28 июня 2022 Важно
5330

Алкоголь в любых количествах – враг сердца и сосудов

О воздействии спиртного на сердце рассказала главный кардиолог области Елена Володина.


Фото: Скриншот.

28 июня в группе «Пензенская область – территория здоровья» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» выступила главный внештатный кардиолог областного министерства здравоохранения Елена Володина. В ее небольшом, но содержательном докладе содержались интересные факты, доказывающие негативное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Что происходит с сердцем при употреблении спиртных напитков?

По данным спикера, сердце сталкивается с пагубным воздействием спиртосодержащих жидкостей на 2-3 сутки. Сначала сосуды расширяются. Потом происходит слипание эритроцитов, приводящее к образованию тромбов. А на втором этапе сосуды и артерии сужаются, происходит спазм. Сердце пытается протолкнуть кровь по сузившейся «магистрали», но это сделать ему становится все сложнее, поэтому приходится работать активнее. В итоге повышается артериальное давление. Вдобавок эндокринная система выбрасывает в кровь гормоны – адреналин и норадреналин, которые только увеличивают потребление кислорода сердечной мышцей.

В итоге клетки сердечной мышцы (миокарда) начинают испытывать кислородное голодание или гипоксию. А теперь представьте, что в таком состоянии сердце находится много лет! У такого пациента мышечная ткань сердечного типа начинает замещаться соединительной. Происходит утолщение этой мышцы, нарушатся ее проводящая система. Именно под влияние алкоголя и гибнут эти драгоценные клетки. Так возникает алгогольная кардиомиопатия.

А если у человека есть дополнительные факторы риска, такие как, лишний вес, малоподвижный образ жизни и курение, то высока вероятность, что «мотор» быстро придет в негодность. Кроме того, у мужчин сердце, как выяснилось, страдает чаще.

Как устранить последствия алкоголизма?

Елена Володина отметила, что если заболевание не лечить, то может развиться нарушение сердечного ритма, фибрилляции предсердий (разновидность тахикардий). В свою очередь данные патологии приводят к сердечной недостаточности. А это уже предвестник инфаркта.

Лечить возникшие по вине избыточной тяги к спиртному заболевания сложно. Конечно, на ранней стадии все можно поправить. Да и человек сам почувствует облегчение, если откажется от регулярных застолий. Но если болезнь пустила корни, то вернуться в строй будет проблематично – миокард уже деформирован. Кровь застаивается, возникает одышка, застой крови. Как же восстановить работу сердца? Первое – прекратить употребление спиртного.

Врач поможет вернуться к нормальной жизни, назначив лекарства. Какие препараты помогут сердцу? Может понадобиться прием антигипертензивных средств (от высокого давления) и антиаритмических. При отеках обычно назначают диуретические средства. При повышенном содержании холестерина врач назначает статины. При образовании тромбов доктор может выписать антикоагулянты. В ряде случаев придут на помощь сердечные гликозиды.

«Основа восстановительных действия – здоровый образ. Пешие прогулки и утренняя гимнастика должны стать для такого человека нормой. Нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться особой диеты, богатой белком. А вот острое, соленое, жирное, копченое придется из рациона исключить», - добавила врач.

При этом принимать пищу 5 раз в день, но небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна.

Пить или не пить?

Еще одним аспектом выступления был вопрос о так называемой «безопасной дозе алкоголя». Хотя в медицинской литературе существует такое понятие, Елена Володина считает, что это миф.

По современным медицинским нормам мужчина может употреблять 600 мл алкоголя в неделю или менее 2 л сухого вина, не опасаясь за здоровье. Для женщины максимальное недельное количество алкоголя - 400 мл или не более 1,5 л сухого вина.

При этом врач уверена, что распространенное мнение о профилактической пользе для сердца сухого вина – это опасное заблуждение. Не зря Американская кардиологическая ассоциация выступает против того, чтобы считать любые алкогольсодержащие напитки средством профилактики.

Некоторые считают, что небольшое количество алкоголя может предупредить развитие атеросклероза. Почему-то забывают, что данное вещество – это яд, который неизбежно будет разрушать организм.

«Лучшая профилактика заболеваний сердца – это здоровый образ жизни! Не стоит экспериментировать со спиртными напитками», - подытожила свое выступление главный внештатный кардиолог Пензенской области.

Напомним, что 29 июня в 11:00 в той же группе пройдет эфир с главным пульмонологом области Еленой Демчук, которая расскажет, как алкоголь влияет на легкие. А 30 июня в 11:00 главный онколог региона Евгений Синев в своем докладе проведет связь между спиртным онкозаболеваниями.

Читайте по теме: Трезвая оценка ситуации: Юрий Уткин о самой масштабной проблеме России