18 апреля 2024 Об актуальном
2632

Метеоролог рассказал, обойдет ли стороной девятибалльный шторм Пензенскую область

В регионе закончится аномальная жара и начнутся кратковременные дожди.


Фото: penzasmi.ru.

Метеоролог, ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец рассказал РИА «ПензаСМИ», ждать ли пензенцам урагана, который прогнозируется в ближайшие дни в Центральной России.

По его словам, основные разрушительные события урагана произойдут западнее Пензенской области.

«Для вашего региона последствия шторма будут заключаться в падении температуры, поскольку регион попадет под влияние холодного фронта. То есть закончится аномальная жара, которая стоит сейчас», – сообщил эксперт.

Он также добавил, что в Пензенской области в ближайшую пятницу ожидаются кратковременные дожди и порывы ветра до 15 метров в секунду.

В воскресенье благодаря влиянию антициклона постепенно потеплеет. В понедельник, 22 апреля, североатлантический циклон принесёт с собой очередную порцию дождей и умеренное тепло в рамках нормы.

Как ранее сообщил центр «Фобос», в ночь на пятницу, 19 апреля, Москва окажется почти в самом центре атмосферного вихря балканского происхождения по имени «Гори», на столицу обрушится 20 мм аномальной небесной влаги – дождь будет лить стеной.

Таким образом, 18-19 апреля в столице выпадет до 68% от месячной нормы осадков. Показания барометров рухнут на 12 единиц, и атмосферное давление составит 729 мм рт. ст.

Но самое опасное то, что с 15:00 пятницы, усиливаясь к вечеру, порывы ветра будут достигать штормовых значений – 17–22 метров в секунду, местами – до 25 метров в секунду, и поутихнет стихия только к середине ночи субботы, 20 апреля. По шкале Бофорта это 9-балльный шторм, когда скорость ветра достигает 80–90 километров в час. Высока вероятность падения предметов. Есть угроза жизни и здоровью людей, возможны повреждения автомобилей.

В зону шторма также попадут Брянская, Орловская, Тульская, Калужская и Московская области.