выработать единую политику взаимодействия и поддержки компаний отрасли, наладить систему повышения квалификации и обмена опытом.

В ходе знакомства с заводом представители профессионального сообщества интересовались инвестиционными проектами, которые реализует компания «СтанкоМашСтрой» в качестве якорного резидента первого в России станкостроительного кластера.

Дискуссия продолжилась в формате «круглого стола», где участники пензенского промышленного объединения познакомили коллег со спецификой производства и перспективами развития, а также стороны обсудили варианты возможного взаимовыгодного сотрудничества.

Завтра деловая программа продолжится. Планируется, что бизнесмены посетят производственные площадки участников станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», которые специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.

Читайте по теме - Пензенские станкостроители подписали соглашение с автомобильным кластером Ульяновской области