20 апреля 2024 Об актуальном
3179

В Пензе провели экологический субботник на заброшенной общественной территории

Горожане с активной жизненной позицией вышли для наведения чистоты и порядка, вооружившись перчатками, граблями, мётлами и пакетами для мусора.

Масштабный трудовой десант высадился около завода «Химмаш», расположенный на улице Германа Титова. В рамках общегородского субботника активисты приводили в порядок территорию сквера, который на протяжении ряда лет находится в плачевном состоянии.

Некогда ухоженная общественная территория сегодня превратилась в злачное место, которое облюбовали асоциальные личности. Об этом свидетельствуют пустые бутылки и шприцы, разбросанные по периметру.

Вдоль разбитых тротуаров возвышаются аварийные деревья, сухие ветки которых в любой момент могут рухнуть на прохожих. Лавочки уже давно украли, а об освещении напоминают лишь ржавые фонарные опоры.

В обновлении нуждается стела «Орден Ленина». Эта награда была вручена предприятию химического машиностроения в 1961 году за изготовление систем стартового комплекса и осуществление полёта первого космонавта планеты Юрия Гагарина. На былое величие с укором взирает вождь пролетариата со своего мраморного постамента, который исписан граффити сомнительного содержания.

С просьбой о помощи в Народный фронт обратились местные жители. Если раньше одно из крупных предприятий следило за порядком в зоне отдыха, то кто сейчас должен взять ответственность за общественное пространство? Без хозяина сквер разрушается и является угрозой для жизни горожан.

«Город должен найти решение, чтобы начать реконструкцию сквера около завода «Химмаш». И наша задача обратить внимание властей на эту проблему», – сказал руководитель исполкома Народного фронта в Пензенской области Олег Куроедов.

По его словам, за решение сложившейся негативной ситуации выступают не только инициативные граждане, но и коллективы учебных заведений, расположенных в шаговой доступности. Сквер может и должен стать центром притяжения людей разных возрастов и профессий, местом для проведения цивилизованного досуга и мероприятий различной тематики.

Территория вдоль завода «Химмаш» вынесена на голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На объекте предусмотрено создание площадок для активного и тихого отдыха, а также предполагается обновление освещения и дорожек, посадка новых деревьев. Но это будет сделано только в том случае, если проект станет лидером отбора. А если нет, то по всей видимости всё останется в прежнем состоянии.

Выбор общественного пространства для дальнейшего благоустройства продлится до 30 апреля, а пока горожане от голосования перешли к конкретным делам, взяв в руки рабочий инвентарь.

«Сидеть и ждать, когда кто-то придет и всё сделает – можно, но это не в наших правилах. Мы сегодня объединились ради благого дела, чтобы навести порядок там, где живём и трудимся. Вместе работают и взрослые, и подрастающее поколение. Это не только воспитание, это жизненная позиция. Так формируется ответственное отношение к чистоте своего города, района, двора, жилища. Важна вовлеченность, так участники процесса понимают, что такое труд, ценят его результаты. В будущем эти граждане будут нацелены на созидание», – высказала мнение директор школы №18 Яна Куприна.

В Пензе существуют примеры благоустройства, достойные тиражирования. Например, руководитель станкостроительной компании инициировал для земляков создание Сквера машиностроителей, где установлен единственный в России памятник токарю. Промышленники сделали дорожки и освещение, поставили лавочки, а прилегающую территорию круглогодично поддерживают в надлежащем состоянии. Это оценили люди, которые облюбовали общественное пространство.

Экологическая акция консолидировала усилия членов Народного фронта и его молодежного крыла, студентов государственного университета архитектуры и строительства, учащихся колледжа транспортных технологий, представителей промышленного сообщества, журналистов, школьников и волонтеров. Все они проявили единство в достижении цели – сделать родной город комфортным для учебы, работы и проживания.

«Очень хочется, чтобы после долгой зимы Пенза стала чистой и красивой. Каждый может внести посильный вклад в наведение порядка. Именно внешний облик города свидетельствует об уважении к окружающим, является показателем нашей культуры, порядочности, сознательности», – считает региональный координатор «Молодежки Народного фронта» Никита Светкин.

Пензенцы работали воодушевленно и активно, все были полны задора и желания навести порядок на «островке природы», поскольку он является частью окружающего мира и общего дома. Буквально за пару часов благодаря совместным усилиям территория преобразилась.

В ходе «генеральной уборки» собраны десятки мешков с бытовыми отходами и опавшей листвой. Вдоль зеленых насаждений убран валежник и остатки сухостоя, очищены центральная аллея и дорожки. Помощь в вывозе и утилизации мусора окажет МБУ «Пензавтодор», которое отвечает за благоустройство Пензы.

Общественность продемонстрировала делами ответственное отношение к будущему областного центра, теперь очередь за чиновниками, принимающими решения. В Пензе еще много территорий, требующих внимания.

Ученые предупреждают, что в перенаселенных «человейниках» без парков, скверов и садов будут расти заболеваемость, преступность и смертность. В течение жизни у городского жителя озеленение должно в среднем занимать не менее 15% визуального поля. Особенно важно, что контакт с природным окружением положительно влияет на когнитивное развитие юного населения и их психическое здоровье, у взрослых людей полноценные рекреационные пространства играют центральную роль в формировании положительных эмоций, активизируют работу мозга, что положительно влияет на работоспособность и жизнедеятельность в целом.