30 июня 2022 Медицина
278

Пензенцам рассказали, как алкоголь влияет на развитие онкологии

О взаимосвязи формирования злокачественных новообразований и пагубного пристрастия к алкогольным напиткам рассказал главный внештатный онколог регионального Минздрава Евгений Синёв.


Фото: Скриншот.

В четверг, 30 июня, в сообществе «Пензенская область - территория здоровья» в социальной сети «ВКонтакте» прошел прямой эфир с главным внештатным онкологом регионального Минздрава Евгением Синёвым.

Специалист регионального Минздрава рассказал жителям Пензенской области, как алкоголь влияет на развитие онкологии.

«Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака. По оценкам, от 2 до 4 процентов всех случаев возникновения рака вызваны злоупотреблением алкоголя», - сказал Евгений Синёв в ходе прямого эфира.

По словам онколога, алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне. Ацетальдегид, который является метаболитом этанола, то есть основным компонентом любого алкогольного напитка, нарушает способность клетки восстанавливать свою ДНК и увеличивает вероятность возникновения канцерогенных мутаций.

Кроме того, алкоголь может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, действие табака. У людей, которые пьют и курят риск развития рака рта, трахеи и пищеводов в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят.

Также Евгений Синёв отметил, что злоупотребление алкоголем может привести к нарушению метаболизма пищи организмом, ослаблению иммунной системы. Люди становятся более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, к раку.

Ранее, 28 июня в этой же группе прошел прямой эфир с главным кардиологом области Еленой Володиной, которая рассказала о воздействии спиртного на сердце. А 29 июня состоялась прямая трансляция с главным внештатный пульмонологом Министерства здравоохранения Пензенской области Еленой Демчук. Она напомнила пензенцам о пагубном влиянии алкоголя на легочную систему.

Читайте по теме – Трезвая оценка ситуации: Юрий Уткин о самой масштабной проблеме России