12 октября 2022 Об актуальном
2317

Станкостроители предлагают план возрождения отрасли

Ставится задача в кратчайшие сроки создать полноценную инфраструктуру станкостроительной промышленности, которая была разрушена практически до основания в постсоветский период.

Федеральный «Бизнес журнал» приводит данные, что производством металло- и деревообрабатывающих станков, кузнечно-прессового и литейного оборудования и инструментов в России сегодня занимается порядка 150 производственных, научно-исследовательских и конструкторских организаций, в которых заняты 23 тысячи человек. И крупные инвестиционные проекты в станкостроении тоже были запущены. Один из самых масштабных заявил Ростех, который собирался до 2030 года возродить производство станков в России и занять 50% отечественного рынка. Для решения задачи будет создан холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструмента для промышленности. Столь глобальные инвестиции в российское станкостроение не вкладывались многие годы.

Экспертом делового издания выступил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который с нуля создал в Пензе современное высокотехнологичное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования. Сегодня завод производит станки различных моделей и модификаций: от простых токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM.

«Страна способна обеспечить себя всей необходимой продукцией собственного производства, но сначала нужно отладить механизмы станкостроения и современного машиностроения. Выпуская отечественные средства производства — станки или электронные машины, мы сможем изготовить любой заказ — от товаров народного потребления до необходимой сельхозтехники и сложных устройств оборонного назначения. Так должно действовать реальное импортозамещение», - рассказал пензенский промышленник.

По его словам, технологическая независимость в станкостроении невозможна без локализации критических комплектующих. Сейчас важно выстроить комплекс от подшипниковых заводов до станкосборочного производства, мобилизовать инженерные кадры и начать готовить новые.

На федеральном уровне за последнее десятилетие несколько раз принимались программы развития станкостроения и декларировались планы мероприятий по импортозамещению в станкостроительной промышленности. Однако зарубежные санкции этого года вновь внесли коррективы. Задача номер один на данном этапе — это выработка стратегии, чтобы Россия возродила полноценное производство собственных станков. Для этого необходимо, чтобы государство и промышленники стали полноценными партнерами, научились слышать и понимать друг друга, работать на взаимовыгодных условиях. Самой отрасли сейчас не хватает здоровой конкуренции. Только она способна оживить процессы и вывести станкостроение на новый уровень технологического развития. В этом уверен Олег Кочетков – председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике и региональный координатор проекта «Выбирай своё».

«Нужно понимать, что импортозамещение — процесс не одного дня. До недавнего времени мы были интегрированы в мировую экономику, а теперь живем в новых реалиях. Россия взяла курс на поддержку внутреннего рынка, что позволило отечественным производителям сформировать определенные программы действий, определиться с кооперационными и логистическими цепочками, - пояснил собеседник журнала. - В станкостроительной отрасли в числе критических комплектующих — подшипники. Нужно сосредоточиться на выпуске шарико-винтовых пар, линейных направляющих. Спрос на них высок, поэтому уверен, что промышленники будут инвестировать в их производство. Нужно рассчитывать не на страны третьего мира, а на собственные силы. Россия не останется без собственных станков, в том числе высокотехнологичных, — смотрю с оптимизмом в будущее».

В числе сдерживающих факторов 100%-ого уровня локализации станкостроитель назвал отсутствие собственных систем управления. Он отметил, что сейчас остро стоит вопрос цены и качества на ряд комплектующих российского производства. Проблем много, и возникли они не сегодня, но именно сейчас стало окончательно ясно, что без импортозамещения в станкостроении не обойтись.

Олег Кочетков уверен, что станкостроение нужно возрождать самим, не надеясь на азиатских производителей.

«Не стоит питать иллюзий. Из-за такой недальновидной позиции многие до сих пор не рассматривают тему импортозамещения всерьез. Между тем уровень зависимости отечественной промышленности от импорта металлообрабатывающего оборудования давно перешагнул все мыслимые пределы и представляет угрозу государственной безопасности. Обязательно нужно кооперироваться, принимать все возможные меры и направлять силы для производства своих комплектующих. Системы ЧПУ, шарико-винтовые передачи, линейно направляющие, подшипники, шпинделя — это те вещи, которые должны выпускаться именно в России. Пора развивать свое производство, создавать станкостроение, которое будет защищено от превратностей мировой политики. Нельзя повторять ошибки прошлого. Станкоинструментальная промышленность всегда была и остается важнейшей отраслью, состояние которой во многом определяет уровень развития машиностроения и всей экономики», - констатирует генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой».

Как подчеркнул Олег Кочетков, в импортозамещении первую скрипку обязано играть государство. Его задача не только создавать условия для развития бизнеса, но и нести вместе с ним ответственность за риски. Это особенно актуально в сфере высоких технологий, где срок окупаемости достаточно протяженный.

«Отрасль специфическая, сложная, инертная, наукоемкая, цикл окупаемости длинный, поэтому мало желающих вкладываться в нее — нужны специфические знания, и быстрой отдачи не жди, а вот всевозможные трудности гарантированы на каждом шагу, - констатировал известный в пензе предприниматель. - Неслучайно в советское время проблемами станкостроения занималось отдельное министерство, под задачи станкостроительного сектора выделялись огромные бюджетные деньги, на которые в чистом поле строили заводы. Сегодня перед правительством стоит аналогичная задача — с нуля воссоздать станковое машиностроение, чиновникам необходимо определиться с генеральной линией развития, понять, либо государство будет строить предприятия, либо необходимо стимулировать частных инвесторов».

В ходе беседы с корреспондентом «Бизнес журнала» также были затронуты вопросы создания первого в стране станкостроительного кластера и планы по развитию, которые, по мнению эксперта, нужно мерить пятилетками. Обсуждены положительные примеры развития АПК, тема перезапуска кластеров и предоставление преференций.

«В отрасли надо создавать симбиоз плановой и рыночной экономики в масштабах страны. Именно государство должно глубоко вникнуть в проблемы каждой отрасли, понимать, что не все проблемы можно закрыть деньгами, особенно кредитными. Нам всем нужны силы и терпение, но мы в одной лодке и, надеюсь, плывем в одну сторону, поэтому за нами правда», - резюмировал Олег Кочетков.

Полную версию интервью можно прочитать, перейдя по ссылке