8 октября 2021 Об актуальном
7385

Главврач областного клинического центра крови Татьяна Крылова: о донорстве во время пандемии

Потребность в донорской крови, а также ее компонентах является постоянной. В период распространения коронавирусной инфекции донорство крови приобрело особое значение. Журналист редакции РИА «ПензаСМИ» пообщался с главным врачом ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» Татьяной Всеволодовной Крыловой. 

Каков объем крови и плазмы может хранить областной клинический центр крови? Какое количество доноров ежегодно посещают центр?

- Холодильное оборудование нашего центра позволяет хранить до 2,5 тонн эритроцитосодержащих сред (крови) и 10 тонн плазмы. Компоненты крови хранятся в специализированном медицинском оборудовании, обеспечивающим требуемые режимы хранения для разных видов компонентов. В 2020 году сдали кровь и /или ее компоненты 12 тысяч доноров, за 9 месяцев 2021 года уже 15 тысяч. За последние 5 лет число доноров относительно стабильно от 13 до 15 тысяч в год. В прошлом году было снижение за счет начала пандемии коронавирусной инфекции.

Насколько увеличился объем работы областного клинического центра в связи с распространением коронавирусной инфекции? Какой объем хранится антиковидной плазмы? Кто может стать донором антиковидной плазмы?

- Да, конечно, увеличилась нагрузка. В дополнение к перечню продукции, выпускаемой в предыдущие годы, добавился выпуск антиковидной плазмы, и соответственно увеличилась нагрузка и на отделение заготовки, и на клинико-диагностическую лабораторию. Эти отделения осуществляют дополнительные лабораторные исследования и процедуры по обеспечению инфекционной безопасности этого компонента. Ежедневно меняется объем компонентов крови, находящихся на хранении, в связи с ежедневной заготовкой и выдачей их в лечебную сеть. Заготовка крови и ее компонентов осуществляется в соответствии с ежегодным государственным заданием и с учетом потребностей в компонентах лечебных учреждений. В среднем на хранении находится от 5 до 10 литров антиковидной плазмы. Донорами антиковидной плазмы могут быть доноры-реконвалесценты новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в случае выявления у них специфических антител к COVID-19. Отбор и медицинское освидетельствование доноров осуществляется общим порядком на основании приказа Минздрава России от 28.10.2020 г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов». Более подробно можно узнать у нас в центре или на официальном сайте с целью детальной подготовки к процедуре.

Можете сказать какое количество антиковидной плазмы уже было использовано с того момента, когда впервые начали применять такой вид лечения пациентам? И насколько он является действительно эффективным?

- С июня 2020 года по настоящее время в лечебных учреждениях Пензенской области пациентам перелито более 1150 литров плазмы, содержащей антитела к COVID-19. В настоящее время нет результатов широкомасштабных рандомизированных исследований, подтверждающих либо опровергающих эффективность антиковидной плазмы. Мы руководствуемся Временными методическими рекомендациями Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые постоянно обновляются. В настоящее время – версия 12 от 21.09.2021 года.

Существует нехватка антиковидной плазмы? И каковы ее условия хранения? И какие она процедуры проходит в центре, прежде чем попасть внутрь человека?

- На данный момент лечебные учреждения Пензенской области полностью обеспечиваются данным компонентом крови. Условия хранения антиковидной плазмы ничем не отличаются от условий хранения свежезамороженной плазмы (t - 25С0 и ниже). Заготовка крови и плазмы от доноров осуществляется обычным порядком, после чего образец от каждой дозы заготовленного компонента проходит ряд обязательных исследований по иммунологической и инфекционной безопасности, и дополнительно определяется наличие /отсутствие антител к COVID-19. При их достаточном количестве (индекс позитивности ≥ 1,5 %) плазма проходит процесс патогенвирусинактивации метиленовым синим. В результате чего погибают все известные микроорганизмы и вирусы, которые потенциально могут находиться в плазме. В дальнейшем патогенвирусинактивированная плазма подвергается шоковой заморозке, после чего она готова, как к хранению, так и к выдаче в лечебную сеть.

Какое количество донорских акций проводит Служба крови Пензенской области ежегодно? Их количество увеличивается?

-В период пандемии количество выездных донорских акций уменьшилось, но по мере снятия ограничений были внедрены новые форматы работы с донорами. Было достигнуто взаимопонимание с руководством предприятий и учреждений региона – был согласован график трансфера доноров в центр крови, что позволило сохранять стратегический запас гемокомпонентов и обеспечивать ими лечебные учреждения в требуемом объеме.

