19 апреля 2021 Об актуальном
1014

Город трудовой доблести

2021 год может стать по-настоящему Историческим для Пензенской области. В год 75-летия Победы Президентом России был подписан Указ о присвоении 20 городам Российской Федерации звания «Город трудовой доблести».

Звание присваивается городу, жители которого проявили трудовой героизм на «невидимом фронте» - честно и самоотверженно трудясь на промышленных предприятиях для обеспечения бесперебойного производства военной и гражданской продукции.

В 2021 году Пенза может войти в число «Городов трудовой доблести», прямо сейчас пензенцы активно голосуют за награждение столицы региона.

Обсудить инициативу и проходящее голосование с журналистом РИА «ПензаСМИ» согласился доктор исторических наук, профессор, врио заместителя председателя регионального правительства, председатель Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества Олег Васильевич Ягов.

8 главных заводов города в период Великой Отечественной войны

«До войны Пензенская область являлась аграрным регионом, но война заставила экстренно эвакуировать в регион промышленные предприятия», - рассказывает Олег Ягов.

Во время активных военных действий в Пензу экстренно эвакуировали предприятия со всей страны.

Производительность труда в Пензе за годы войны выросла в 2,5 раза. Огромное количество тружеников тыла в Пензе стали стахановцами, ударниками производства. Вклад жителей и трудовых коллективов в Победу отмечен государственными наградами. В городе образовалось 8 главных заводов, внесших колоссальный вклад в Победу.

На сегодняшней карте Пензы предприятия-герои расположились бы вот так:

На территории региона выпускали легендарные «Катюши», снаряды, военную форму, изготавливали папиросную и картографическую бумагу, спирт для медицинских учреждений, лыжи для бойцов. Вклад пензенцев был отмечен множеством наград. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» наградили 13 455 рабочих пензенских предприятий.

Новый взгляд на историю Великой Победы

Присвоение почетного звания Пензе может позволить горожанам совершенно по-новому взглянуть на историю победы в Великой Отечественной войне. Пензенцы своей работой в тылу показали настоящее чудо отваги, доблести и мужества. Теперь же, потомки героев труда смогут лучше и детальней узнать о подвигах своих земляков.

«На мой взгляд, это очень важная инициатива, особенно накануне 9 мая. К сожалению, ветераны, участники Великой Отечественной войны уходят. На протяжении предшествующих десятилетий основное внимание в литературе, кинематографе, научных трудах уделялось событиям на фронтах. И сейчас мы можем развить тему трудового подвига в годы Великой Отечественной войны, без которого Победа была бы невозможна», - делится Олег Ягов.

Выразить мнение и отдать дань уважения

Процедура присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» включает в себя не только голосование: претендовать на титул могут лишь города, действительно отличившиеся своей работой в тылу. Каждому городу предстоит пройти оценку экспертной комиссией, сформированной в Российской академии наук, голосование же станет лишь сопроводительным аргументом для присвоения звания.

Однако само по себе голосование имеет сразу несколько смыслов.

«Присвоение почетного звания – это дань уважения людям, которые внесли трудовой вклад в Победу. Голосование позволяет гражданам лучше узнать о вкладе Пензы. Кроме того, люди могут открыто выразить свое мнение: считают ли они, что Пенза достойна почетного звания или нет», - отмечает Олег Ягов.

«Победа в Великой Отечественной войне – это была Победа всего народа», - высказывается Олег Ягов.

Специальная Стела и салют

В случае присвоения почетного звания, в городе установят специальную стелу с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении звания. Кроме того, в городе будут проводиться специальные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Исторический статус и архитектурный объект позволят разработать новые экскурсионные маршруты, привлечь внимание всех возрастов к подвигу пензенцев на «невидимом фронте».

«Если Пензе присвоят это почетное звание, то мы сможем организовать целое направление просветительской деятельности в учебных заведениях региона. Уже сейчас разработан туристический маршрут по местам трудовой доблести. Для просвещения молодежи будут проходить экскурсии по местам, где ковалась Победа», - делится Олег Ягов.

Труд на пределе человеческих возможностей

Работа в тылу стала настоящим испытанием для всех горожан. На предприятиях люди преодолевали барьеры своих физических и моральных возможностей, часто выходя за их пределы.

«Для меня трудовой подвиг связан с тем, что человек понимает, ради чего он готов работать на износ. Почему он трудится не 8, а 16 часов, почему он не имеет выходных и отпусков. Человек понимает, что хочет защитить свою семью, своих детей, свою Родину», - рассуждает Олег Ягов.

«Один машинист паровоза из Пензы без сна и отдыха в течение трех суток перевозил боеприпасы и грузы в направлении Сталинграда. Был переломный момент в битве и от каждого снаряда, орудия, доставленного на фронт зависел исход сражения. Он мог уже через сутки, через двое сказать, что больше не может работать. Но он этого не сделал, заменить его было некому», - приводит пример Олег Ягов.

Трудовой подвиг зачастую намного сложнее понять, чем подвиг на фронте. Трудовой подвиг – это самопожертвование ради любви к своей семье и к своей Родине. Трудовой подвиг – это вызов самому себе, своим возможностям.

Момент исторической справедливости

«Мне кажется, это будет действительно важным и историческим событием. Давайте вспомним, в советское время отдельные города, коллективы предприятий награждались орденами, переходящим Красным знаменем. За огромный вклад в Победу в 1945 году завод имени Фрунзе удостоился высшей советской награды — орденом Ленина, а в 1985 году за вклад в Победу в Великой Отечественной войне город Пенза награжден орденом Трудового Красного Знамени». И сейчас появился уникальный шанс стать городом трудовой доблести», - рассказывает Олег Ягов.

Многие города борются за право присвоения почетного звания Города трудовой доблести. Жителям страны важно, чтобы труд их земляков был отмечен.

Пенза сегодня

Современная Пенза продолжает оставаться примером успешной работы в промышленной отрасли.

«Например, «СтанкоМашСтрой», предприятие на слуху, люди работают. Пенза действительно показывает хороший рост индекса промышленного производства», - подчеркивает Олег Ягов.

Великий трудовой подвиг пензенцев во время войны должен послужить не только поводом для гордости, но и мотивацией для работы сегодня.

Каждый житель Пензы может поддержать инициативу и выразить свое мнение о присвоении почетного статуса родному городу уже сегодня. С 6 по 30 апреля отдать свой голос можно на сайте https://penza-gtd.er.ru/, позвонив на горячую линию 68-71-52, или в пунктах сбора подписей в крупных торговых центрах.