Сравнительно, недавно, проекты «Службы крови» Пензенской области были оценены на всероссийском уровне. Премия «СоУчастие» вручается в девятый раз, скажите, как удается удерживать высокую планку в деятельности?

- Основная цель проектов – подготовить к совершеннолетию информированного, ответственного активного донора, регулярно участвующего в донорском движении. Проекты Пензенского областного клинического центра крови были по достоинству оценены высоким жюри Конкурса IX Всероссийской премии СоУчастие. В номинации «Добровольчество в донорстве» проект «Вместе делаем доброе дело» занял первое место. В этом проекте была отражена работа пензенской службы крови в организации пропаганды донорства среди широких слоев населения, в том числе и работа «Школы волонтера службы крови», которая включает в себя проведение праздничных творческих и спортивных мероприятий по тематике донорства, организация донорских акций. В номинации «Есть идея» пензенский проект «А ну-ка, доноры!» занял второе место. Проект «А ну-ка, доноры!» состоял из трех блоков: чествование доноров, вновь награжденных знаком «Почетный донор России», КВИЗ на тему донорства крови и спортивно-развлекательная эстафета с участием студенческих отрядов четырех ведущих ВУЗов Пензы и сборного отряда колледжей. В номинации креативного конкурса «Я знаю, что такое донорство» проект Пензенского центра крови «Сегодня я волонтер, завтра я донор» занял также второе место. Проект освещает различные формы работы по пропаганде здорового образа жизни и безвозмездного донорства крови и её компонентов среди студентов и школьников, проведение массовых интеллектуально-развлекательных и спортивных мероприятий для повышения заинтересованности детей и молодежи в участии в волонтерском и донорском движении. Проекты отражают всю многогранность работы по пропаганде донорства крови в регионе. Отличие проектов - победителей в системном подходе организации донорского движения. С темой донорства мы начинаем знакомить детей с начальной школы, и по мере взросления детей увеличивается объем информации, а также меняется формат мероприятий.

Расскажите подробнее про «Школу волонтера», которая работает на базе областного клинического центра. Каковы ее преимущества?

-«Школа волонтера» функционирует на базе центра крови с 2015 года. За это время обучение прошли более 1,5 тысяч волонтеров. Уроки проходят под девизом «Я бы в доноры пошел – пусть меня научат». Первое занятие всегда проводится в формате интерактивной беседы, что позволяет создать эмоциональный настрой, снять страхи и развенчать мифы о донорстве. Демонстрация видеоматериалов позволяет познакомиться с нашими земляками, которым помогла в борьбе с болезнью кровь доноров, врачами, рассказывающими о важности донорства. Следующий этап подготовки волонтеров – экскурсия по центру крови с посещением донорских залов, лаборатории, отделения экспедиции. В процессе будущие волонтеры могут примерить на себя донорское кресло, задать вопросы персоналу и донорам. Записаться в школу волонтера можно, отправив заявку в группы центра крови в социальных сетях или на электронную почту. Слушателями школы могут стать как целые школьные или студенческие группы, так и отдельные лица. Группы формируются согласно возраста, самая младшая возрастная категория - ученики начальной школы. В результате организуются сборные группы, что дает возможность знакомства с единомышленниками. В дальнейшем полученные знания волонтеры применяют в организации мероприятий по донорству, здоровому образу жизни и донорских акций в своих коллективах. Реализация проекта «Школа волонтера Службы крови» уже дает свои плоды: по результатам исследований количество молодых доноров (от 18 до 25 лет) увеличилось на 30 %, количество первичных доноров увеличилось на 12,5 %.

Татьяна Всеволодовна, можете перечислить дальнейшие перспективы развития областного клинического центра крови Пензенской области?

- У нас их много. Во-первых, осуществлять заготовку цельной донорской крови и ее компонентов в соответствии с государственным заданием на 2021 год, утвержденным региональным Министерством здравоохранения, во-вторых, продолжить работу по заготовке и передаче в лечебные учреждения региона свежезамороженной патогенредуцированной плазмы от доноров компонентов крови, при выявлении у них специфических антител к COVID-19, в-третьих, получить лицензию на организацию и выполнение работ по трансфузиологии. Добавлю еще очень важные перспективы: открыть отделения гемафереза, заготовки и хранения гемопоэтических стволовых клеток, внедрить технологии заготовки методом аппаратного цитафереза и глубокой заморозки аутологичных гемопоэтических стволовых клеток для лечения больных онкогематологического профиля, создать криобанк для длительного хранения клеток крови (эритроцитов, гемопоэтических стволовых клеток) и продолжать постоянную работу с населением по увеличению донорского контингента (проведение донорских акций, работа с волонтерами, взаимодействие с социально ориентированными НКО и т.д.).